Центр психологического консультирования ВШЭ поможет студентам обрести себя
Учеба в университете наряду с массой новых впечатлений и знакомств может сопровождаться стрессами. Через тяжелые периоды, связанные с повышенной нагрузкой и проблемами социализации, проходил, наверное, каждый студент. Но справляться с ними необязательно в одиночку. Профессиональную помощь студенты Вышки могут получить в Центре психологического консультирования ВШЭ.
Организация служб психологической поддержки при университетах давно стала общемировой практикой. И это вовсе не дань моде. По мере расширения доступа к высшему образованию студенчество как социальная группа становится все более многообразной, и университетам необходимо учиться работать с ней. Сами вузы заинтересованы в том, чтобы их студенты могли получить адекватную психологическую поддержку — обидно потерять талантливого студента только потому, что он не нашел, к кому обратиться за советом.
Степень информированности студентов о существовании психологических служб и готовность обращаться в них растет. Так, 80% британских университетов отмечают существенный за последние пять лет рост числа студентов, прибегающих к помощи университетских психологов. В отдельных случаях число таких обращений удвоилось.
Своя психологическая служба — Центр психологического консультирования — существует и в Вышке. Здесь со студентами (и не только) работают профессиональные психологи. По словам руководителя центра Ирины Макаровой, с каждым годом количество обращающихся за консультацией увеличивается на 25-30%. Сейчас в центр обращаются в среднем 120-150 человек в месяц. Напряженных периодов два: с октября по конец декабря и с февраля по конец апреля. Относительно спокойно в период летних каникул, но и в это время специалисты центра не сидят без дела.
Вопрос об эффективности и возможности завершения сеансов психологической помощи решается самим студентом. Когда он начинает чувствовать себя увереннее, сильнее, ощущает готовность справляться с трудностями и нагрузками самостоятельно, то мы заканчиваем работу
Чаще других на консультации приходят студенты первых курсов бакалавриата и магистратуры, причем девушки обращаются за помощью значительно чаще юношей. «Сказать, с кем из них труднее работать, сложно, — отмечает Ирина Макарова. — Это зависит не от пола, возраста или факультета, а от тяжести состояния и истории проблемы. Одно дело, когда это конфликтная ситуация с подругой. Совсем другое — когда это тревожно-фобическое расстройство, признаки которого были и в детстве, но с ними какое-то время можно было справляться без обращения к психологу, а новая ситуация университетской жизни вызвала обострение симптоматики».
Чаще всего студенты обращаются в центр с проблемами взаимоотношений с родителями, любви и дружбы, неуспешности в учебе, запутанности и дезориентированности в жизни, с депрессиями, страхами, травматическими и посттравматическими состояниями. «Очень редко дело ограничивается одной консультацией, — говорит Ирина Макарова. — Обычно необходимо несколько встреч, которые могут продолжаться 2-3 месяца, а иногда годы. Бывают ситуации — депрессивные расстройства, высокая степень тревожности, суицидальная готовность, тяжелые посттравматические состояния, — когда студент нуждается в психологическом сопровождении в течение всего обучения в университете. Вопрос об эффективности и возможности завершения сеансов психологической помощи решается самим студентом. Когда он начинает чувствовать себя увереннее, сильнее, ощущает готовность справляться с трудностями и нагрузками самостоятельно, то мы заканчиваем работу».
Со студентами и аспирантами ВШЭ Центр психологического консультирования работает бесплатно. Сотрудников университета, если они обращаются по вопросам взаимодействия со студентами или по поводу их состояния и самочувствия, также консультируют бесплатно. Все консультации, разумеется, конфиденциальны. Центр работает также с абитуриентами и их родителями (на платной основе).
Записаться на прием в Центре психологического консультирования ВШЭ можно по телефону или заполнив электронную форму. Всю необходимую информацию можно найти на сайте центра.
Макарова Ирина Вилориевна
Заведующая Центром психологического консультирования
Вам также может быть интересно:
4200
часов консультаций за прошедший учебный год провели сотрудники Центра психологического консультирования Вышки.
А. Лэнгле: «Русские не хотят жить поверхностно»
Альфрид Лэнгле, профессор кафедры психологии личности ГУ-ВШЭ, руководитель российско-австрийской магистерской программы ГУ-ВШЭ «Персонология и экзистенциальная психотерапия», рассказывает об этой программе, своем участии в жизни Вышки и особенностях русской души.
Психология студента: факторы неблагополучия
С 16 февраля в ГУ-ВШЭ проводится исследование уровня психологического благополучия студентов Вышки. Об этом и других направлениях работы Центра психологического консультирования ГУ-ВШЭ рассказывает его руководитель Ирина Макарова.
Макарова Ирина Вилориевна
заведующая Центром психологического консультирования