• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приглашенный профессор ВШЭ вошел в топ-20 авторитетного рейтинга в США

Научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ, профессор Стенфордского университета Мартин Карной вошел в топ-20 (14-е место) рейтинга наиболее влиятельных интеллектуалов в области образования в Северной Америке. Одна из причин признания — его работы по анализу результатов международных сравнительных исследований качества образования.

Рейтинг наиболее влиятельных интеллектуалов (ученых, мыслителей) в области образования ежегодно составляется американским еженедельником Education Week. В основе рейтинга  критерии, связанные с публикациями и цитируемостью, причем не только в академической сфере, но и в публичном пространстве (СМИ, Интернет). Оценивается и популярность в научном мире североамериканского континента, и общественное влияние.

В верхние строчки рейтинга (всего в нем 200 позиций) Мартин Карной попал впервые. По его собственной оценке, этому способствовала, в том числе, его работа в Институте образования ВШЭ. Большой резонанс в США имела книга об университетском образовании в странах БРИКС, написанная в соавторстве с российскими коллегами, и исследования результатов международных сравнительных исследований качества образования TIMSS и PISA. Именно Мартин Карной предложил сравнить, как выполняют задания TIMSS (знания математики и естественных наук) и PISA (умение применять знания на практике) одни и те же школьники. Работа по сравнению результатов сейчас продолжается.

Мартин Карной, известный во всем мире специалист по экономике образования, был приглашен работать в Высшую школу экономики три года назад в качестве со-руководителя международной лаборатории. Лаборатория ведет исследования политики в образовании, основываясь на данных, что довольно необычно для российской науки. Сейчас профессор Карной руководит в Вышке несколькими исследовательскими проектами, бывает в Москве в среднем раз в 3 месяца по 1-2 недели, а в остальное время общается со своими сотрудниками по скайпу.

Борис Старцев, специально для Новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-200 самых интернациональных университетов мира

Высшая школа экономики заняла 162 место в новом мировом рейтинге самых интернациональных университетов, составленным британским изданием Times Higher Education.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Высшая школа экономики представлена в 13 предметных и в трех отраслевых рейтингах QS, сохраняя лидерство среди вузов-участников Проекта 5-100. Университет вошел в топ-100 рейтинга по предметам «Социология» и «Политические и международные исследования», а также в топ-100 отраслевого рейтинга «Социальные науки и менеджмент».

Факультеты Вышки вошли в число самых востребованных у работодателей в 2017 году

По итогам исследования, проведенного компанией Future Today, наибольшим спросом у работодателей пользуется факультет экономических наук НИУ ВШЭ. В топ-10 вошли также еще три факультета Вышки.

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»

Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Две программы ВШЭ вошли в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.

ВШЭ впервые вошла в предметный рейтинг ТНЕ по физическим наукам

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education по физическим наукам и заняла место в группе 401-500. Результаты рейтинга были объявлены главным редактором всемирного рейтинга университетов THE Филом Бейти на семинаре-конференции Проекта 5-100.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга QS BRICS

Продвижение ВШЭ во всех мировых рейтингах в 2017 году проявилось и в региональном рейтинге QS BRICS, где ВШЭ заняла 39 позицию в списке всех университетов, поднявшись на 23 места по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.