• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Университет Париж-1 Пантеон Сорбонна выходят на новый этап сотрудничества

21 февраля прошло заседание академического совета НИУ ВШЭ и Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна, приуроченное к 20-летию сотрудничества двух вузов. На нем были подписаны новые межуниверситетские договоры, которые позволят существенно расширить программу академических обменов и запустить совместные исследовательские проекты.


Напомним, что в 2013 году Высшая школа экономики отметила двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями. За 20 лет партнерами ВШЭ в научной и образовательной сфере стали в общей сложности около тридцати университетов, институтов и исследовательских центров из Франции и других франкоговорящих стран. Специально к этой дате на портале создан сайт, а Французский центр ВШЭ подготовил буклет «20 лет партнерства».

Буклет о 20-летии сотрудничества ВШЭ с Францией: читайте интервью студентов, выпускников, руководителей и преподавателей франко-российских программ университета.


 Во встречах и совещаниях, проходивших 21 февраля наряду с заседанием академического совета, приняли участие представители ректората ВШЭ во главе с Ярославом Кузьминовым, деканы факультетов Вышки, президент Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна Филипп Бутри и вице-президент по международным связям Жан-Марк Буниссо, а также ведущие профессора двух университетов. После завершения переговоров в посольстве Франции в России состоялся официальный прием по случаю 20-летия сотрудничества ВШЭ и Университета Париж-1.

От «опеки» к равноправному партнерству

Парижский университет сыграл заметную роль в становлении ВШЭ как современного, отвечающего мировым требованиям образовательного учреждения. В Париже стажировались многие из преподавателей и профессоров Вышки. Французские профессора оказали российским коллегам большую методическую поддержку при подготовке первых учебных программ и курсов ВШЭ.

Взаимодействовать два университета начинали на персональном уровне. Рассказывая об этом, необходимо особо упомянуть профессора Михаила Соллогуба. Он не просто помогал налаживать связи между российскими и французскими учеными, но и знакомил коллег, приехавших из еще недавно «закрытой» страны, с культурой русской эмиграции. «Я делал все, чтобы на стыке двух языков и двух культур сблизить российское и французское академическое сообщество, — отметил профессор Соллогуб. — Надеюсь, что двадцать следующих лет будут столь же плодотворными, как и предыдущие». На заседании академического совета Михаил Соллогуб был награжден Почетным знаком ВШЭ I степени.

Постепенно сотрудничество ВШЭ и Университета Париж-1 перешло с личного на институциональный уровень. Качество образовательных программ ВШЭ и подготовки российских студентов позволило запустить магистерские программы двух дипломов по экономике и праву (только за последние четыре года обучение на них прошли 62 студента Вышки), а выпускники ВШЭ начали защищать PhD-диссертации в Париже.

«Двадцать лет — прекрасный возраст, — заметил на совещании президент Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна Филипп Бутри. — Можно подумать об установлении нового типа отношений на основе того, что уже достигнуто. Наши университеты схожи по структуре и основным направлениям исследований, так что у нас есть все возможности расширить сотрудничество, особенно в сфере академической мобильности».

Новые договоры — больше участников

Расширению академической мобильности должны способствовать новые договоры, подписанные НИУ ВШЭ и Университетом Париж-1 Пантеон Сорбонна. Как рассказала директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы Ирина Мальцева, новый формат договора о программе двойных дипломов по экономике теперь позволяет участвовать в ней студентам-экономистам независимо от их специализации.

Совместная с Университетом Париж-1 программа по французскому экономическому праву теперь реализуется в Международном институте управления и бизнеса ВШЭ. Кроме того, она стала доступной для студентов из других российских вузов. По окончании программы студенты получают два диплома: диплом Университета Париж-1 по экономическому праву (Master1) и диплом о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ.

Еще одно соглашение предусматривает активизацию программ мобильности не только на студенческом, но и на аспирантском и преподавательском уровнях. Причем речь идет именно об обменах, а не «одностороннем движении» из России во Францию. Для этого Вышка должна предлагать французским студентам качественное образование и широкий выбор курсов, в том числе для бакалавров (магистранты приезжают в Россию гораздо более охотно). Как сообщил проректор Сергей Ерофеев, специально для иностранных студентов ВШЭ готовит программу под условным названием «Семестр в Москве».

Обучение в Москве будет проходить на английском языке, но первый проректор ВШЭ Лев Якобсон полагает, что с увеличением количества студентов из Франции в Вышке появятся и курсы на французском языке.

Не потерять свое лицо в эпоху глобализации

Сохранение языковой идентичности в мире, где lingua franca стал английский язык, является общей задачей для России и Франции, уверен вице-президент Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна Жан-Марк Буниссо. «Наши студенты должны изучать языки наших стран», — сказал он. А научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин полагает, что лучший способ стимулировать интерес российских студентов к французскому языку — это привлечение их к совместным исследованиям.

Французские и российские профессора также подчеркнули значимость совместной работы в период глобализации. «На всемирном рынке образования мы должны сохранять дух сотрудничества, — отметил господин Буниссо. — Действуя вместе, мы будем более конкурентоспособны, чем поодиночке».

«Партнерство Университета Париж-1 и ВШЭ должно развиваться в русле общего межгосударственного и научного сотрудничества Франции и России, — добавил, в свою очередь, Филипп Бутри. — Мы обязаны передать студентам культуру знаний и образования и должны помнить, что мы отвечаем за будущее».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука и Леонида Доронина

Вам также может быть интересно:

«Мы хотим инвестировать в будущее России и отношений между Европой, Францией и Россией»

18 декабря в НИУ ВШЭ с открытой лекцией выступил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер. Новостная служба Вышки приводит основные тезисы его выступления.

Россия и Китай в глобальном контексте

С 4 по 11 июля в ВШЭ проходила Третья российско-китайская летняя школа по международным отношениям. О работе школы, а также договоре о сотрудничестве, заключенном между ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом, рассказывает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

Шанхай: обменная программа для преподавателей

В этом году сотрудничество между Высшей школой экономики и Восточно-китайским педагогическим университетом в Шанхае вышло на новый уровень. Впервые в Вышке открыта обменная программа для преподавателей из России и Китая.

«Вернулись из Парижа словно в другой университет»

Как, учась в ВШЭ, получить диплом Сорбонны? Легко ли нашему студенту провести год во Франции? Чем европейские профессора отличаются от российских? На эти и другие вопросы отвечают студенты, вернувшиеся из Парижа, и директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ Ирина Мальцева.

Форум в Париже

25 января в Париже в рамках Года «Россия-Франция-2010» прошел Франко-российский студенческий форум, в котором приняли участие представители Высшей школы экономики.

Москва — Кёльн

Уже второй год, благодаря программе студенческого обмена фонда им. Ханиеля, студенты отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ принимают у себя студентов из Кельнской школы журналистики.

Почетная награда

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский стал Кавалером французского Ордена Академических пальм. Поздравляем!