• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа историков ВШЭ стала книгой года в ЮАР

The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era
The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era
Южноафриканский издательский конгломерат «Media 24» назвал книгу профессоров факультета истории ВШЭ Ирины Филатовой и Аполлона Давидсона «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era» лучшей книгой года и присудил ей премию Рехта Малана. Это главная литературная премия страны, присуждаемая за nonfiction произведения.

Книга «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era» (Cape Town, Johannesburg: Jonathan Ball, 2013) стала развитием работ тех же авторов, выходивших на русском языке — «Россия и Южная Африка: наведение мостов», «Россия и Южная Африка: три века связей», но в ней обнародованы и материалы, которые до этого нигде не публиковались. По словам Аполлона Давидсона, на протяжении десятилетий многое в истории отношений между Советской Россией и Южной Африкой оставалось скрытым от глаз общественности и профессиональных историков. Эти пробелы авторы пытались восполнить рассказами собеседников и своими воспоминаниями — авторы книги стали первыми российскими учеными, побывавшими в ЮАР.

В 1989 году они были приглашены в Южную Африку Институтом демократической инициативы. Потом по приглашению различных южноафриканских университетов они не раз приезжали в эту страну преподавать и проводить исследования. Ирина Филатова заведовала кафедрой истории в университете Дурбан-Вествил, Аполлон Давидсон стал организатором и директором Центра российских исследований Кейптаунского университета. Сегодня их книги и статьи выходят как в Южной Африке, так и в Европе и Америке.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»

В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье

Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Как отправить сына учиться за границу в XVI веке

На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.