• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
12
  • Сегодня
  • Завтра
Иллюстрация к новости: «Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли

«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли

Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях.  О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»

Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Иллюстрация к новости: Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить человека подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга

Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие  решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года  в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Ученые из ВШЭ стали соавторами международной энциклопедии о мозге

Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев и директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова стали соавторами одной из глав трехтомника энциклопедического сборника «Brain Mapping» («Картирование мозга»).

Профессор из Стэнфорда объяснит, почему люди предпочитают «синицу в руке»

25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».

Журналистам приоткрыли тайны мозга

Ученые факультета психологии Вышки стали первыми героями научно-просветительского проекта «Коммуникационная лаборатория» — площадки для общения представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для подготовки новых специалистов — коммуникаторов в научной сфере.

Иллюстрация к новости: На онлайн-курсах возникает «критическая масса» умных ребят

На онлайн-курсах возникает «критическая масса» умных ребят

Заменит ли интернет-образование традиционные университеты? Где лекции читать тяжелее — в аудитории или перед камерой? Был бы Джордж Клуни убедителен в роли настоящего преподавателя? Ответы на эти вопросы дает декан факультета психологии ВШЭ Василий Ключарев, который читает на Coursera авторский курс по нейроэкономике.

В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения

20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.

Психологи займутся нейроэкономикой

Деканом факультета психологии ВШЭ назначен Василий Ключарёв. О том, что предстоит сделать на факультете, о новых исследовательских проектах, взаимодействии с другими подразделениями университета и собственных научных интересах новый декан рассказал в интервью новостной службе портала ВШЭ.

12