• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа историков ВШЭ стала книгой года в ЮАР

The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era
The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era
Южноафриканский издательский конгломерат «Media 24» назвал книгу профессоров факультета истории ВШЭ Ирины Филатовой и Аполлона Давидсона «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era» лучшей книгой года и присудил ей премию Рехта Малана. Это главная литературная премия страны, присуждаемая за nonfiction произведения.

Книга «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era» (Cape Town, Johannesburg: Jonathan Ball, 2013) стала развитием работ тех же авторов, выходивших на русском языке — «Россия и Южная Африка: наведение мостов», «Россия и Южная Африка: три века связей», но в ней обнародованы и материалы, которые до этого нигде не публиковались. По словам Аполлона Давидсона, на протяжении десятилетий многое в истории отношений между Советской Россией и Южной Африкой оставалось скрытым от глаз общественности и профессиональных историков. Эти пробелы авторы пытались восполнить рассказами собеседников и своими воспоминаниями — авторы книги стали первыми российскими учеными, побывавшими в ЮАР.

В 1989 году они были приглашены в Южную Африку Институтом демократической инициативы. Потом по приглашению различных южноафриканских университетов они не раз приезжали в эту страну преподавать и проводить исследования. Ирина Филатова заведовала кафедрой истории в университете Дурбан-Вествил, Аполлон Давидсон стал организатором и директором Центра российских исследований Кейптаунского университета. Сегодня их книги и статьи выходят как в Южной Африке, так и в Европе и Америке.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Как отправить сына учиться за границу в XVI веке

На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Идеал женщины Третьего рейха

С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.

Фронтовые письма XX века

Профессиональное отношение к войне тех, кто шел на нее добровольно или вынужденно, за минувший век изменилось: от «честь имею» до выживания в бою без патриотических лозунгов. О том, как это происходило, можно узнать из личных писем солдат и офицеров. Коллектив историков, антропологов и социологов проанализировал корреспонденцию с нескольких войн XX столетия: англо-бурской (1899–1902), русско-японской (1904–1905), Первой (1914–1918) и Второй (1939–1945) мировых, афганской (1979–1989) и чеченских (1994–1995 и 1999–2000). 

Боль, ребра и немного науки

24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы». 

Тезисы: референтное время

В истории любого народа есть свой Золотой век, прекрасное утраченное время, с которым, как с началом координат, сверяются события настоящего. Люди мысленно возвращаются к этой «эталонной» эпохе, чтобы понять, как улучшить настоящее и будущее. Михаил Бойцов на международной научной конференции в НИУ ВШЭ предложил концепцию референтного времени. IQ.HSE приводит основные тезисы его доклада.

Невольники Октября

Как революция превратила свободу в иллюзию.

Как история меняет речь

Войны, реформы, революции и подобные исторические события влияют на язык людей. Как лингвистика помогает изучать историю, рассказали в новой книге ученые Вышки.

Как изучать историю, не закрывая ленту ВКонтакте

Юрий Сапрыкин — выпускник ВШЭ, один из создателей пабликов «Страдающее Средневековье» и «Личка императора». В 2016 году он стал лауреатом премии HSE Alumni Awards, получив награду в номинации «Четвертая власть» за популяризацию исторического знания в России. Сейчас он работает в проекте «1917. Свободная история», где отвечает за развитие соцсетей и разработку новых форматов. О том, как с помощью мемов можно заинтересоваться Средними веками, чем хороши образовательные паблики и почему преподавать историю как раньше уже не получится, он рассказал новостной службе ВШЭ.

В Медиадворе ВШЭ открылась инсталляция «Покровский концлагерь»

В начале 1920-х годов недалеко от места, где теперь находятся здания Департамента интегрированных коммуникаций и Департамента медиа ВШЭ, располагался  Покровский концлагерь. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ и проект «Москва. Топография террора» открыли в Медиадворе Вышки инсталляцию-указатель в память о его заключенных.