• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ольга Голодец: «Правительство поддержит планы развития ВШЭ»

Вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец

Вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец

20 марта на Конференции научно-педагогических и других категорий работников, а также обучающихся ВШЭ был избран новый состав Ученого совета университета и утверждены итоги реализации программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах.

Конференция, на которую было заявлено более 400 представителей работников, студентов и аспирантов ВШЭ, была созвана в связи с истечением срока полномочий предыдущего состава Ученого совета, избранного в марте 2009 года. В новый его состав по решению делегатов конференции смогут войти до 155 человек. Непосредственно на конференции были избраны 111 членов совета, еще ряд сотрудников ВШЭ (в частности, проректоры, деканы факультетов) станут членами Ученого совета без избрания — по должности.

Делегаты конференции выразили благодарность предыдущему составу Ученого совета. Также участники поддержали кандидатуры Александра Шохина и Евгения Ясина на очередной срок в качестве соответственно президента и научного руководителя ВШЭ. Кроме того, в мае истекает нынешний период полномочий ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Согласно новому законодательству в сфере образования право назначать ректора ВШЭ передано учредителю вуза — Правительству РФ (ранее выборы ректора также проходили на общеуниверситетской конференции). Однако присутствовавшая на конференции вице-премьер России Ольга Голодец заверила собравшихся, что «у правительства нет других кандидатов на пост ректора ВШЭ, кроме Ярослава Кузьминова».

По словам вице-премьера, прошедшие годы стали примером «мощного развития университета по всем направлениям», но Вышке еще предстоит увеличить присутствие на мировом образовательном рынке. «Мы будем помогать ВШЭ в ее планах развития», — добавила Ольга Голодец. Напомним, что Высшая школа экономики стала единственным социально-экономическим вузом, вошедшим в так называемую программу «5-100», направленную на повышение международной конкурентоспособности российских университетов и улучшение их позиций в глобальных рейтингах.

Способность конкурировать с ведущими мировыми центрами в области социальных и экономических наук является основным индикатором успешности Программы развития ВШЭ. О том, что было достигнуто за прошедшие пять лет, и о новых вызовах, стоящих перед университетом, рассказал на конференции Ярослав Кузьминов. Подробный отчет о выступлении ректора будет опубликован на портале ВШЭ в ближайшее время.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

Высшая школа экономики вошла в группу лидеров Проекта 5-100

НИУ ВШЭ стал одним из трех российских университетов, получивших максимально возможные баллы за реализацию программы повышения конкурентоспособности. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

ВШЭ представила «дорожную карту» развития международному Совету Проекта 5-100

17 марта прошло очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100. Представители НИУ ВШЭ рассказали членам Совета, в состав которого входят международные эксперты, об успехах университета по итогам первой половины Проекта и своих ближайших планах в Проекте.

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

В топ-100 каждого направления глобальных рейтингов должен войти хотя бы один российский вуз

19 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России – членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов – участников Проекта 5-100. Проект был создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Вышка в третий раз вошла в группу лидеров проекта 5-100

18–19 марта в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки выделить 3 группы университетов и предоставить им субсидии на развитие на 2016 год. НИУ ВШЭ вошел в первую группу.

«Вышка не боится рисковать»

В Вышке прошла церемония вручения звания почетного профессора ВШЭ Филиппу Альтбаху, исследователю и эксперту в области международного высшего образования. Он еще в юности занялся изучением образования, потому что считал его важным фактором изменений общества. Можно ли без изменений копировать образовательные модели, хорошо зарекомендовавшие себя в определенных странах? Чем хороши рейтинги и чем нельзя жертвовать ради них? В чем конкурентные преимущества Высшей школы экономики? Об этом профессор Альтбах рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Количество вузов, участвующих в программе 5-100, увеличится

19 октября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в совещании по вопросу о повышении конкурентоспособности российских университетов, которое провела вице-премьер Ольга Голодец в Доме Правительства РФ.