• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приглашенный профессор ВШЭ вошел в топ-20 авторитетного рейтинга в США

Научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ, профессор Стенфордского университета Мартин Карной вошел в топ-20 (14-е место) рейтинга наиболее влиятельных интеллектуалов в области образования в Северной Америке. Одна из причин признания — его работы по анализу результатов международных сравнительных исследований качества образования.

Рейтинг наиболее влиятельных интеллектуалов (ученых, мыслителей) в области образования ежегодно составляется американским еженедельником Education Week. В основе рейтинга  критерии, связанные с публикациями и цитируемостью, причем не только в академической сфере, но и в публичном пространстве (СМИ, Интернет). Оценивается и популярность в научном мире североамериканского континента, и общественное влияние.

В верхние строчки рейтинга (всего в нем 200 позиций) Мартин Карной попал впервые. По его собственной оценке, этому способствовала, в том числе, его работа в Институте образования ВШЭ. Большой резонанс в США имела книга об университетском образовании в странах БРИКС, написанная в соавторстве с российскими коллегами, и исследования результатов международных сравнительных исследований качества образования TIMSS и PISA. Именно Мартин Карной предложил сравнить, как выполняют задания TIMSS (знания математики и естественных наук) и PISA (умение применять знания на практике) одни и те же школьники. Работа по сравнению результатов сейчас продолжается.

Мартин Карной, известный во всем мире специалист по экономике образования, был приглашен работать в Высшую школу экономики три года назад в качестве со-руководителя международной лаборатории. Лаборатория ведет исследования политики в образовании, основываясь на данных, что довольно необычно для российской науки. Сейчас профессор Карной руководит в Вышке несколькими исследовательскими проектами, бывает в Москве в среднем раз в 3 месяца по 1-2 недели, а в остальное время общается со своими сотрудниками по скайпу.

Борис Старцев, специально для Новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.

Вышка — единственный российский вуз в мировом рейтинге ARWU по социологии, политическим наукам и экономике

В предметные рейтинги глобального Шанхайского рейтинга (ARWU) ВШЭ вошла сразу по четырем областям, став единственным представителем России в трех из них (социология, политические науки и экономика), и заняла позицию в топ-75 мировых университетов по предмету «Социология». Ранее ВШЭ не была представлена в предметных рейтингах ARWU.

ВШЭ входит в топ-250 университетов Европы по рейтингу Times Higher Education

21 июня 2017 года на сайте Times Higher Education опубликован рейтинг лучших университетов Европы, в котором ВШЭ наряду с СПбГУ, НГУ, МИФИ, КФУ занимает позицию 201-250. МГУ вошел в топ-100 рейтинга и занимает 93 место, МФТИ занимает 151-160 позицию и ИТМО — 191-200. Топ-лист включает 400 вузов.

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве был представлен десятый Глобальный инновационный индекс, отражающий основные показатели инновационной деятельности 127 стран мира. Россия заняла в рейтинге 45 место. Лидерство седьмой год подряд сохраняет Швейцария.

На экваторе Проекта 5-100 российские вузы демонстрируют отличную динамику в мировом рейтинге QS

Высшая школа экономики поднялась в рейтинге и заняла 382 место.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 2, социология

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят социологи.

«Алгоритм машинного обучения умеет находить закономерности в данных, которые не видит человек»

В декабре 2016 года в Вышке были открыты пять новых международных лабораторий, в том числе Международная лаборатория глубинного обучения и байесовских методов. Предмет  ее исследований — комбинированные нейробайесовские модели, объединяющие достоинства двух наиболее успешных в настоящее время парадигм машинного обучения — нейросетевой и байесовской.

Вышка вошла в рейтинг научной продуктивности по 8 областям

НИУ ВШЭ вошел в топ-15 вузов рейтинга научной продуктивности по 8 предметным областям, который составляет АЦ «Эксперт» с 2016 года. При этом Вышка заняла первое место сразу по трем предметам: экономике, социальным и гуманитарным наукам.