• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы пригласили людей, которые на стартапах собаку съели»

Об итогах образовательного проекта «Talkoot Boot Camp», организованного студенческим Центром бизнес-исследований ГУ-ВШЭ совместно с Управлением по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ и Федеральным агентством по делам молодежи, рассказывает руководитель центра Оксана Моргунова.

— Оксана Михайловна, я знаю, что этот проект был не первым, который организовала ваша инициативная группа. С чего все начиналось?

— В 2008 году наша команда, которая помимо меня включает Дениса Бойкова, Марину Петрикину и Динару Измайлову, провела международную летнюю академию «The Art of Start-Up» (суть понятна из названия). Мы получили на нее хорошие отзывы и решили на этом не останавливаться. Поэтому в нынешнем году мы уже зарегистрировали себя в качестве студенческой организации «Центр бизнес-исследований», и под этим именем, при поддержке Татьяны Юрьевны Захаровой и Елены Давидовны Титовой (Управление по внеучебной работе со студентами), организовали новое мероприятие по анализу стартапов для студентов Вышки.

— Вы выбрали для него необычное название, ведь «talkoot» — это финское слово, обозначающее некую совместную работу. Как получилось, что ваш проект оказался связан с Финляндией?

— Дело в том, что в нашей летней академии кроме представителей Италии, Болгарии, других европейских стран участвовал президент Ассоциации молодых предпринимателей Финляндии. Он и предложил нам сотрудничать и организовать совместный проект. Изначально он был рассчитан на российских и финских студентов и должен был состоять из двух частей, но, к сожалению, наши финские коллеги испугались свиного гриппа и в Москву не приехали. Тем не менее, мы решили, что свою часть программы, которая была уже практически подготовлена, мы все равно проведем. И, если судить по отзывам участников, она прошла вполне успешно.

— Как можно было попасть на вашу программу стартапов?

— Мы проводили предварительный конкурс, информацию о котором распространяли среди студентов Вышки, в том числе в филиалах. Все желающие могли прислать нам мотивационное письмо с описанием своей бизнес-идеи и указанием трех-четырех людей, которые готовы были составить команду для ее реализации. Непосредственно на программу они приходили уже с достаточно хорошо структурированными проектами, и в течение четырехдневного курса лекций и мастер-классов они должны были доработать свои презентации и представить их на итоговом экспертном слушании. Всего на программу попали пять команд — две московские, две из Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ и одна из Санкт-Петербургского.

— Насколько жестким был формат работы на «Talkoot Boot Camp»?

— В первый день, после церемонии открытия, ребята поехали в технопарк «Нагатино-лэнд», где для них провели экскурсию, рассказали о возможностях начала бизнеса, аренды помещений и других практических аспектах организации нового бизнеса. Второй день был полностью посвящен лекциям, которые читали профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий ГУ-ВШЭ Иосиф Дискин, преподаватель отделения программной инженерии Дмитрий Безуглый, профессор кафедры местного самоуправления ГУ-ВШЭ и член Совета Федерации Андрей Хазин, руководитель отдела системного анализа департамента R&D «Лаборатории Касперского» Денис Бесков. Помимо этого, выпускники Вышки провели для команд мастер-класс на тему тимбилдинга. В третий день мы отправились в Посольство Финляндии, встретились с послом, который рассказал студентам о возможностях ведения совместного российско-финского бизнеса и о возможностях выхода малых предпринимателей на финский рынок. После этого состоялся мастер-класс доцента кафедры управления проектами ГУ-ВШЭ Сергея Весманова. Ну а в последний день прошел мастер-класс Ильи Мутовина, выпускника факультета менеджмента, и экспертные слушания.

— Кто составил пул экспертов? Входили ли в него профессора Вышки, читавшие лекции участникам программы?

— Нет, это были другие эксперты. Мы пригласили молодых предпринимателей, выпускников Вышки, уже запустивших свой бизнес, людей, которые на стартапах, что называется, собаку съели. Другую часть экспертов составили представители Федерального агентства по делам молодежи. Причем их роли несколько различались. Предприниматели не столько давали оценку проектам, сколько обозначали вопросы организации бизнеса, которые не были проработаны участниками, предлагали взглянуть на проекты с другой точки зрения. А представители Федерального агентства рассматривали проекты с материальной, что ли, стороны. Например, у одной нижегородской команды был проект склада-трансформера, и им пришлось рассказывать, на каком сталелитейном заводе они собираются эти конструкции заказывать, каких размеров они будут, какую нагрузку смогут выдерживать. Мне кажется, что такое совмещение подходов было наиболее эффективно для оценки проектов.

— Прослеживался ли в присланных на конкурс заявках определенный тренд? Какие проекты больше всего интересовали студентов?

— Я бы сказала об образовательно-туристическом тренде. Например, питерская команда выступала с проектом «Уикенд двух столиц», предполагавшим обмен студентами между Москвой и Санкт-Петербургом и последующее вовлечение в этот процесс представителей других филиалов Вышки, а затем и других университетов. Похожей тематики был и проект наших победителей из Москвы.

— Чем они привлекли внимание экспертов?

— Эта команда выступила с идеей «Агентства молодежных коммуникаций»: речь шла о студенческих обменах, ярмарках студентов и различных образовательных программах. То есть они предлагали студентам из разных городов не просто собраться, поболтать, «потусить» и разбежаться, а заняться образованием, трудоустройством и даже наукой.

— Лучшим проектам была обещана поддержка со стороны Федерального агентства по делам молодежи. В чем она заключается?

— В экспертных слушаниях принимал участие Александр Пак, руководитель программы «Ты — предприниматель», осуществляемой Федеральным агентством. Так вот уровень работ оказался настолько высоким, что он отобрал для программы все проекты, которые теперь, при соответствующей организационной и финансовой поддержке, имеют все шансы быть реализованными. Насколько я знаю, ребята уже приступают к созданию полноценного бизнес-плана. Мы обязательно будем отслеживать их судьбу, тем более что наше сотрудничество с Федеральным агентством продолжится и в дальнейшем. Ну а самих молодых предпринимателей мы будем привлекать к организации других наших проектов.

— И каковы ближайшие планы Центра бизнес-исследований?

— Сейчас мы готовим конференцию по кадровой политике. Это очень интересная и сложная тема, так как согласия по тому, что такое кадровый резерв, зачем он нужен и как его формировать, в профессиональном сообществе нет, хотя говорят об этом очень много. Мы рассчитываем с помощью экспертов все-таки приблизиться к ответам на некоторые важные вопросы. А если говорить о более отдаленной перспективе, то в наших планах еще один совместный с Федеральным агентством проект по участию молодежи в малом предпринимательстве, в рамках которого будет прочитан курс лекций, организованы круглые столы и ярмарки вакансий.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.