• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деньги, которые до рынка доведут

До 24 марта принимаются заявки на участие в пятом открытом конкурсе Фонда поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ. Кто может участвовать в соревновании? Какие бизнес-проекты имеют наибольшие шансы на на поддержку фонда? Что дает участие в конкурсе и победа в нем?


В 2010 году Высшая школа экономики, взяв за образец Deshpande center for technological innovation в Массачусетском технологическом институте, создала Фонд поддержки инновационного предпринимательства, который стал важной составляющей Программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ. Задача фонда — стимулировать инновационную и предпринимательскую активность студентов, выпускников и сотрудников университета. Бюджет Фонда на текущий год составляет 10 миллионов рублей. Сверх того 4 миллиона рублей планируется направить на стимулирование авторов научных разработок и консультационную поддержку проектов.


Кто может принять участие в <конкурсе?

К участию приглашаются как московские, так и региональные команды. Есть одно условие: в составе конкурсной команды должен быть как минимум один студент, выпускник, преподаватель или научный сотрудник Высшей школы экономики. Кстати, опыт показал, что гораздо большую эффективность показывают смешанные команды, отмечает генеральный директор Инновационного центра ВШЭ Анастасия Тюрина. Например, победитель прошлого года, проект «Бюджет по СМС» — работа выпускников Московского физико-технического института (МФТИ) и Вышки.

Документы конкурсной заявки максимально стандартизированы: описание самого проекта в формате Executive Summary, план работ по развитию бизнеса, представление команды проекта, по возможности презентация проекта и любые иные документы, которые могут быть полезны для жюри. Заявки можно подавать до 18.00 (время московское) 24 марта. В начале апреля будут объявлены победители.

У каких проектов больше шансов получить поддержку?

В этом году больше внимания жюри конкурса будет обращать на проекты с высокой степенью готовности продукта и обладающие максимальной коммерческой эффективностью. Впрочем, экспертное жюри отберет и несколько проектов, которые находятся еще в стадии тестирования научной идеи, если авторы сумеют убедить всех в перспективности и новизне их задумки.

Доходы десяти предприятий, поддержанных Фондом поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ, составили около 100 миллионов рублей, создано 85 рабочих мест

«Статистика показывает, что с каждым новым конкурсом удваивается количество поданных заявок, — рассказывает Анастасия Тюрина. — Сегодня мы планируем сфокусироваться на проведении более тщательной рыночной экспертизы, для чего пригласили в состав жюри 35 экспертов. Большинство из них представляет профессиональное венчурное сообщество и заинтересовано в поиске успешных проектов для инвестирования. Мы уверены, что более качественный отбор проектов позволит повысить и качество управления капиталом Фонда поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ в целом, а значит обеспечить возвратность средств и возможность поддерживать еще больше талантливых команд».

Кстати, за непродолжительное время реализации программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ доходы десяти предприятий, поддержанных Фондом поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ, составили около 100 миллионов рублей, создано 85 рабочих мест.

А судьи кто?

В составе жюри конкурса бизнесмены и представители крупных инвестиционных фондов, которые заинтересованы в отборе талантливых команд и проектов на ранних стадиях их развития. Фонд поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ работает, например, с инвестиционными фондами «RWM Group» и QIWI Ventures, директорами и ведущими аналитиками компаний IT-сферы, рядом частных инвесторов, бизнес-аналитиками. Каждый эксперт оценивает два-три проекта из отрасли, которая сочетается с его бизнес-интересами. Проекты, которые слишком «юны» для инвестирования, могут здесь, в рамках грантовой программы, получить небольшое финансирование, а венчурные фонды наблюдают тем временем за динамикой их роста. Такое знакомство с командами позволяет снижать риски венчурного фонда, оценивать команду по реальным действиям и результатам. Со своей стороны университет, финансируя небольшими суммами развитие проектов, постепенно выращивает «квалифицированных предпринимателей», своих будущих бизнес-партнеров. Таким образом, участие венчурных инвесторов в работе жюри дает объективную обратную связь рынка, позволяет готовить проекты к выходу «в открытое море».

Как фонд работает с победителями конкурса?

«Наша миссия состоит в том, чтобы вместе с ребятами выстроить рабочие бизнесы, конкретизировать бизнес-планы, настроить систему продаж, укрепить команду, — говорит Анастасия Тюрина. — Грантовые деньги выделяются на решение конкретных задач развития проекта, скажем, доработку прототипа или тестирование целевой аудитории покупателей. Члены жюри помогают принять более взвешенное решение, оценить, насколько перспективен проект и реалистичен его план развития. Средства фонда в идеале позволят ускорить выход продукта на открытый рынок. Совместно с командами мы ведем активный поиск ресурсов для роста — инвесторов, партнеров по продвижению продукта, созданию сайта для целевой аудитории. Лично я вижу роль команды ВШЭ в том, чтобы вместе с ребятами создать самую эффективную траекторию достижения поставленной цели в условиях нехватки финансирования».

Что касается формальной стороны вопроса, с победителями конкурса подписывается соглашение об условиях сотрудничества, где указаны план действий и обязательства обеих сторон в работе над проектом. В случае, если стороны приходят к решению о выгодности создания совместной компании, запускается процесс создания малого инновационного предприятия.

Иван Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты факультета бизнеса и менеджмента провели осеннюю школу для старшеклассников

2-7 ноября в Учебном центре ВШЭ «Вороново» прошла первая осенняя школа бизнес-проектов факультета бизнеса и менеджмента. В ней приняли участие старшеклассники из различных регионов России и стран СНГ.

Изобрести за 48 часов

Кардиомайка, кибер-копилка, летающая рекламная платформа и другие неожиданные изобретения стали результатом второго хакатона FabLab Weekend, который проводил Центр прототипирования НИУ ВШЭ. У участников было всего 48 часов на то, чтобы создать прототип технологичного и полезного продукта, готового к выходу на рынок. 22 сентября состоялась итоговая презентация, на которой стали известны имена победителей.

25 000

студентов и начинающих предпринимателей прошли обучение в бизнес-инкубаторе Вышки за последние пять лет.

Как и зачем начинать свое дело

Илья Мутовин — выпускник факультета менеджмента ВШЭ. Учился в Великобритании, работал в компании «Strategy Partners» и медиахолдинге «ПрофМедиа». В конце 2011 года создал свой бизнес — интернет-сервис Zoon.ru, который уже привлек инвестиции в 15 миллионов долларов.

HSE{13K}: победители конкурса бизнес-проектов

29 мая определились победители финала ежегодного конкурса бизнес-проектов HSE{13K}. Публикуем мнения организаторов и участников финала.

Двойная победа

5 сентября на XXV Международной московской книжной выставке-ярмарке подведены итоги VI Общероссийского конкурса «Университетская книга — 2012». Издательский дом ВШЭ получил две награды.

Преподаватели ВШЭ — лауреаты премии Б.Л. Овсиевича

В конце апреля были объявлены лауреаты Премии имени профессора Б.Л. Овсиевича. Среди победителей сразу два представителя Высшей школы экономики — Генрих Пеникас (вторая премия) и Елена Попова (поощрительная премия). О своем участии в конкурсе и работе в ВШЭ в интервью порталу рассказывает старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики Генрих Пеникас.

Правильные принципы построения бизнеса

До 23 марта продлен прием заявок на Конкурс бизнес-проектов HSE{10K} 2012 года. Об условиях участия в конкурсе, его специфике и перспективах рассказывает руководитель отдела образовательных программ Бизнес-инкубатора ВШЭ Наталия Федотова.

Инициативные образовательные проекты – 2011

8 февраля состоялась встреча Кадрового резерва ВШЭ, на которой были подведены итоги реализации инициативных образовательных проектов 2011 года.

Важное звено инновационной инфраструктуры

Недавно Инновационный центр Высшей школы экономики был официально зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Москвы. Об основных задачах и перспективах работы рассказывает генеральный директор Центра Сергей Обрезанов.