• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователь счастья

5 сентября выдающемуся социологу и политологу, научному руководителю Международной лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональду Инглхарту исполнилось 80 лет.

Рональд Инглхарт
Рональд Инглхарт
С именем профессора Инглхарта прежде всего ассоциируется проект World Values Survey (WVS), основателем которого он является. Уже больше тридцати лет данные, собираемые в ходе WVS, служат для социологов, политологов, экономистов, культурологов и правительственных экспертов основным источником информации о ценностных установках в различных обществах и их связи с общественно-политическим развитием государств. Эмпирические исследования в рамках WVS проводятся почти в ста странах на шести континентах. «Мне как социологу очень занимательно обнаруживать достаточно последовательные паттерны, в соответствии с которыми экономическое развитие влечет за собой изменение ценностей и убеждений в том или ином обществе», — говорит Инглхарт.

Изучением этих проблем Рональд Инглхарт занялся в конце 1960-х годов, вскоре после прихода в Университет Мичигана, профессором которого он остается по сей день. Его идеи не только легли в основу WVS, объединившего десятки исследователей по всему миру, но и помогли сформировать «Евробарометр» — мониторинг общественных настроений, с 1973 года проводимый в странах Европейского союза.

Книги Инглхарта переведены на все основные языки мира. Среди самых заметных его работ можно выделить «The Silent Revolution» (1970), «Culture Shift in Advanced Industrial Society» (1990), «Modernization and Postmodernization» (1997), «Modernization, Cultural Change and Democracy: The Human Development Sequence» (2005). За вклад в развитие политической науки в 2011 году профессор Инглхарт получил премию имени Юхана Шютте.

С 2010 года Рональд Инглхарт является научным руководителем Международной лабораторий сравнительных социальных исследований ВШЭ, сотрудники которой за это время реализовали около 50 исследовательский проектов. Результаты некоторых исследований легли в основу препринта «Understanding the Russian malaise: The collapse and recovery of subjective well-being in post-communist Russia», посвященного субъективному восприятию благополучия (в рамках World Values Survey рассчитывается даже так называемый индекс счастья). Результаты неутешительны: россияне менее довольны жизнью, чем тридцать лет назад.

«Есть два пути к субъективному счастью, — говорит Инглхарт. — Один из них связан с традиционными религиями. Другой — с достижением благосостояния. Знаете ли вы, что наиболее счастливыми людьми в мире являются датчане и шведы? Дания и Швеция — страны, где преобладают светские ценности и стремление к самовыражению. Лидерство этих стран указывает: даже суровые климатические условия не мешают чувствовать себя счастливым».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.