• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2022
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
Май 2022
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
Июль 2022
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт
20
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 7 июля

12:00

Вебинар бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»: «Свайп вправо: самый честный мэтч при поступлении в вузы»

онлайн
17:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Городское планирование»

18:00

Вебинар факультета права «Как онлайн-школе легитимно расти в доходах?»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Математик знает лучше»: гость - Александр Осадчиев

онлайн

Пятница, 8 июля

11:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Международные отношения»

онлайн
15:00

Встреча с академическим руководителем и студентами бакалаврской программы «Востоковедение»

18:00

Консультация по технической подготовке к сдаче вступительного экзамена по английскому языку для абитуриентов магистратуры Института медиа

онлайн

Выгодный союз

Во многих развитых странах распространение семейных пар, в которых супруги имеют одинаковый уровень образования, усиливает неравенство доходов. Насколько эта ситуация типична для России, проанализировали исследователи НИУ ВШЭ в статье «Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов».

Потребляя больше

Рост экономики в развитых странах имеет двойственный эффект. С одной стороны, уровень жизни и потребительские возможности людей растут. С другой, это не обязательно делает их счастливыми и, наоборот, может создавать почву для снижения уровня субъективного благополучия и способствовать развитию экономических кризисов. Новое исследование на IQ.HSE объясняет, как и почему это происходит.

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года характерна для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

Россияне не верят в справедливость банкиров

Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.

43%

россиян планируют свои доходы и расходы не более чем на месяц вперед.

Семья стимулирует зарабатывать больше

Мужчины и женщины, состоящие в браке, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто не имеет семьи. При этом развод для мужчин оборачивается потерей дохода, а женщины, наоборот, достигают максимального заработка лишь после развода, вступив в повторный брак, отметила Лилия Родионова в исследовании, представленном на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества», прошедшей в НИУ ВШЭ.

Модель выживания в России перестала быть массовой

На пленарном заседании «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова рассказала, как изменились доходы и расходы домохозяйств в постсоветской России.

Новая «карта» доходов россиян

Структура источников дохода россиян перестроилась. Пенсионеры все больше работают, люди среднего поколения чаще трудятся и реже оказываются на иждивении, на детей реже получают пособия. Для села личные подсобные хозяйства играют меньшую роль. Сергей Васин и Владимир Козлов представили «карту» источников дохода россиян в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Что мы знаем о трудовых мигрантах из Таджикистана?

На состоявшемся 25 сентября совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований ВШЭ представлен доклад Евгении Черниной на тему «Портрет и доходы трудовых мигрантов в России по материалам опроса домохозяйств в Таджикистане».