• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ занимает 2-е место среди отечественных вузов в Международном рейтинге университетов

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Высшая школа экономики занимает второе место среди отечественных университетов, попавших в топ-200 вузов мира.

«Международный рейтинг университетов: российская версия» был составлен специалистами агентства, «чтобы по нему можно было судить о полезности университета с точки зрения нужд нашей страны». Основной вопрос, на который отвечает рейтинг: где готовят кадры для лучших компаний мира.

Как готовился рейтинг? Во-первых, агентство определило шорт-лист, в который вошло 234 зарубежных вуза из топ-200 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings (THE) и из топ-200 World University Rankings компании Quacquarelli Symonds. К ним добавили 50 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Итого — 284 университета.

Затем в агентстве отобрали «лучшие компании мира, интересные для России». «После долгих поисков мы решили довериться выбору шведской компании Universum, регулярно составляющей список наиболее привлекательных работодателей (The World’s Most Attractive Employers 2013 составлен на основании опроса около 200 тысяч студентов из 12 ведущих экономик мира: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Индия, Италия, Россия, США, Франция, Япония)», — отмечают сотрудники агентства. По данным Universum, подавляющее большинство наиболее привлекательных работодателей — американские и европейские компании. В итоговый шорт-лист были включены 30 организаций из списка Universum, наиболее широко представленных в России (с точки зрения числа занятых россиян с высшим образованием), такие как Adidas, BMW, Citigroup, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young и другие.

И наконец, агентство сравнило, сколько выпускников каждого из 284 университетов работают в отобранных 30 компаниях. Всего было проанализировано трудоустройство более 300 тысяч человек.

В международный список топ-200 вошло семь российских университетов: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

___________________________________
Также по теме:

Гонка за места в топ-100: на старт приглашены те, кто уже в пути, 8 июля 2013

«Мы начали процедуру кадрового обновления», 10 июля 2013

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге QS, 11 сентября 2013

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вновь улучшила позиции в международном рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и заняла 120 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR). В этом году рейтинг стал самым представительным в мире – впервые количество вузов в публикуемом списке достигло 1500 университетов.

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 38 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.