• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взять в руки настоящую книгу

Знаменитый ученый-гуманитарий, академик Российской академии образования Игорь Кон передал Высшей школе экономики значительную часть личной библиотеки. О том, какие это книги и почему они подарены именно ГУ-ВШЭ, И. Кон рассказал корреспонденту Новостной службы портала.

— Почему я выбрал именно вашу библиотеку? Тут все просто — вуз у вас молодой, а значит, литература 1960–1970-х годов отсутствует. Многие из этих, собранных за долгие годы, книг представляют настоящую ценность. У меня хорошая литература хороших авторов, а эти книги всегда пригодятся.

— Не жалко было отдавать такое богатство?

— Конечно, с книгами очень жалко расставаться, особенно с теми, которые долгие годы были настольными. Но мой бывший аспирант, а сейчас профессор кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ Александр Бенционович Гофман, сказал мне, что у вас очень хорошая библиотека, которая расширяется и которая рада будет принять книги, представляющие научную ценность. Тем более, повторюсь, ваша библиотека, как и сам вуз, довольно молодая, и в ней просто не может быть тех трудов, которые я специально искал еще 40–50 лет назад. Хорошая, гуманитарная библиотека непременно должна быть многоотраслевой, и я надеюсь, что мои старые тома пригодятся вашим молодым специалистам.

— Игорь Семенович, известно, что область ваших научных интересов довольно широка. Наверное, не менее разнообразна и ваша библиотека?

— В моей библиотеке в основном научные труды. С 1960-х и особенно 1970-х годов ее пополнение происходило за счет иностранной литературы. Многих книг, которые мне присылали коллеги из западных университетов, ни в одной советской библиотеке просто не было. Что же касается разнообразия переданной ГУ-ВШЭ литературы, то, конечно, моя библиотека — многодисциплинарная, потому что я действительно занимался разными вещами. Много книг по истории социологии, трудов по философии истории. Когда я занимался проблемами личности, у меня появились книги по социологии молодежи, психологии юношеской. Есть книги и по проблемам студенчества. Есть литература по сексологии, причем и философская, и социологическая, и медицинская. Это все важные для получения образования книги. Сейчас, конечно, времена изменились, многое переводят, многое издают в России, но чего-то ведь до сих пор нет. А в моей коллекции есть и немало книг на языке оригинала.

Я знаю, что сегодняшний студент не выходит особо за рамки Интернета. Но я считаю, что непременно должно быть место, куда молодому человеку можно прийти и взять в руки настоящую книгу. Я лично, безусловно, предпочитаю книгу. Хотя и понимаю, что сейчас какие-то вещи гораздо удобнее искать и находить в Интернете, а не на книжной полке. Кстати, и у меня есть официальный сайт.

Вам также может быть интересно:

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».