• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отделение востоковедения войдет в состав факультета мировой экономики и мировой политики

На заседании Ученого совета ВШЭ 30 мая было принято решение об открытии нового «большого» факультета — мировой экономики и мировой политики. В структуре этого крупного факультета будут созданы Департамент мировой экономики, Департамент международных отношений и Школа востоковедения. Деканом станет Сергей Караганов.

Как сказал первый проректор Вадим Радаев, в последнее время ни одно заседание ученого совета не заканчивается без создания очередного «большого» факультета. На этот раз главное структурное изменение — присоединение отделения востоковедения, работающего сейчас на базе факультета философии, к факультету мировой экономики и мировой политики. Также в его состав войдут Международный научно-образовательный центр комплексных европейских и международных исследований и Институт торговой политики.

На факультете планируется развивать европейские исследования, особенно актуальные в связи с нынешней ситуацией в Европе и ее отношений с Россией

По словам Сергея Караганова, Школа востоковедения в составе «большого» факультета сохранит значительную академическую самостоятельность, но будет реформирована. Смысл реформы в том, чтобы, с одной стороны, сохранить ее цивилизационную и языковую направленность, а с другой — ориентировать студентов на работу в бизнесе, в государственном и муниципальном управлении. С привлечением ресурсов Школы востоковедения факультет будет проводить исследования Восточной и Юго-Восточной Азии.

На факультете планируется развивать европейские исследования, особенно актуальные в связи с нынешней ситуацией в Европе и ее отношений с Россией. Будет продолжен курс на интеграцию в исследованиях экономики, политики, культуры и антропологии. Особое внимание будет уделяться мировой экономике — наша страна в этой области отстает катастрофически. Факультет будет готовить кадры в сфере регионоведения, но не по лекалам «старых» академических институтов и университетов. На факультете будет разрабатываться новая концепция мировой политической экономии, которую не следует путать с политэкономией советских лет, отметил Сергей Караганов.

На заседании Ученого совета предлагались разные версии названия «большого» факультета: мировой экономики, политики и востоковедения; мировой политики и международных отношений; мировых проблем. Большинством голосов было принято решение сохранить устоявшийся бренд «факультет мировой экономики и мировой политики». Что касается востоковедения, которого в названии нет, то его позиционирование будет связано со структурным подразделением — Школой востоковедения.

Борис Старцев, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.