• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Август 2018
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср

STEMатизация женщин

Социологи НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики и предложили меры поддержки женщин, занятых в них.

Женщины в полиции

Как они изменили эту профессию.

Женщины в науке

«Научный женский день» в календаре оказался не один. Например, такой датой организация ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля, в 2015 году учредив Международный день женщин и девочек в науке. Уже лет восемь каждый второй вторник октября в мире отмечают День достижений женщин в науке, технологиях, инженерии и математике В нашей стране о гендерном аспекте науки задумываются, как правило, ближе к 8 Марта. В нашей стране о гендерном аспекте науки задумываются, как правило, ближе к 8 Марта.

Тест: Равноправие или дискриминация?

Редакция IQ.HSE подготовила тест по результатам исследований ВШЭ, посвященных проблемам равноправия. Как работодатели относятся к молодым матерям, есть ли в России гендерный разрыв в зарплатах и как проявляется усвоенная мизогиния.

Женская квота

Доля женщин в советах директоров российских компаний минимальна. Между тем гендерное разнообразие управленческого состава положительно влияет на успехи предприятий. Это подтвердилось в результате совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и СПбГУ.

Абстрактное отцовство

Представители рабочих профессий уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

Время работать

Продолжительность трудовой жизни российских мужчин 33,8 года, женщин — 32,1 года. Это меньше, чем во многих странах Европы и Северной Америки. Отставание связано с высоким уровнем смертности в рабочем возрасте, в первую очередь мужского населения, отмечают исследователи ВШЭ.

Стеклянный потолок академии

Каковы масштабы гендерной дискриминации в сфере науки и образования в России.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Иллюстрация к новости: Доступные и вовлеченные

Доступные и вовлеченные

Современные мужчины из среднего класса больше занимаются детьми, чем их отцы в свое время. Однако в России это скорее связано с экономической необходимостью, чем с равенством возможностей женщин и мужчин. Семью, как правило, содержат оба супруга. Мужья берут на себя часть заботы о детях с тем, чтобы жены тоже могли зарабатывать.