• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
18
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 23 октября

09:30

Международня конференция «Piracy and Beyond: Exploring 'Threats' in Media and Culture»

X Международная Российская конференция исследователей высшего образования «Вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы»

Заявки — до 1 июня 

Четверг, 24 октября

18:30

Лекция Георгия Гловели «История экономических учений»

19:00

Лекторий «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы»: лекция Александра Доброхотова «Власть и личность в творчестве Пушкина»

19:00

Семинар серии «Автоматическая обработка и анализ текстов»: «Эволюция семантики слов во времени и дистрибутивные методы»

Институциональная экономика

Зачем люди придумывают себе правила и механизмы принуждения к их соблюдению.

20%

слушателей курса ВШЭ «Институциональная экономика» на Coursera успешно сдали итоговый экзамен. Это в два раза больше, чем в среднем по всем курсам, которые предлагает Coursera миру.

«Представления, которые существовали лет 20 назад, оказались очень упрощенными, и поэтому — неверными»

На 16-й ежегодной конференции Международного общества по новой институциональной экономике (International Society for New Institutional Economics), состоявшейся в Лос-Анджелесе, ВШЭ была представлена 9 докладами. О конференции рассказывает заведующий Лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ Леонид Полищук.

«Стараюсь вести занятия в приподнятом настроении»

Илья Прахов, преподаватель кафедры институциональной экономики, стал — согласно опросу студентов — лучшим преподавателем 2011 года на факультете государственного и муниципального управления ВШЭ.

«Работа будет идти независимо от того, где я нахожусь»

Профессор Университета Джорджа Мэйсона (США) Джон Най, который стал научным руководителем Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ, рассказывает о своем видении деятельности лаборатории и о требованиях к студентам, желающим присоединиться к проекту. Документы на  конкурсный отбор необходимо прислать до 10 апреля.

«Участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи»

С 3 по 7 мая в Высшей школе экономики проходил Семинар по институциональной экономике Института Рональда Коуза (США), традиционно проводимый в ключевых национальных исследовательских университетах по всему миру. В десятый, юбилейный, год работы института соорганизатором такого семинара стала Вышка. Комментарий одного из экспертов семинара, директора по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марии Юдкевич.

У российских экономистов есть уникальные преимущества

5 мая в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол «Новая институциональная экономика: навстречу современным и будущим вызовам» («New Institutional Economics: Confronting Current and Future Challenges»).

Инструментальные методы в институциональной экономике

20 марта заканчивается прием заявок на участие в Летней школе институционального анализа (RSSIA-2010), которую Лаборатория институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ в этом году проводит уже в четвертый раз. О том, что изменилось за четыре года и что ждет участников Школы в этом году, рассказывает Анна Бальсевич, координатор RSSIA-2010.

Одинцова М. И. Институциональная экономика. Учебное пособие. 3-е изд. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Учебное пособие представляет собой введение в курс институциональной экономики. В соответствии со сложившейся традицией преподавания этой дисциплины в нем рассматриваются основные понятия институциональной теории — формальные и неформальные институты, трансакционные издержки, права собственности, контракты; предлагается институциональное объяснение фирмы, государства; освещаются проблемы развития институтов.

Летняя школа ЛИА «Институты, образование и рост». День первый

Астрахань, Благовещенск, Вологда, Санкт-Петербург, Москва и еще 20 городов — вот география участников летней школы институционального анализа, открытие которой состоялось вчера в подмосковном Конобеево.

12