• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социолог, который учит задавать вопросы

7 сентября ординарный профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ Симон Кордонский отмечает свое 70-летие.

Симон Кордонский
Симон Кордонский

«До пятнадцати лет я жил в Горно-Алтайске в окружении хороших, очень образованных и много повидавших людей: сосланных, высланных, отсидевших», — так Симон Кордонский начинает свою главу в книге «Поколения ВШЭ. Учителя об учителях». И действительно, списку имен, с которыми Кордонскому удалось вместе работать — в самых разных областях науки — можно только позавидовать. Теперь можно позавидовать тем, кто знаком с самим Симоном Гдальевичем.

«Физик по устремлениям», как он себя называет, Симон Кордонский не смог сразу поступить в Томский университет — завалил сочинение. Но не стал терять времени даром и уехал в новосибирский Академгородок, где работал лаборантом в «очень интересных конторах», например у Юлия Румера, единственного в нашей стране аспиранта Эйнштейна, который отсидел двадцать лет в лагерях и поработал в «шарашках».

Вернувшись в Томск, Кордонский все-таки поступил на физико-технический факультет, где ему предложили пойти на только что открывшуюся специальность — биофизику. Так будущий социолог из физика превратился в биолога. Ненадолго — скоро Кордонского отчислили за то. что посмел задать «неправильный» вопрос декану Иоганзену, соратнику одиозного академика Лысенко. Правда, изгнанному студенту удалось вновь поступить на биофак, теперь уже на зоологию позвоночных.

Из биологии он в 1970-х годах перешел в социологию — в Томске как раз была создана социологическая лаборатория. «Смесь дурацких опросов, самиздата и трепа вокруг всего этого называлась тогда социологией», — со свойственной ему прямотой говорит Симон Кордонский. И благодарит физику: «Для понимания социологического содержания мне больше всего дали не коллеги и не социологическая литература, а изучение тех работ Макса Борна, Евгения Вигнера и других физиков, в которых они пытались реконструировать физическую картину мира».

На мой взгляд, Россия уже никуда не движется триста лет. Как триста лет назад было прорублено окно в Европу, так с тех пор и идет перманентная имитация модернизации

Кордонский Симон Гдальевич
заведующий кафедрой местного самоуправления

В качестве социолога профессор Кордонский работал и в медицинской сфере. Вместе с томскими психиатрами создавал лечебные мастерские, помогал социальной реабилитации пациентов. Много ездил в экспедиции по стране. С конца 1970-х сотрудничал с новосибирскими коллегами, в частности с академиком Заславской. Его всегда интересовали разные сферы и направления деятельности. «Любое отдельное научное направление, на какие бы авторитеты оно ни опиралось, всегда частично, заведомо неполно и в своей основе слабо отрефлексировано, — считает он. — Вот эта рефлексия основ меня более всего и занимала, и занимает по сей день».

У Симона Кордонского свой взгляд на устройство российской жизни, не совпадающий с традиционными теориями, пытающимися объяснить социально-экономическое развитие страны. Например, он открыто говорит о сословном характере российского общества: «сословие» для него не метафора и не концепт, а «реальность, социальная практика». «На мой взгляд, Россия уже никуда не движется триста лет, — добавляет Кордонский. — Как триста лет назад было прорублено окно в Европу, так с тех пор и идет перманентная имитация модернизации».

Своих студентов профессор Кордонский учит прежде всего задавать вопросы, поскольку вопрос в отличие от ответа списать нельзя. «А вопросы у студентов начинают возникать после того, как мы — сотрудники кафедры местного самоуправления и лаборатории муниципального управления — повозим их по стране, — рассказывает Симон Кордонский. — Ведь занятия у нас очень специфические. Существенная их часть — это поездки, полевые исследования в провинции. Вот там-то  у студентов и возникают вопросы, готовых ответов на которые нет ни у них, ни у меня».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.