• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт

Пенсия может превратиться в пособие по бедности

Повышение пенсионного возраста, изменения системы страховых взносов, поиск средств на трансферты Пенсионному фонду и замещение мигрантов на рынке труда — вот неполный перечень проблем, которые предстоит решить в ближайшее время при реформировании пенсионной системы РФ. В противном случае, при инерционном развитии, будет снижаться качество пенсионного обеспечения граждан. Реализацию пенсионной реформы обсудили в Высшей школе экономики на совещании с участием вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития Максима Топилина, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, главы РСПП и президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, руководителя Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау.

Пенсионная реформа бросает вызов рынку труда

Российская пенсионная система не справляется с вызовами, возникающими из-за демографической ситуации в стране, а готовящаяся пенсионная реформа способна смягчить проблемы, но не решить их. Причем для ее успеха необходимо изменение модели поведения, как работников, так и работодателей, отметила Татьяна Малева в докладе на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).

Пенсионной стратегии предписан компромисс

Критика, раздававшаяся со всех сторон в адрес новой пенсионной стратегии, дошла до главного адресата. Президент решил, что старт пенсионной реформы отложат на год. За это время ее доработают.

«Пенсионеры – люди внимательные, маленькую пенсию заметят сразу»

Алексей Кудрин, Михаил Дмитриев, Евгений Гонтмахер и Игорь Юргенс, специально собравшие журналистов, чтобы ознакомить их со своими взглядами на пенсионный проект Минтруда, считают, что он непрозрачен, непроработан и не несет в себе предпосылок социального согласия.

Главный принцип пенсионной стратегии – солидарный

В Высшей школе экономики 13 октября прошли общественные слушания по проекту пенсионной реформы. OPEC.ru начинает серию публикаций по слушаниям. Открывает ее выступление замминистра труда, статс-секретаря Андрея Пудова.

Татьяна Малева: «Для 40% россиян стимулов выходить на пенсию позже нет»

Правительство направило президенту Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева видит в ней завуалированный рост пенсионного возраста. По ее мнению мера эта правильная, однако сама по себе она не стимулирует значительную часть россиян к более продолжительному труду.

Пенсионный узел

Проблемы пенсионной системы невозможно решить только деньгами. Правительство же пока склоняется к чисто монетарному решению, к тому же имеющему кратковременный эффект и не устраняющему долгосрочных вызовов, отмечали эксперты на научном семинаре Е. Ясина.

Пенсионный колокол звонит по молодым

10 мая в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ состоялась очередная встреча студентов и преподавателей, посвященная Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты». В дискуссии с известным политиком Оксаной Дмитриевой и экономистом Андреем Заостровцевым обсуждали пенсионную реформу.

В новый год без конкуренции и инвестиций

20 декабря директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко провел открытую встречу со студентами и сотрудниками университета, на которой рассказал, с чем российская и мировая экономика входит в 2012 год.

Пенсионная реформа: неизбежность перемен

При нынешнем уровне дефицита Пенсионного фонда и росте демографической нагрузки комплексная реформа пенсионной системы необходима. Избежать непопулярных у населения мер — повышения пенсионного возраста и увеличения минимального стажа — не удастся, считает директор Независимого Института Социальной Политики Татьяна Малева.

12