• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банковский институт ВШЭ и CFA Institute: пришло время пустить корни

11 сентября в сквере по Малому Гнездниковскому переулку сотрудники Банковского института НИУ ВШЭ и Chartered Financial Analysts (CFA) Institute высадили Аллею CFA. Акция была приурочена к 5-летию сотрудничества между CFA Institute и ВШЭ и 10-летию создания российского представительства этого института, в сотрудничестве с которым Банковский институт реализует образовательные программы по финансовому анализу.

CFA Institute — международная организация, объединяющая несколько десятков тысяч финансовых специалистов по всему миру. Учеба в Банковском институте ВШЭ позволяет получить звание сертифицированного этой организацией финансового аналитика (Chartered Financial Analyst), которое признается в профессиональной среде на всех континентах.

На сегодняшний день Банковский институт НИУ ВШЭ — единственное на территории Восточной Европы, включая страны бывшего СССР, учебное заведение, которое имеет две программы (магистерская программа «Финансовый аналитик» и программа МВА «Управление инвестициями»), получившие официальный статус партнера CFA Institute.

«Пятилетние сотрудничество позволило нам лучше понять потребности современного работодателя, — комментирует директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Формируя свои образовательные программы, мы, прежде всего, опирались на исследования CFA Institute. Еще несколько лет назад в нашей стране мало кто знал о том, что такое CFA, сегодня сертификат CFA — узнаваемый бренд не только во всем мире, но и в России. С каждым годом растет число желающих получить сертификат. Это связано с тем, что финансовый рынок в силу разных причин сужается, и более востребованными становятся специалисты, владеющими современными технологиями финансового анализа. Сейчас многие российские компании при отборе кандидатов на ведущие позиции требуют предоставить сертификат CFA».

Российская аудитория Ассоциации CFA — это свыше 10 000 человек, из них около 6 000 хотя бы раз предпринимали попытку сдать первый из трех уровней экзамена, пройдя сложную многомесячную подготовку. На сегодняшний день сертификат в России получили около 700 человек. «Российская Ассоциация CFA — одна из самых быстрорастущих во всем мире, — рассказывает генеральный директор Ассоциации CFA Russia Владимир Туткевич. — Свой вклад в распространение высоких стандартов работы CFA, безусловно, вносит и Высшая школа экономики, в частности Банковский институт, сотрудничать с которым для нас большая честь. По нашим общим оценкам, каждый год в России около 100 человек получают сертификаты, и практика показала, что российские специалисты приходят к CFA более сознательно, нежели специалисты в остальном мире, — с четким пониманием своего жизненного пути. Сегодня мы считаем, что пришло время основательнее пустить корни в России и посадка Аллеи — это некий символичный способ сделать это, установить в Москве место, которое будет официально связано с CFA и где обладатели сертификатов могли бы регулярно собираться».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Команда ВШЭ вышла в европейский финал CFA Institute Research Challenge

В случае победы в европейском раунде команда Вышки выйдет во всемирный финал конкурса, который считается «инвестиционной олимпиадой» для студентов экономических и финансовых направлений по всему миру. О том, как проходит конкурс, студенты ВШЭ рассказали новостной службе университета.

Команда ВШЭ вышла на региональный этап конкурса CFA Institute Research Challenge 2016/2017

Третий год подряд команда ВШЭ, подготовленная к конкурсу Банковским институтом, с успехом проходит российский финал CFA IRC и в апреле выступит в Праге на региональном этапе конкурса для стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Команда ВШЭ стала финалистом регионального этапа CFA Institute Research Challenge

Команда ВШЭ вошла в число финалистов регионального этапа международного студенческого чемпионата по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2015/2016, который прошел 13 апреля в Чикаго.

Команда ВШЭ поедет на CFA Institute Research Challenge в Чикаго

В Москве завершился российский финал конкурса CFA Institute Research Challenge 2016, по результатам которого были определены два победителя от России. Одним из них стала команда ВШЭ. Высшая школа экономики становится победителем российского этапа конкурса второй год подряд.

Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

Победителем российского этапа CFA Institute Research Challenge 2014-2015 стала команда ВШЭ

10 марта в Москве в офисе Московской Биржи завершился локальный этап ежегодного конкурса студенческих команд по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2014-2015. В российский финал вышли четыре команды: МГУ, НИУ ВШЭ, РЭШ и Финансового университета.

Банковский институт и Институт CFA: партнерство продолжается

Банковский институт ВШЭ получил подтверждение статуса партнера от Института CFA — всемирной организации, объединяющей сертифицированных финансовых аналитиков. Партнерство было пролонгировано после тщательной проверки процесса обучения и преподавателей двух образовательных программ: МВА «Управление инвестициями» и магистерской программы «Финансовый аналитик».

Студенты ВШЭ стали призерами престижного конкурса финансовых аналитиков

Команда студентов Высшей школы экономики заняла второе место в российском финале международного конкурса CFA Institute Research Challenge (CFA Institute — глобальное сообщество, объединяющее более 100 тысяч сертифицированных профессионалов в сфере инвестиций).

На практических примерах

Николай Берзон, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ, рассказывает об особенностях преподавания курса «Финансовые рынки и институты» и о проектах, благодаря которым студенты получают представление о работе финансового аналитика.