• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка будет культивировать предпринимательство молодежи в социальной сфере

На базе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создано новое подразделение — Центр развития молодежного предпринимательства в социальной сфере под названием HSE{Startup}. Конкурсный отбор идей этого года в центре уже начался и продлится до 7 марта.

С начала 2014 года в число резидентов уже вошли два предпринимательских проекта, запущен курс «Начни свое дело». Сейчас двери Центра открыты как для авторов бизнес-идей, так и для специалистов, которые могут обрести предпринимательские навыки в деловых играх, тренингах и занятиях организованных на площадке. Как рассказала руководитель центра Елена Привалова, идея заняться социальным бизнесом родилась примерно год назад, тогда же начали создаваться первые образовательные программы для социальных проектов. Но только в этом году появилась возможность формализовать это направление. Работа нового центра фокусируется на молодой аудитории, студентах, чьи предпринимательские проекты находятся в процессе формирования бизнес-модели.

«Стать резидентами HSE{Startup} ежегодно смогут 7-15 стартап-компаний на ранней стадии развития, — говорит проректор ВШЭ Алексей Новосельцев. — Ключевым критерием отбора и предоставления услуг коворкинга и экспертной помощи будет социальная значимость создаваемой при поддержке центра компании. Программы для резидентов Бизнес-инкубатора и нового центра структурно не изменились. Они по-прежнему состоят из трех этапов: курсы для развития и формирования идеи, затем работа с бизнес-планом, а далее — собственно программа для резидентов. Основная цель HSE{Startup} — дать шанс молодым людям оценить свои бизнес-идеи, научить их строить грамотные бизнес-модели и создать благоприятные условия для развития социально значимых проектов в России».

По словам Елены Приваловой, cтать резидентом Бизнес-инкубатора, как и раньше, можно двумя способами: стать победителем в конкурсе «Стартап года» или других подобных конкурсах ВШЭ, либо пройти регулярный конкурсный отбор — в этом году он проходит до 7 марта.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

342

заявки подали молодые предприниматели на ежегодную премию Бизнес-инкубатора Вышки «Стартап года».

Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества

Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.

Школа, где идеи превращали в стартапы

Закончилась первая летняя школа «Инновации в образовании», организованная НИУ ВШЭ. В течение трех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои образовательные проекты, для того чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Московском международном салоне образования.

100 млн руб.

инвестиций привлекли компании, созданные в бизнес-инкубаторе ВШЭ.

Как не провалить творческий стартап

В рамках театрального фестиваля под открытым небом «Ф.АКТ» в летнем кинотеатре «Пионер» преподаватели ВШЭ провели мастер-класс, посвященный разбору типичных ошибок в стартапах творческих инициатив.

Стартап года — 2013: победители названы

16 декабря в Центральном доме предпринимателя состоялось вручение шестой ежегодной премии «Стартап года», проводимой Бизнес-инкубатором ВШЭ.

Инновационный центр ВШЭ поможет инвесторам узнать о стартапах

В России появилась новая интернет-площадка для венчурных инвесторов. Инновационный центр НИУ ВШЭ совместно с порталом RusBase и Российской венчурной компанией запустили проект «Venture Kitchen».

«Мы много мечтаем, но скоро выпустим и реальный продукт»

Нина Завриева окончила бакалаврскую программу МИЭФ ВШЭ в 2007 году. После этого работала в компаниях Cushman & Wakefield, Boston Consulting Group и Lamoda.ru, была генеральным директором бизнес-инкубатора VenturezLab. В данный момент развивает свой проект Channelkit.