• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб17вс18пн19вт20ср21чт22пт23сб24вс25пн26вт27ср28чт29пт30сб31вс
Май 2021
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
2 августа – 5 августа

Летняя школа ANR-Lab «Анализ библиометрических сетей»

онлайн
2 августа, 18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Политология»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Прикладной анализ данных»

онлайн

Эффективное использование политической власти как залог процветания

21 июня на открытой лекции в ВШЭ директор Института мировой политики и экономики Академии общественных наук КНР Чжан Юйянь рассказал, что стоит за «экономическим чудом» Китая.

«Стресс и чувство неопределенности развивают»

30 мая в 19.00 на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоится встреча с выпускницей 2008 года Ириной Михайловой, обладателем степени MBA бизнес-школы INSEAD (Франция). В интервью новостной службе портала она рассказывает о своей учебе в Вышке и том, почему продолжила обучение в знаменитой школе INSEAD.

Вторая студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В апреле на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ уже во второй раз успешно прошла Межвузовская студенческая конференция по проблемам мировой экономики и мировой политики «Вызовы XXI века».

«Нам интересно, чем сегодня занят весь мир»

В сентябре этого года в рамках магистерской программы «Мировая экономика» открывается новая специализация «Глобальные проблемы и устойчивое развитие». Об особенностях нового направления рассказывает его руководитель заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев.

Угрозы для России: мифы и реальность

Существует ли для России реальная опасность военных конфликтов? Что должно определять стратегию развития страны? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Чего бояться России: реальность и домыслы», организованного 11 апреля Клубом мировой политики и экономики совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Без притока капитала ускорение экономики невозможно

Для достижения 5%-го роста ВВП необходимо сосредоточиться на трех направлениях экономической политики: создать стимулы для ускорения роста экспорта, условия для увеличения притока капитала и развивать импортозамещение. Доклад Е. Гурвича и И. Прилепского на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ.

Первое пленарное заседание: сдвиги, внушающие опасения и надежды

Эксперты обеспокоены тектоническими сдвигами в мировой экономике, демографическими проблемами и отставанием России, а уповают на культурные сдвиги и преодоление неравенства и бедности. 2 апреля на первом пленарном заседании XIV Апрельской международной научной конференции ВШЭ с докладами выступили известные зарубежные экономисты, а также действующие и бывшие члены российского правительства.

«Ближайшие двадцать лет мир будет жестким»

12 марта Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».

Хельмут Анхаер: «Активисты НКО должны быть профессионалами»

В конце декабря  ВШЭ посетил один из самых уважаемых в мире экспертов по гражданскому обществу, руководитель кафедры социологии Гейдельбергского университета и ректор Берлинской школы управления Хельмут Анхаер. Он рассказал о  возможных стратегиях гражданского общества по демократизации глобальных финансов и глобальной экономики, а также о механизмах, которые могут способствовать этому.

Снижение спроса и цен на нефть — главная угроза экономике

Проблемы в мировой экономике в ближайшие годы будут нарастать, а их влияние на российскую экономику — усиливаться. К такому выводу пришли экономисты на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей.