• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ занимает 2-е место среди отечественных вузов в Международном рейтинге университетов

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Высшая школа экономики занимает второе место среди отечественных университетов, попавших в топ-200 вузов мира.

«Международный рейтинг университетов: российская версия» был составлен специалистами агентства, «чтобы по нему можно было судить о полезности университета с точки зрения нужд нашей страны». Основной вопрос, на который отвечает рейтинг: где готовят кадры для лучших компаний мира.

Как готовился рейтинг? Во-первых, агентство определило шорт-лист, в который вошло 234 зарубежных вуза из топ-200 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings (THE) и из топ-200 World University Rankings компании Quacquarelli Symonds. К ним добавили 50 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Итого — 284 университета.

Затем в агентстве отобрали «лучшие компании мира, интересные для России». «После долгих поисков мы решили довериться выбору шведской компании Universum, регулярно составляющей список наиболее привлекательных работодателей (The World’s Most Attractive Employers 2013 составлен на основании опроса около 200 тысяч студентов из 12 ведущих экономик мира: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Индия, Италия, Россия, США, Франция, Япония)», — отмечают сотрудники агентства. По данным Universum, подавляющее большинство наиболее привлекательных работодателей — американские и европейские компании. В итоговый шорт-лист были включены 30 организаций из списка Universum, наиболее широко представленных в России (с точки зрения числа занятых россиян с высшим образованием), такие как Adidas, BMW, Citigroup, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young и другие.

И наконец, агентство сравнило, сколько выпускников каждого из 284 университетов работают в отобранных 30 компаниях. Всего было проанализировано трудоустройство более 300 тысяч человек.

В международный список топ-200 вошло семь российских университетов: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

___________________________________
Также по теме:

Гонка за места в топ-100: на старт приглашены те, кто уже в пути, 8 июля 2013

«Мы начали процедуру кадрового обновления», 10 июля 2013

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге QS, 11 сентября 2013

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.