• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Льву Якобсону — 65

22 сентября первому проректору ВШЭ Льву Якобсону исполняется 65 лет.

Лев Якобсон
Лев Якобсон
Профессора Якобсона можно назвать одним из пионеров исследований экономики общественного сектора в современной России. А началось все с того, что он, интересуясь гуманитарными науками, решил все-таки стать экономистом. «Сейчас, конечно, я понимаю, что мне следовало заниматься чем-нибудь гуманитарным, но тогда общественная атмосфера была такой, что надо было быть если не лириком, то либо физиком, либо математиком, — вспоминает Лев Ильич. — К тому же в гуманитарной сфере доминировала совершенно определенная идеология, а естественные науки были вне идеологии».

Но «лирика» его далеко не отпустила. В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, где он затем проработал больше двадцати лет, Лев Якобсон стал посещать занятия группы, возглавляемой деканом экономического факультета Михаилом Солодковым. Группа занималась изучением того, что считалось «непроизводственной сферой» — культуры, образования, науки.

Условия, в которых общественные науки пытались развиваться в нашей стране, известны — советским и российским ученым приходилось «догонять» своих западных коллег. Но никакого самоуничижения профессор Якобсон в этом не видит: во-первых, догонять самоучкой было трудно, а во-вторых, это дало реальный результат, а именно - фундамент формирования сообщества российских экономистов как полноценной части мирового сообщества.

Этот фундамент Лев Якобсон продолжил закладывать в Высшей школе экономики, куда пришел в 1994 году — сначала как заведующий кафедрой, а потом в качестве проректора и первого проректора. В сфере его полномочий было международное сотрудничество университета, а позже — курирование блока фундаментальных исследований и экспертно-аналитических работ по заказу органов государственной власти. Все важнейшие стратегии и программы развития, которые Вышка разрабатывала для правительства, готовились при непосредственном участии Якобсона.

«Мы стараемся смотреть на вещи «стереоскопически» и в меру своих сил искать баланс между абсолютно правильными требованиями макроэкономической стабильности и не менее правильными требованиями социального развития, — объясняет принципы экспертной работы первый проректор ВШЭ. — Но поиск баланса — это не разговоры, это расчеты. Наша задача заключается в том, чтобы не только о финансах, но и о социальной сфере говорить строго, предметно, подкрепляя наши подходы конкретными расчетами».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.