• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как стать помощником иностранному студенту. Движение buddy в вопросах и ответах

С 25 августа в Высшую школу экономики начинают приезжать иностранные студенты, которые будут учиться здесь в новом учебном году. Сейчас университет набирает волонтеров-buddy (бадди), задача которых — помочь иностранцам сориентироваться в реалиях Москвы и Вышки. На вопросы, которые могут возникнуть у желающих присоединиться к движению buddy, отвечают менеджер отдела поддержки иностранных студентов Ксения Шомникова и опытные волонтеры.

Вопрос: Я только поступил в Вышку, я сам про нее еще не все знаю. Вы возьмете меня в бадди?

Ответ: Волонтером-бадди может стать любой студент Вышки, курс и факультет не имеют значения. Конечно, студенты, которые уже хорошо ориентируются в Вышке, нужны в ориентационных мероприятиях, экскурсиях по кампусу, при знакомстве с учебным офисом. Но показать студенту город, помочь сориентироваться в транспорте, преодолеть языковой барьер и т.д. вполне сможет любой готовый внести свой вклад студент.

Вопрос: Что мне надо знать, чтобы стать бадди? Вы всех берете или устраиваете какой-то конкурс?

Ответ: Нужно владеть английским языком на уровне свободного общения. Знание любого другого иностранного языка — также плюс. Знание Москвы и достопримечательностей не помешает, но не является строгим требованием. Общительность, позитивный настрой, готовность помогать студентам-иностранцам — вот основные критерии. Ну и четкое понимание того, что подразумевается под понятием «волонтерство». Мы не просим бадди «тусоваться и дружить с нашими студентами», мы просим относиться к своим обязанностям серьезно и ответственно, как к работе. Конкурс мы не устраиваем, наоборот — принимаем в свои ряды всех желающих. В этом году у нас очень много иностранных студентов, нуждающихся в поддержке — около 200 человек.

Бадди не нужно нянчиться со студентами постоянно, мы просим их прежде всего оказывать студентам поддержку в ситуациях, в которых могут возникнуть трудности после приезда

Шомникова Ксения Владимировна
менеджер отдела поддержки иностранных студентов

Вопрос: Что мне вообще надо будет делать?

Ответ: На первом этапе — встретить из аэропорта, проводить в общежитие, выступить в роли переводчика там, где необходимо — в общежитии, в приемной комиссии (для студентов, поступивших в магистратуру и бакалавриат), познакомить с инфраструктурой вокруг университета и общежития, с транспортом. Далее будет участие в ориентационных мероприятиях (например, экскурсиях по кампусу) и других событиях студенческой жизни.

Вопрос: Сколько времени занимает это волонтерство?

Ответ: Задача бадди — помочь иностранному студенту приспособиться к жизни и учебе в Москве, чтобы в дальнейшем студент мог в уже знакомых обстоятельствах действовать самостоятельно. Бадди не нужно нянчиться со студентами постоянно, мы просим их прежде всего оказывать студентам поддержку в ситуациях, в которых  могут возникнуть трудности после приезда. Самая горячая пора, когда бадди просто незаменимы, — это первые недели в начале семестра. Если бадди готов продолжать трудиться дальше, у нас есть целый ряд мероприятий, где может потребоваться помощь: ориентационная сессия, День Вышки, приветственные вечеринки и т.д. Но никто не заставит бадди уделять студенту больше времени, чем он хочет и может.

По запросу бадди мы можем выдать сертификат, который подтвердит, что он работал волонтером.

Вопрос: Вы мне сами подопечного назначите или я смогу выбрать того, кто больше понравится?

Ответ: Мы стараемся учитывать пожелания бадди (например, кто-то хочет попрактиковать французский язык и просит поручить ему франкоговорящего студента), но в то же время нам важно, чтобы между бадди и студентом было взаимопонимание, общие интересы. Поэтому мы обязательно учитываем факультет и направление обучения студента. Возраст также имеет значение.

Вопрос: Сколько подопечных должно быть у одного бадди?

Ответ: Один-два студента на одного бадди — это норма. Конечно, есть энтузиасты, которые организуют целую группу и прекрасно справляются. Но очень важно адекватно оценить степень своей готовности и наличие свободного времени.

Вопрос: Что делать, если мы не найдем со студентом общий язык? А если я пойму, что взялся не за свое дело и не хочу больше этим заниматься?

Ответ: Ничего страшного, если бадди и студент несовместимы — мы найдем бадди нового подопечного, а студента постараемся поручить кому-нибудь еще.

Если студент решил, что быть волонтером — это не совсем то, что ему нужно, мы никого не будем осуждать. Главное — вовремя прийти к такому решению и вовремя сообщить о нем нам.

Вопрос: А если я не буду знать, что делать, мне кто-нибудь поможет?

Ответ: Мы в HSE International Students Office изначально предоставляем бадди всю информацию о студентах и в течение всего года готовы помогать по всем вопросам. Всем бадди очень важно понимать, что они — не консультанты иностранных студентов, а скорее коммуникаторы между студентом и тем отделом/сотрудником, в чьей компетенции помочь студенту по тому или иному вопросу. Для этого мы настоятельно рекомендуем всем бадди: не отвечайте на вопросы студентов наугад или основываясь на приблизительном знании, всегда обращайтесь за помощью или консультацией к нам. Мы подскажем, что ответить или как поступить.

Вопрос: Пожалуй, я определился, хочу быть бадди. Куда мне обращаться?

Ответ: Можно написать на адрес international.study@hse.ru, вступить в группу в Фейсбуке HSE International Students, предназначенную для иностранных студентов и бадди (с пометкой, что хотите стать бадди) или заполнить вот эту форму.

 

Марина Козодаева, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 2 курс, помогала студентам Летнего университета

Разумеется, среди прочего бадди должен заниматься важными, но несколько рутинными вопросами, связанными с документами, регистрацией, оплатой общежития и обучения и прочими штуками со скучными названиями. Но если на инструктаже мне показалось, что я даже на русском не смогу справиться с этими вещами, то на деле выяснилось, что уже в первый день buddy спокойно может разруливать ситуации различного уровня сложности.

У меня было просто неуемное желание помогать иностранцам. Уж не знаю, откуда оно у меня взялось, но поверьте: попробовав раз, потом с трудом отрываешься. Хочется дни напролет проводить с ребятами и знакомить их со своим городом. И дело даже не в том, что это прекрасная возможность потренировать английский язык. Да, это здорово, но сам процесс взаимодействия с людьми из абсолютно разных стран в неформальной обстановке очаровывает. Каждый день ты получаешь гораздо больше, чем отдаешь.

А знаете, как много вещей каждый из нас знает о Москве? Эти тайники знаний открываются совершенно неожиданно, и это безумно круто. По своему личному опыту: ходила с ребятами в Третьяковскую галерею и обнаружила, что могу два часа без перерыва рассказывать о русском искусстве.

Этот проект учит не только ответственности и собранности, он дает гораздо больше. Что именно? Не могу сформулировать, но оно большое, яркое, доброе, клевое, эмоциональное и запоминающееся :)

 

Артем Миленин, факультет менеджмента, 3 курс, помогает иностранным студентам уже больше года

Несмотря на то, что у тебя существуют определенные обязанности, описать время, проведенное в качестве бадди как что-либо обременяющее, просто язык не повернется. Такие знакомства всегда несут в себе позитив, показывают что-то новое. Не говоря уже про то, что это отличная практика разговорного английского.

Поначалу было не очень понятно, что же все-таки с этими студентами делать. Конечно, предварительно мне все рассказали, да и, казалось бы, что сложного — встретить, заселить, обеспечить самым необходимым, потом показывать город, знакомить с жизнью в Москве, да и просто весело проводить время. Но на деле становится понятно, что это ни в коем случае не должно походить на банальные экскурсии по туристическим местам. Иначе какой смысл самого движения бадди? На мой взгляд, вся сила студентов-бадди состоит именно в том, чтобы показывать, как же на самом деле мы живем, что еще интересного есть в Москве, кроме «туристической обложки».

Сейчас я вернулся из путешествия по Европе, и было очень приятно, когда меня встречали ребята, которых я принимал в Москве.

 

Лейла Ширинова, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 2 курс, помогала студентам Летнего университета

В том, что я решила принять участие в этом проекте, сыграл роль мой опыт поездок за границу в летние школы, где студентов так же встречали волонтеры и помогали им ориентироваться в совершенно иной среде и преодолевать культурные и языковые границы. Также привлекла возможность пообщаться на английском языке с интересными людьми.

Сначала было немного не по себе, ведь приходилось решать множество действительно серьезных вопросов, но благодаря помощи и четким инструкциям организаторов летнего университета со всем удалось легко справиться. Здорово, что все студенты оказались очень открытыми и веселыми, с удовольствием присоединялись к прогулкам по Москве, интересовались историей и культурными особенностями нашей страны.

Новостная служба портала ВШЭ