• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пароль — «Ядов»

25 апреля выдающемуся российскому социологу, профессору кафедры общей социологии ВШЭ Владимиру Ядову исполняется 85 лет.

Владимир Ядов
Владимир Ядов
«Его имя — как пароль», — сказал как-то о Владимире Александровиче Ядове социолог Владимир Магун. А другой социолог Борис Докторов вспоминал, как еще в 1968 году в ленинградских научных кругах услышал такую фразу: «Советская социология начинается с буквы “Я”». Преувеличение? Вовсе нет. В том же 1968 году Владимир Ядов приехал в Тарту, где читал в местном университете цикл лекций, а по ночам — составлял, глава за главой, книгу «Методология и процедуры социологических исследований». Это был первый в СССР учебник по социологии.

А ведь Ядова, выпускника философского факультета Ленинградского университета, поначалу не взяли в аспирантуру. Обвинили в том, что скрыл, что его отец был «зиновьевцем». Через год, после смерти Сталина, решение пересмотрели. Но и этот год для Ядова не пропал зря: он пошел работать на завод, стал учеником слесаря-лекальщика, и именно социология труда была на первых порах основным предметом его научных интересов.

Становление социологической науки в СССР шло тяжело. Власть и обслуживавшие ее «ученые» относились к социологии как к еще одному элементу «системы научного управления обществом». «Цифры — это хорошо. Но нам нужны правильные цифры, которые подтверждают нашу теорию», — заметил после одного из докладов Ядова чиновник из ЦК. «Правильных цифр» исследования Ядова никогда не обещали, зато, как принято говорить, наносили российскую социологию на карту мировой науки. Так, изданная в 1967 году Владимиром Ядовым и Андреем Здравомысловым книга «Человек и его работа», рассказавшая, что не трудом единым живет советский человек, сразу стала классикой и была переведена на многие языки.

Владимир Александрович и сам учился у лучших мировых ученых. В шестидесятых годах стажировался в Лондонской школе экономики — той самой, совместно с которой Вышка создала МИЭФ. И, защищая потом докторскую диссертацию, позволил себе поблагодарить своего лондонского наставника Хильду Химмельвайт. Скандал! Членам комиссии пришлось объяснять, что Химмельвайт — крупнейший социопсихолог, экспериментатор, одна из организаторов европейской социальной психологии. Кстати, психологи Владимира Ядова тоже считают «своим» — в 1970-х годах он создал диспозиционную теорию, объясняющую, как устроена иерархия личностных установок и ценностей.

О заслугах, влиянии и актуальности исследований Владимира Александровича можно говорить очень долго. Можно напомнить, например, что профессор Ядов был организатором и первым директором Института социологии РАН. Но красноречивее слов такой факт: книга «Человек и работа» была вновь переиздана в 2003 году — спустя почти сорок лет после первой публикации!

Когда рухнул «железный занавес», казалось, что социологическая наука в России получит новый импульс к развитию. Но ситуация, сложившаяся внутри и вокруг современной российской социологии, остается непростой. «Раскол в среде отечественных социологов вполне объясним постсоветской ситуацией в обществе, утратившем ценностные ориентиры, — говорит Владимир Ядов. — Но думаю, что наша профессиональная и гражданская миссия состоит в том, чтобы оставаться в пределах взаимоуважительной полемики-дискурса, участники которого артикулируют свою позицию, но не стремятся навязать ее оппоненту».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.