• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
31
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 16 апреля

12:00

Круглый стол Центра медиапрактик: «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

16:40

Семинар магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «За кулисами психологического тестирования или зачем психологам психометрика»

онлайн
17:00

Мастер-класс для абитуриентов бакалаврской программы «Журналистика»: подготовка к дополнительному вступительному испытанию

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление инновационным бизнесом»: «Стратегия инновационного бизнеса в условиях неопределенности»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Когда закончится bull run?»

онлайн

Среда, 17 апреля

VIII Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород «Цифровые технологии в современной молодежной науке»

16:00

Семинар проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств»: «Потребление в сфере культуры, досуга и туризма: российские и мировые тенденции»

онлайн
16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Ивана Десятникова и Елены Сергеевой «Сетевой анализ межсекторальных взаимодействий крупных экономик мира»

онлайн
17:00

Лекторий Совета по внешней и оборонной политике и Школы востоковедения: «Исчезающее обаяние сионизма: Израиль в первой четверти XXI века»

18:30

Заседание студенческого Дискуссионного клуба по публичному праву: «Местное самоуправление на весах конституционных ценностей: вызовы и перспективы»

19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как учиться прикладным корпоративным финансам?»

онлайн
19:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: доклад Артёма Демьяненко «Региональные эффекты бюджетной политики: анализ с помощью пространственных векторных регрессионных моделей»

онлайн
Иллюстрация к новости: Сергей Рощин: сегодня востребованы не столько профессии, сколько компетенции

Сергей Рощин: сегодня востребованы не столько профессии, сколько компетенции

Что ждет российских выпускников на рынке труда? Какие специальности самые высокооплачиваемые в России? Кто зарабатывает больше — бакалавры или магистры? Влияет ли престиж университета на зарплату после выпуска? На эти и другие вопросы в интервью отвечает Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией исследований рынка труда.

Иллюстрация к новости: «Севморпуть — эффективный способ доставки товаров, проданных с использованием платформенных сервисов»

«Севморпуть — эффективный способ доставки товаров, проданных с использованием платформенных сервисов»

В развитии экспортного потенциала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевую роль должен сыграть Северный морской путь. Ситуация складывается так, что экспортные потоки могут быть переориентированы с европейского направления на азиатское, и в поисках эффективной транспортной коммуникации с рынками Индии и Китая этот маршрут приобретает новое значение. На XXIII Ясинской международной научной конференции прошла секция «Арктические исследования».

Иллюстрация к новости: «Сейчас то самое время, когда нужно максимально вовлечь в новую повестку университеты»

«Сейчас то самое время, когда нужно максимально вовлечь в новую повестку университеты»

Университеты готовы обеспечить интеллектуальную поддержку социально-экономического развития регионов, однако ждут от них постановки конкретных задач. Чиновники, в свою очередь, хотят от вузов инициативы и ярких идей. Как власти, бизнесу и научному сообществу найти общий язык и консолидировать усилия по развитию регионов и страны, обсуждали на круглом столе «Университеты как think tank регионов» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.

Иллюстрация к новости: Глобализация под ударом: санкции разрушают систему международных торговых отношений

Глобализация под ударом: санкции разрушают систему международных торговых отношений

Из-за санкционной войны уже сейчас необходимо думать над новой архитектурой международной торговли. Кроме того, есть вероятность полного прекращения торгового оборота между Россией и странами-санкционерами, но с другими странами он будет только расти. В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Архитектура мировой торговли: взгляд в будущее» под председательством завкафедрой Института торговой политики Вышки Максима Медведкова.

Иллюстрация к новости: Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIII Ясинской международной научной конференции

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIII Ясинской международной научной конференции

Форум из года в год объединяет на своей площадке исследователей, представителей деловых кругов и органов власти, подчеркнул глава государства. Он также отметил, что среди рассматриваемых на конференции вопросов — и наиболее острые темы социально-экономического развития страны, и общемировые проблемы.

Иллюстрация к новости: «ESG — это один из важнейших факторов промышленной политики в современных условиях»

«ESG — это один из важнейших факторов промышленной политики в современных условиях»

В условиях ограничений технологического импорта отечественные компании должны активизировать импортозамещение и самостоятельно формировать свои ESG-стратегии. При этом в таких направлениях, как обеспечение безопасности населения, международному сообществу придется работать вместе. В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Технологии декарбонизации как условие ESG-трансформации».

Иллюстрация к новости: Положение пожилых: ученые изучат жизнь и здоровье старших поколений россиян

Положение пожилых: ученые изучат жизнь и здоровье старших поколений россиян

База данных о старении населения, которую сейчас формируют ученые, позволит провести углубленное междисциплинарное исследование положения пожилых людей в России. Первые результаты показали, в частности, что растет доля людей, применяющих для сохранения здоровья новые технологии и готовых получать телемедицинские консультации. Презентация проекта прошла в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.