• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
7

Суббота, 21 сентября

12:10

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Фото 0+»

14:00

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Я и мой фотоаппарат»

14:00
Мастер-класс Джо Макиннеса в рамках Двадцать четвертого научного семинара НУЛ моделирования зрительного восприятия и внимания
15:00

Презентация «What is AEGEE?»

18:00

Показ и обсуждение фильма «Апокалипсис сегодня»

Сверхурочная страна

Почему в России растет конфликт между работниками и работодателями.

Чем ценно присутствие экспатов

Число квалифицированных иностранных специалистов, работающих в России, в последние годы снижается. Несмотря на то, что экспаты в любом случае не выступают локомотивом модернизации нашей экономики, их взгляд «со стороны» на культуру труда в стране поучителен, выяснилось в ходе исследования Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ВШЭ.

Альтернативой безработице стала неформальная занятость

Динамика и структура неформальной занятости, особенности ее измерения, заработки неформальных работников, а также связь с институциональной средой — эти и другие темы обсуждаются в монографии «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда» под редакцией директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона и его заместителя Ростислава Капелюшникова.

Россиянам на работе не все равно – Он или Она

Право на работу в случае дефицита рабочих мест должно оставаться за мужчиной. Так считает достаточно большая доля жителей России, что ставит ее в один ряд со странами, где взгляды на роли мужчин и женщин сугубо традиционные. Исследование Натальи Соболевой.

Ценность формальной занятости сведена к нулю

Россияне готовы работать без трудовой книжки и получать зарплаты в конвертах. Формальный сектор в их восприятии не связывается ни с возможностью улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты. Исследование Анны Зудиной.

Европейцы ценят самореализацию, россияне — зарплату

Популярные на Западе трудовые ценности: стабильность, удовлетворение от результатов труда, самореализация, интерес, польза для общества. В России для 55% наемных работников абсолютный приоритет — размер зарплаты и перспективы продвижения по службе. Исследование Г. Монусовой и В. Магуна.

Заемный труд требует особого регулирования

Число предприятий, использующих заемный труд, растет. В то же время, доля работников, занятых таким образом, уменьшается по отношению к общему числу занятых. Исследование Ларисы Смирных.

Заемный труд устраивает россиян

Он позволяет получить необходимый опыт, зарекомендовать себя на пути к постоянному штату, и даже лучше оплачивается. Исследование Ирины Козиной.

Труд продвигает социальное развитие

Занятость — это не производная от спроса на трудовые ресурсы. Создание рабочих мест — движущая сила развития общества, способствующая укреплению социальной сплоченности, росту уровня жизни, эффективности. Доклад Всемирного банка.

Новые рабочие места спасут экономику от кризиса

Глобальный финансовый кризис и «арабская весна» указали на важность формирования новых рабочих мест во всех странах мира. В России созданию новых рабочих мест могло бы способствовать проведение структурных реформ. Круглый стол по занятости на Гайдаровском форуме-2013.

12