• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт
Иллюстрация к новости: «Задача государства — дать возможность избирателю проголосовать удобным для него способом»

«Задача государства — дать возможность избирателю проголосовать удобным для него способом»

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Избиратель эпохи Digital, или политика не вставая с дивана», на котором председатель Московской городской думы Алексей Шапошников обсудил со студентами и сотрудниками Вышки перспективы и возможности электронного голосования, а также внедрение цифровых участков.

Иллюстрация к новости: «Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»

«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»

24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.

Ученые выяснили, какие правила принятия решений наиболее устойчивы к манипуляциям

Исследователи из Высшей школы экономики с помощью компьютерного моделирования доказали, что процедуры принятия решений отличаются по уровню подверженности манипулированию и назвали наиболее устойчивые к искажениям правила. Результаты работы опубликованы в статье «Manipulability of majority relation-based collective decision rules».

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

Графа «Против всех» сделает общественные настроения и недовольства наглядными и измеряемыми

17 января Госдума начала рассмотрение законопроекта о возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех». Доцент кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Алексей Титков считает, что возвращение графы может принести временную тактическую выгоду правящей партии, но в перспективе скорее приведет к усилению позиции альтернативных партийных проектов.

Тренды – 2014 во внутренней политике

Цикл наших предновогодних материалов о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере, культуре, продолжает заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Он рассказывает о возможных векторах развития общественно-политической ситуации в стране.

Каковы перспективы движения наблюдателей на выборах?

16 октября прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Движение наблюдателей на выборах: качественный состав и общественная значимость».

Избранные и назначенные — разница только в деталях

Среди назначенных губернаторов чаще встречаются технократы, чем среди избранных, «назначенцы» чаще приходят из федеральных органов власти. Среди них больше «варягов», не имеющих связей с регионом. Исследование Ноя Бакли, Гузели Гарифуллиной, Джона Рейтера и Тимоти Фрая.

«Гибкая» оппозиция стабилизирует власть

В регионах успех на выборах кандидатов от оппозиции мало зависит от социально-экономических факторов. Ситуацию в большей степени определяет политическая расстановка сил в регионе. В случае успеха оппозиция часто оказывается инкорпорированной во власть и способствует воспроизводству и укреплению правящего режима. Исследование Ростислава Туровского и Ольги Хлоповских.

Рабочие места под прессом избирательных технологий

Традиционно под фальсификацией выборов подразумевается практика вброса фальшивых бюллетеней. Т. Фрай, О. Дж. Рейтер и Д. Жакони проанализировали другой механизм, который может быть использован для искажения процесса выборов: давление на работодателей и работников.