• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

— О какой карьере вы мечтали? Довольны ли вы тем, как продвигаетесь по выбранной дороге?

— Я с детства мечтал стать дипломатом. Перед поступлением выбирал вузы, дающие образование в этой сфере.  И так как на семейном совете все сошлись во мнении, что современное дипломатическое образование должно быть междисциплинарным, включать как политические, так и экономические подходы, то однозначно был выбран факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ. В 11 классе я участвовал в республиканском конкурсе в Абхазии на право поступления в ведущие вузы России. Правительство РФ ежегодно выделяет республике квоты. По итогам испытаний по английскому и географии удалось поступить в Вышку без вступительных экзаменов. И, проработав уже некоторое время в сфере международных отношений, могу сказать, что выбор вуза был правильным. Правда, первый год был очень сложный. Тяжело давались экономические дисциплины, прежде всего микро- и макроэкономика. Экзамены по этим дисциплинам мало кому удается сдать с первого раза. Однако уже через год я с интересом читал экономическую литературу, различные первоисточники, труды таких классиков, как Николай Кондратьев и Михаил Туган-Барановский.

— Как проходили ваши студенческие годы в Вышке? У вас оставалось время на что-то помимо учебы?

Студенческая жизнь была очень насыщенной, она отличалась большой внутренней свободой, и, конечно, в ней была не только учеба. На третьем курсе мы создали факультетскую футбольную команду, которая успешно выступала на внутри- и межуниверситетских соревнованиях. На четвертом курсе по нашей инициативе был организован научный кружок, который впоследствии стал студенческим клубом «Ассоциация мировой экономики». Сегодня это дискуссионная научная площадка, которая объединяет не только студентов ВШЭ, но и студентов Российской экономической школы, Московского государственного университета, Московского государственного института международных отношений и других вузов. Вместе с коллегами по ассоциации мы участвуем в разработке «Молодежной стратегии-2020».

Полагаю, что нам впервые удалось наполнить работу молодежного саммита «Двадцатки» качественным содержанием. Наша итоговая декларация не содержит полумер, в ней собраны исключительно детальные предложения молодежи: разработки, связанные, прежде всего, с институциональными преобразованиями международной финансово-экономической архитектуры.

— Как сложилась ваша профессиональная карьера после окончания университета. Вы сейчас где-то работаете?

— После окончания университета меня пригласили в «Росгосстрах» на должность советника президента по GR — взаимодействию с органами государственной власти, сейчас я продолжаю работать на этой позиции. Мне было лестно получить такое приглашение, это интересная работа, на которой приходится решать задачи, начиная от разработки долгосрочной стратегии развития компании и заканчивая налаживанием взаимодействия с международными страховыми корпорациями.

А приобщение к работе в сфере международных отношений началось еще два года назад, когда я возглавил российскую молодежную делегацию на саммите «Группы восьми» в Вашингтоне. Еще большой удачей и огромным шагом в профессиональном развитии стало избрание меня руководителем российской делегации на саммите «Молодежной двадцатки» (Y-20), который прошел летом этого года в Санкт-Петербурге.

— И каковы ваши впечатления от саммита?

— Самое сильное впечатление на меня произвела встреча с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и представление ему итогового коммюнике молодежного саммита. До встречи, конечно, все очень переживали, но она прошла максимально продуктивно.

Полагаю, что нам впервые удалось наполнить работу молодежного саммита «Двадцатки» качественным содержанием. Наша итоговая декларация не содержит полумер, в ней собраны исключительно детальные предложения молодежи: разработки, связанные, прежде всего, с институциональными преобразованиями международной финансово-экономической архитектуры. Мы предложили усилить значимость параметра валового внутреннего продукта (ВВП) в используемой в настоящее время формуле расчета квот Международного валютного фонда. Рекомендуется создать комиссию для наблюдения за деятельностью рейтинговых агентств в рамках Совета по финансовой стабильности, которая будет заниматься аудитом существующих агентств. Предлагается ввести специальный налог на финансовые потоки, направленные из оффшорных зон для понижения их привлекательности. Реализация всех этих мер будет способствовать формированию более сбалансированной международной финансовой системы.

Выбор вуза для поступления в аспирантуру не стоял — сразу после окончания специалитета поступил в аспирантуру родного факультета. Сейчас под научным руководством Сергея Александровича Караганова разрабатываю проблематику развития группы БРИКС. Мы исследуем  экономические и политические перспективы развития стран БРИКС, и, прежде всего, России.

И еще одна важная вещь. Мне было очень приятно работать со всеми участниками саммита — российскими и зарубежными. На мой взгляд,  нам действительно удалось стать командой, благодаря этому у зарубежных делегатов изменилось мнение о нашей стране, они избавились от стереотипных представлений. Некоторые из коллег даже приняли решение остаться в России, чтобы вести здесь исследовательскую деятельность.

На саммите рассматривались различные вопросы, касающиеся глобального экономического и политического развития, и я рад, что изучал эти проблемы в Вышке. Тем более, что работа делегации не ограничивается временем проведения саммита, мы постоянно включены в экспертную работу, взаимодействуем с «Деловой двадцаткой», «Гражданской двадцаткой». В сентябре на саммите «Большой двадцатки» в Стрельне мы с коллегами представляли результаты работы «Молодежной двадцатки». Надеемся на то, что выработанные нами рекомендации будут полезны в процессе принятия серьезных политических решений.

— Каковы ваши планы в исследовательской сфере? Планируете связать свою жизнь с наукой?

— Я всегда хотел, чтобы исследовательская работа была частью моей жизни. Выбор вуза для поступления в аспирантуру не стоял — сразу после окончания специалитета поступил в аспирантуру родного факультета. Сейчас под научным руководством Сергея Александровича Караганова разрабатываю проблематику развития группы БРИКС. Мы исследуем  экономические и политические перспективы развития стран БРИКС, и, прежде всего, России. Тема моей работы: «Единство и различия в интересах стран — членов группы БРИКС и перспективы развития группы». Меня интересуют возможности институционализации группы БРИКС, перспективы ее трансформации в полноформатную международную организацию со своим уставом. Уже удалось разработать конкретные предложения по оптимизации стратегии России в группе. Они предусматривают политическое лидерство России в БРИКС. Россия обладает уникальным дипломатическим положением в мире, является членом всех значимых институтов глобального управления, это Совет Безопасности ООН, «Группа восьми», «Группа двадцати». Партнеры по БРИКС пока таким положением не обладают. Это означает, что именно Россия может регулировать разногласия между партнерами по БРИКС, быть настоящим модератором несовпадающих интересов.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.

Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, который действует в составе НИУ ВШЭ, расширяет свою партнерскую сеть в Казахстане. Такое решение было принято 5 июня на трехсторонней встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.