• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ отметила свой День рождения в академически-молодежном стиле

17 декабря Высшая школа экономики отметила в Российском академическом молодежном театре свой 21-й День рождения. Частью праздника стала торжественная церемония вручения ежегодной университетской премии «Золотая Вышка-2013».

Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин
Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин

В этот день Школа отмечала не только свой 21 день рождения, но и десятилетие концертного проекта «Профессорские среды». За минувшие годы в стенах Высшей школы экономики выступали лучшие российские музыканты, и юбилейный концерт не стал исключением. Гостями праздничного вечера стал Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Народного артиста России Александра Рудина, вокальный ансамбль «Интрада» (дирижер Екатерина Антоненко) и солисты лучших оперных театров России — Большого театра, театра «Новая опера», Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В их исполнении прозвучал «Магнификат» И.С.Баха  музыка, созвучная торжественной атмосфере вечера. Написанный Бахом для рождественской службы, «Магнификат» оказался особенно уместен и на нашем празднике, напомнив о скором наступлении Нового года и Рождества.

Впрочем, по традиции открыл праздник студенческий гимн «Gaudeamus» в исполнении хора ВШЭ «Force Мажор» и приветственное слово от научного руководителя Вышки Евгения Ясина и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. «По прошествии 21 года со дня основания университета мы уже можем уверенно утверждать, что представляем на мировой рынок образования качественный и конкурентоспособный продукт, — сказал Евгений Ясин. — Сейчас ведутся многочисленные споры о том, как развивается наша страна, но ВШЭ, несомненно, одно из лучших российских достижений последних лет. Однако мы всегда должны испытывать чувство неудовлетворенности — оно будет двигать нас вперед».

«ВШЭ — это не просто исследовательский университет, это проектно-исследовательский университет: мы предлагаем не только академические решения, но и решения по важным общественным вопросам, — отметил в свою очередь Ярослав Кузьминов. — Мы уже значительно продвинулись в борьбе за подобающие места в мировых рейтингах, однако, прежде чем строить планы на новое десятилетие, я хотел бы напомнить вам о том, что важно оглянуться по сторонам — ведь наш университет является также замечательной площадкой для взаимодействия в рамках академической среды. Мне хотелось бы, чтобы представители нашего разросшегося университета продолжали сохранять тесную связь между собой, чтобы математики и филологи узнавали друг друга. Сегодня — вечер восхищения коллегами, вечер восхищения достижениями друг друга. Поздравляю вас с Днем рождения университета!»

По прошествии 21 года со дня основания университета мы уже можем уверенно утверждать, что представляем на мировой рынок образования качественный и конкурентоспособный продукт.

Вышку также поздравили заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков (отметивший, что никогда ни один вуз в России так активно и успешно не работал совместно с общественными деятелями страны), заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец (заметившая, что ВШЭ — единственный вуз, который ежегодно продуцирует новаторские проекты), заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников (в шутку пожелавший ВШЭ «иметь достаточно ворон и сыра для них»). С поздравлением выступил и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, отметивший заслуги Ярослава Кузьминова, сумевшего за короткий срок создать «очень живучий и сильный университет» и «практически еженедельно вносить предложения по совершенствованию системы образования как в самом университете, так и в целом в российской педагогике». Он отметил конкуренция между университетами полезна, но призвал не забывать, что ВШЭ и МГУ — вузы-братья, порожденные одной наукой и одной страной, имеющие много общего и следующие рядом к одной высокой цели.

Премия «Золотая Вышка» вручалась в этом году по семи номинациям. Конкурсный отбор традиционно состоял из двух этапов — сначала Ученый совет тайным голосованием выбрал трех номинантов из числа выдвинутых структурными подразделениями, студенческими организациями или коллективами работников претендентов по каждой номинации, а затем Коллегия ординарных профессоров определила победителя. Впрочем, как отметила организатор первой «Золотой Вышки» Наталья Осипова: «Смысл конкурса в том, чтобы заметить каждого, рассказать о каждом и не только о лауреате, но и о номинантах», поэтому каждый номинант был представлен перед зрителями презентационным видеороликом.

Вручая награду в номинации «тяжеловесов» «Вклад в развитие Школы» ординарный профессор ВШЭ Владимир Автономов сравнил номинантов с библейскими персонажами: Григория Канторовича — с апостолом Петром, стоящим у ворот рая и пускающим только тех, кто заслужил это право, Исака Фрумина — с пророком Моисеем, который смог вывести свой народ из пустыни, а Валерию Касамара (по совместительству — ведущую Премии) — с греческой богиней. Золотую ворону «за большой вклад в создание не имеющей аналогов в России транспарентной системы приема в университет как необходимого условия повышения его конкурентоспособности» получил один из тех, кто стоял у истоков создания Высшей школы экономики, тот, чье имя знакомо всем нынешним, прошлым и, в особенности, будущим вышкинцам — проректор ВШЭ Григорий Канторович. Как отметил сам победитель, главное для него в этой номинации — слово «развитие». «Когда ВШЭ только создавалась, мы хотели стать «экономическим физтехом», — добавил он. — Сейчас ВШЭ вышла в большой мир, в котором много различных интересов и векторов развития, поэтому желаю каждому безошибочно находить верный».

ВШЭ — это не просто исследовательский университет, это проектно-исследовательский университет: мы предлагаем не только академические решения, но и решения по важным общественным вопросам.

Премию в номинации «Достижение в науке» получил ординарный профессор ВШЭ Владимир Кантор — за цикл работ по философии русской ментальности, философии русской истории и культуры, имеющих широкую международную известность и признание. Владимир Кантор — всемирно известный философ, автор сотен научных исследований и 20 книг прозы, переведенных на многие иностранные языки. Профессор, по авторским курсам которого пишут дипломные работы, а анализу его философских взглядов и художественных произведений посвящают диссертации, работает в Высшей школе экономики с 2003 года. Безусловно, непросто совмещать столь активную научную и творческую деятельность с преподавательской, но, по словам Кантора, «только в университете можно получить мощный заряд энергии, который не позволяет останавливаться и рождает огромное желание еще больше работать для российской и мировой науки и образования. Работа в университете, как никакая другая, помогает понять, что ты приносишь настоящую пользу этому миру».

За лучшее достижение в преподавательской деятельности премией отмечена заведующая кафедрой экономической теории Светлана Серегина, которая также входит в число «старожилов» университета — работает в ВШЭ с 2002 года. Она приняла участие в создании системы преподавания экономической теории студентам-неэкономистам, которая оказалась столь эффективной, что до сих пор используется и позволяет студентам любых специальностей, включая филологов и философов, успешно изучать экономические дисциплины. Светлана Серегина трижды становилась Лучшим преподавателем года по результатам студенческого голосования. Получая премию, она отметила, что скоро у нее состоится и личный профессиональный юбилей — через месяц исполнится 30 лет с начала ее педагогической деятельности. «Помните: нужно любить своих учеников, невозможно научить чему-либо того, кого ты не любишь», — отметила победительница.

Победу в номинации «Успех выпускника в академической деятельности» присудили выпускнику факультета экономики Андрею Маленко, окончившему в 2005 году с красным дипломом бакалавриат, а в 2007 — магистратуру Высшей школы экономики (и параллельно — магистратуру Российской экономической школы), и, наконец, получившему PhD Стэнфордской школы бизнеса и защитившему диссертацию в области корпоративных финансов, после чего любой университет был готов взять его на работу. Но Андрей признает, что именно Вышка стала фундаментом его экономических знаний: благодаря обучению в университете все последующее образование давалось ему сравнительно легко. Сейчас Андрей живет и работает в США, является доцентом Школы бизнеса Массачусетского технологического института, публикует статьи в топовых международных научных журналах и своими успехами повышает мировой престиж ВШЭ.

В категории «Успех выпускника в профессиональной деятельности» победу одержал выпускник факультета экономики Илья Косых, жюри отметило его успехи в профессиональной деятельности на мировых финансовых рынках, способствующей интеграции российского финансового рынка в мировую финансовую систему и преданность Высшей школе экономики. Илья начал свою карьеру трейдером в инвестиционной компании «Финам», затем работал в Росбанке, в Лондонском офисе Merrill Lynch, участвовал в первых российских IPO и многомиллионных сделках, в 2009 году получил приглашение от компании «Интеррос» работать с активами холдинга, в 2011-м с нуля создал и запустил швейцарский хедж-фонд Premier Alpha Capital, а в 2013-м выступил одним из основателей хедж-фонда Crystal Gryphon Capital. Илья поступил в ВШЭ в возрасте 15 лет и до сих пор Вышка играет в его жизни немалую роль — так, в 2013 году он вошел в состав Инвестиционного комитета Фонда целевого капитала университета, также Илья Косых регулярно выступает с лекциями и мастер-классами перед студентами магистратуры факультета экономики.

В новой, созданной в этом году номинации для административных и хозяйственных сотрудников университета, не занимающих должности начальников управлений, директоров и заместителей директоров по направлениям, «За доброту и неравнодушие», были отмечены заслуги начальника отдела координации учебной работы преподавателей Татьяны Чекмаревой, работающей в ВШЭ с 1998 года. Сейчас в сфере ее ответственности — расчет численности профессорско-преподавательского состава университета, планирование, анализ и контроль выполнения учебной нагрузки, подготовка отчетности. Как отмечают коллеги, трудно даже представить тот объем работы, который выполняет Татьяна Чекмарева, и можно только удивляться, как при этом она никогда не теряет самообладания, всегда остается доброжелательной, готовой прийти на помощь коллегам, вникнуть в ситуацию, подсказать правильное решение.

Наконец, в категории «Серебряный птенец», в которой отмечаются заслуги самых активных, перспективных и талантливых студентов, учрежденной в 2012 году и дающей победителям право на получение ежемесячной стипендии в размере 10000 рублей на весь период обучения в ВШЭ, победителями стали 25 студентов различных факультетов и подразделений ВШЭ.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Объявлен конкурс заявок на реализацию проектов о неполитической истории России

В этом году нашему университету исполняется 25 лет. Это хороший повод не только для праздника, но и для осмысления того, что случилось с нами и с нашей страной за эти годы. В связи с этим университет объявляет конкурс на лучший проект, описывающий культурную, экономическую, социальную и образовательную истории страны за последние 25 лет.

У Вышки — антиюбилей. Что это значит и как будем праздновать?

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом мы подождем лет до ста, а сейчас  поступим совсем наоборот —  будем праздновать антиюбилей.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.