• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
17
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 21 сентября

12:10

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Фото 0+»

14:00

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Я и мой фотоаппарат»

14:00
Мастер-класс Джо Макиннеса в рамках Двадцать четвертого научного семинара НУЛ моделирования зрительного восприятия и внимания
15:00

Презентация «What is AEGEE?»

18:00

Показ и обсуждение фильма «Апокалипсис сегодня»

Ментальность выживальщиков

Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

Лицо имеет значение

Особенности человеческого лица имеют большое значение не только в межличностной коммуникации, но и в более широких общественных взаимосвязях. Лица влияют на политику, экономику, бизнес и нередко определяют успех человека в жизни, рассказал профессор, руководитель департамента НИУ ВШЭ Василий Ключарев в ходе лекции «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве».

Наука о мозге часто подменяется мифами

Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии — науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».

Выбор вознаграждения зависит от особенностей работы мозга

Нередко при принятии решения, касающегося времени получения вознаграждения, человек действует импульсивно. Предпочтение отдается мгновенному вознаграждению, даже если отложенное во времени выглядит более выгодным. Это можно объяснить с точки зрения особенностей работы головного мозга, рассказал на лекции в НИУ ВШЭ, приуроченной к XVI Апрельской международной научной конференции, руководитель лаборатории Стэнфордского университета Самюэль МакКлю.

Мозг ценит личную информацию

В ситуации выбора люди могут полагаться как на собственную информацию, так и на ту, которую они получили от окружающих. Чем эмоциональнее человек воспринимает имеющиеся у него собственные данные, тем больше вероятность, что при принятии решения он будет руководствоваться именно ими, а не мнением других людей. Речь идет, в том числе, о деятельности инвесторов на финансовых рынках. Это доказали в ходе своего исследования декан фаrультета психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев и исследователи из Университета Базеля Рафаэль Хубер и Йорг Райскамп.

Нахождение в толпе повышает риск самоубийств

Участие в массовых мероприятиях может провоцировать суицидальное поведение. Это объясняется тем, что люди настраиваются на какие-то «чудеса», а их не происходит. К таким выводам пришла международная группа ученых, в которую входил заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин.

Прикладная социальная психология

В этом году новая магистерская программа ВШЭ «Прикладная социальная психология» выпускает своих первых студентов. Об учебе в магистратуре рассказывают сами выпускники программы.

Магистерская программа «Прикладная социальная психология»

В прошлом году в ВШЭ открылась единственная в России магистерская программа «Прикладная социальная психология», которая наряду с теоретическими знаниями дает практические навыки в кросс-культурной и экономической психологии. О программе рассказывает ее руководитель, профессор кафедры организационной психологии ВШЭ Надежда Лебедева.