• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин переизбран научным руководителем, а Александр Шохин — президентом ВШЭ

30 мая на заседании Ученого совета ВШЭ научный руководитель университета Евгений Ясин и президент Вышки Александр Шохин были переизбраны на свои должности.

Согласно Уставу ВШЭ научный руководитель и президент университета избираются на пятилетний срок в ходе тайного голосования членов Ученого совета ВШЭ. Кандидатуру президента при этом вносит учредитель вуза — Правительство РФ. Научный руководитель курирует академическую деятельность университета, инициирует проведение научных конференций, участвует в разработке программы развития университета и представляет Вышку в других научных организациях. В свою очередь президент ВШЭ представляет университет в отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями и бизнесом. Как и научный руководитель, он участвует в разработке концепции развития университета.

Евгений Ясин в 1992 году стал одним из основателей Высшей школы экономики, несколько лет посвятил работе в правительстве, а в 1998 году вновь был избран научным руководителем университета. Евгений Ясин также является профессором кафедры макроэкономической статистики и научным руководителем Экспертного института ВШЭ. Он был инициатором международной научной конференции ВШЭ по проблемам экономики и общества, также известной как «Апрельская» или «Ясинская» конференция. В 2014 году она проводилась уже в пятнадцатый раз. 15 лет исполняется и традиционному семинару «Экономическая политика в условиях переходного периода», который ежемесячно проходит под руководством профессора Ясина.

Александр Шохин впервые был избран президентом ВШЭ в 1995 году, но и он, работая в правительстве, принимал непосредственное участие в создании нового для российского образования проекта, каким была Вышка. В ВШЭ Александр Шохин заведует кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, главой которого он является, профессор Шохин организует для студентов встречи с ведущими российскими бизнесменами в рамках общеуниверситетского факультатива

Напомним, что 28 мая в должности ректора ВШЭ был утвержден Ярослав Кузьминов. Как вновь назначенный руководитель университета он огласил на заседании Ученого совета список коллег, которых утвердил первыми проректорами ВШЭ: Вадим Радаев, Леонид Гохберг, Александр Шамрин, Лев Якобсон. Кроме того назначены проректоры: Вячеслав Башев, Алексей Новосельцев, Сергей Рощин, Мария Юдкевич. Директором Нижегородского кампуса ВШЭ стал Валерий Зусман. Остальные назначения последуют в ближайшее время.

Вам также может быть интересно:

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.