• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт

УМО по экономике и управлению будет противостоять псевдообразованию

3 декабря провело первое заседание федеральное учебно-методическое объединение (УМО) по укрупненной группе направлений и специальностей «Экономика и управление», которое заменит разрозненные объединения на базе различных вузов. Возглавил УМО декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин.

Переход на новый стандарт начинается с изменения роли учителя

17 декабря в Институте образования ВШЭ состоялась конференция, посвященная перспективам нового образовательного стандарта старшей школы. Директорам школ и учителям был представлен опыт введения стандарта в Лицее ВШЭ.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Стандарт прямого действия?

21 мая состоялся семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», организованный Институтом образования ВШЭ. С докладом «Образовательные стандарты: разговор не окончен» выступил заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по образованию Алексей Майоров, до недавнего времени — заместитель проректора ВШЭ.

Не стоит «идеализировать» колледжи и техникумы

Инвестиции в среднее профессиональное образование сейчас могут принести большую отдачу, чем инвестиции в вузы. Нужно учить людей прикладным навыкам и умениям, опираясь на требования работодателей. Доклад Джека Мэтьюза на семинаре ИРО в ВШЭ.

Новые стандарты и новые подразделения

24 июня прошло заключительное в нынешнем учебном году заседание ученого совета Высшей школы экономики, на котором были утверждены оригинальные образовательные стандарты ВШЭ, новые редакции положений, регулирующих учебный процесс, и созданы новые структурные подразделения университета.

«Госуправление — это отдельная научная область»

В этом году утвержден федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Государственное и муниципальное управление» для бакалавриата — спустя год после принятия стандарта для магистратуры. Как разрабатывались новые стандарты? Как их введение отразится на студентах? Комментарий Алексея Барабашева, декана факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.

Инженер — профессия будущего

Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего. Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, уверен главный редактор журнала Scientific Israel Олег Фиговский.

Федеральный стандарт задает нижнюю границу требований

С 1 сентября 2011 года вузы переходят на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения по менеджменту. В консорциум вузов-разработчиков входила Высшая школа экономики. В чем различия нового ФГОС и оригинального стандарта ВШЭ? Об этом рассказывает Николай Филинов, декан факультета менеджмента ВШЭ.

«И вот мы остановили стандарт старшей школы. Не поздно?»

22 февраля ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в заседании Общественного совета при Минобрнауки России. Обсуждался проект федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы.