• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29вс30пн
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
4

Понедельник, 28 сентября

16:00

Лекция компании «Энерджи консалтинг/Цифровые решения» «Программа «SAP S/4HANA Academy»

18:00

Семинар Центра фундаментальной социологии «Левиафан»: опыты перевода»

онлайн

Педофилов вычислит компьютер

Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.

Решетки понятий помогут в борьбе с раком

Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.

Исследователи ВШЭ посчитали экономический эффект от публикации открытых данных

По расчетам исследователей НИУ ВШЭ, совокупный экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта Москвы может составить более 58 млрд. рублей в год.

Искусственный интеллект помогает бороться с работорговлей

В современном мире люди, попадающие в рабство, не закованы в кандалы, а их похитители не выглядят как работорговцы. Выявить преступников, занимающихся торговлей людьми, совсем непросто. Международная группа исследователей совместно с учеными департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ помогли полицейским разработать информационную систему, которая позволяет бороться с современной торговлей людьми.

Кузьминов: механизм обратной связи по законопроектам нуждается в доработке

Ярослав Кузьминов предложил усовершенствовать электронную систему раскрытия информации о нормативных правовых актах, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Свои предложения он изложил на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

«Большие данные» помогут врачам выбрать способ лечения

За 20 лет, с начала перехода современной медицины на цифровой формат, накоплен огромный объем данных, которые практически не используются. Анализ этих данных и извлечение из них новой логики управления — одно из наиболее востребованных направлений прикладной математики, считает профессор кафедры анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, преподаватель Медицинской школы при Гарвардском университете Олег Пьяных.

Министерства и ведомства не торопятся открывать свои данные

11 федеральных органов исполнительной власти, вопреки распоряжению правительства, не начали работу в формате открытых данных, свидетельствует мониторинг, проведенный ВШЭ. Дальнейший план действий в этом направлении обсуждался на совместном заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Совета по открытым данным.

Открытые данные Рунета малопригодны для пользователя

Чиновники активно взялись за публикацию открытых данных о своей деятельности. Однако количество появившейся информации на порталах госорганов не отражает ее качество. Использовать открытые данные для обработки и анализа не всегда представляется возможным.

Гражданское общество создаст открытое государство

Открытое государство возникает там, где есть активное гражданское общество и политическая свобода. Выступление Роджера Флегеля (Roger Vleugel), голландского юриста, эксперта по доступу к информации на научно-практической конференции «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России».

Приручить «цунами» информации

Людям необходимо совладать с «цунами информации» и обратить этот поток себе на пользу. Конференция «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России» в НИУ ВШЭ.

12