• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пермские исследователи открываются мировой науке

Пермский кампус ВШЭ делает шаги в сторону интернационализации своей научной деятельности, увеличивая число зарубежных публикаций и привлекая к проектам иностранных исследователей. 17 апреля Ученый совет кампуса подводил научные итоги 2013 года.

В Пермском кампусе появляется все больше коллег, которые хотят не просто формально соответствовать требованиям, предъявляемым к профессорско-преподавательскому составу, а стремятся сделать свои исследования открытыми и доступными международному академическому сообществу, отметил заместитель директора кампуса Дмитрий Потапов. Приведенная им статистика свидетельствует, что среднее число научных статей в расчете на одного сотрудника кампуса выросло за год в два раза. При этом общее количество публикаций в зарубежных журналах достигло «статистически значимой» величины: два года назад их было всего четыре, в 2012 году — 12, а в 2013 году уже 18. 12 публикаций были индексированы Web of Science и Scopus.

Однако при улучшении публикационных показателей в среднем по университету расклад по отдельным факультетам и направлениям остается неравномерным. В небольших по размеру подразделениях средние цифры могут оказаться высокими благодаря усилиям конкретных исследователей, в активе которых не одна, а сразу две или три значимых публикации.

Две заявки пермский кампус отправил на конкурс по созданию в НИУ ВШЭ международных лабораторий — и обе были в той или иной степени поддержаны

А вот об успехах в деле привлечения в кампус зарубежных исследователей, пожалуй, можно рассказывать без оговорок. В 2013 году была организована первая международная конференция по прикладной экономике iCare, участниками которой стали исследователи из семи зарубежных стран. Эту конференцию решено сделать ежегодной. В 2014 году кампус впервые проведет другую международную конференцию — по античной истории. Кроме того, в кампус для чтения курсов на продолжительные периоды (не менее двух недель) приедут десять иностранных ученых.

Две заявки пермский кампус отправил на конкурс по созданию в НИУ ВШЭ международных лабораторий — и обе были в той или иной степени поддержаны. В результате в Перми в 2014 году откроется Международная лаборатория нематериальных активов, ее научным руководителем будет профессор Университета Виго Анхель Барахас, который последние два года возглавлял в пермском кампусе научно-учебную группу «Эмпирические корпоративные финансы». Другая конкурсная заявка была одобрена частично — университет поддержит работу группы российских и зарубежных ученых по тематике государственно-частного партнерства, но без создания отдельной лаборатории.

Большинство текущих исследований в кампусе ведется под «зонтиком» Лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований. В ней собраны коллективы, работающие в самых разных направлениях — от анализа предприятий и рынков до истории античности. Что же касается прикладных исследований и разработок, то их оператором выступает Центр прикладной экономики. Последние три года в проектах центра задействованы около 50 человек, половина из них — студенты. В 2013 году центр, например, участвовал в реализации молодежной программы «Ты — предприниматель» (она, впрочем, имеет скорее не научный, а образовательный характер) и разрабатывал концепцию развития пригородных пассажирских перевозок в Пермском крае. Презентация концепции пройдет в мае на заседании профильного комитета краевого законодательного собрания.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.

2015 год: больше студентов, новых программ и онлайн-курсов

25 декабря Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги учебно-методической деятельности университета за прошедший год. Предлагаем вам самые интересные цифры и факты из доклада проректора Сергея Рощина.

«Нам важно превратить Вышку в исследовательский университет мирового уровня»

7 декабря открылось шестое заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ. Ведущие мировые эксперты в сфере науки и образования обсуждают достижения и проблемы университета и его задачи на ближайшие годы. По итогам двухдневных дискуссий члены комитета сформируют рекомендации по корректировке основных направлений развития.