• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приглашенный профессор ВШЭ вошел в топ-20 авторитетного рейтинга в США

Научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ, профессор Стенфордского университета Мартин Карной вошел в топ-20 (14-е место) рейтинга наиболее влиятельных интеллектуалов в области образования в Северной Америке. Одна из причин признания — его работы по анализу результатов международных сравнительных исследований качества образования.

Рейтинг наиболее влиятельных интеллектуалов (ученых, мыслителей) в области образования ежегодно составляется американским еженедельником Education Week. В основе рейтинга  критерии, связанные с публикациями и цитируемостью, причем не только в академической сфере, но и в публичном пространстве (СМИ, Интернет). Оценивается и популярность в научном мире североамериканского континента, и общественное влияние.

В верхние строчки рейтинга (всего в нем 200 позиций) Мартин Карной попал впервые. По его собственной оценке, этому способствовала, в том числе, его работа в Институте образования ВШЭ. Большой резонанс в США имела книга об университетском образовании в странах БРИКС, написанная в соавторстве с российскими коллегами, и исследования результатов международных сравнительных исследований качества образования TIMSS и PISA. Именно Мартин Карной предложил сравнить, как выполняют задания TIMSS (знания математики и естественных наук) и PISA (умение применять знания на практике) одни и те же школьники. Работа по сравнению результатов сейчас продолжается.

Мартин Карной, известный во всем мире специалист по экономике образования, был приглашен работать в Высшую школу экономики три года назад в качестве со-руководителя международной лаборатории. Лаборатория ведет исследования политики в образовании, основываясь на данных, что довольно необычно для российской науки. Сейчас профессор Карной руководит в Вышке несколькими исследовательскими проектами, бывает в Москве в среднем раз в 3 месяца по 1-2 недели, а в остальное время общается со своими сотрудниками по скайпу.

Борис Старцев, специально для Новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

В Вышке открылась Международная лаборатория региональной истории России

Новая Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ займется изучением социально-политической истории российских регионов с ХVIII века до современности.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.