• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У меня будет собственный бизнес»

Выпускник Высшей школы бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Игорь Коваль —  директор по информационным технологиям БТА-Банка, лауреат премии «IT-Лидер» 2009 года.

— Игорь, вы всегда мечтали работать в банке?

— Как и многие, в детстве я мечтал стать космонавтом... Если серьезно, конечно, до прихода в банк я не понимал специфики его деятельности. Мне казалось, что банк — ужасно скучное место, с деревянными счётами  и пачками документов на рабочих столах.

Когда я учился на последнем курсе технического университета, кто-то из знакомых дал номер телефона компании, где срочно требовался IT-специалист. Таким образом я совершенно случайно устроился инженером технической поддержки в бюджетный банк и через некоторое время понял, что сфера, где мне интересно работать — на пересечении финансов и IT-технологий.

Банк это уникальное место для развития моей профессиональной деятельности, и, пожалуй, в России это единственная сфера, которая постоянно инвестирует в передовые технологии для получения конкурентных преимуществ, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Наверное, поэтому я работаю в банках уже более 12 лет.

Вообще, я со школы увлекаюсь компьютерами и электроникой. Именно увлечение программированием и определило мою профессию. Моим первым «компьютером» было чудо советской техники — программируемый калькулятор «Электроника МК-52».

— Руководящая должность подразумевает высокую степень ответственности. Вы к ней уже привыкли?

— Любая руководящая позиция подразумевает высокую степень ответственности перед своими сотрудниками, компанией, обществом, регуляторами рынка... Для IT-руководителя ответственность еще более значительна и не ограничивается рабочим временем. Представьте, что именно c IT-системами 24 часа в сутки взаимодействуют все ваши клиенты, партнеры и сотрудники, причем данное взаимодействие кроссфункционально, то есть охватывает все бизнес-процессы  компании и происходит в условиях постоянно изменяющей информационной архитектуры. За сбои и инциденты в таком непрерывно развивающемся «организме», полностью отвечает  IT-руководитель. К этому сложно привыкнуть, но ответственность необходимо осознавать.

— А что заставило вас задуматься о необходимости второго высшего образования?

— Мне всегда было интересно учиться и получать новые знания. Кроме того, я хотел структурировать уже имеющиеся знания, накопленные за годы практической работы. И самое главное — мне не хватало качественной информации в области управления и развития бизнеса. Я провел анализ учебных программ российских бизнес-школ 2005-го года и выбрал Высшую школу бизнес-информатики ВШЭ.

— Почему именно на ней остановили свой выбор?

— Было очевидно, что здесь применяют современный комплексный подход к образованию в сфере управления IT.

— Трудно было совмещать учебу с работой?

— Мне очень понравился процесс обучения. Школа предоставляла возможность выстроить приоритеты с учетом собственной загруженности и интересов, и если возникали сложности со временем, можно было прийти и индивидуально сдать те предметы, занятия по которым не всегда успевал посетить. Мне было комфортно здесь учиться.

— Кто из преподавателей произвел самое сильное  впечатление?

Михаил Сергеевич Антропов, заместитель директора Школы бизнес-информатики. Благодаря его харизме и опыту я продолжал учиться, несмотря на мою высокую загруженность и отсутствие времени. Он был руководителем моего диплома, сначала на MBI, потом на МВА.

— Чему был посвящен ваш диплом?

— Монетизации интернет-проекта. Хотелось проверить его с точки зрения извлечения прибыли в условиях кризисных явлений.

— Самое ценное из полученного во время обучения?

— Для меня самыми значимыми были практика проведения стратегического анализа бизнесов, идеи развития и продвижения бизнесов с ориентацией на внедрение инноваций, нацеленность на развитие личностных качеств и предпринимательства. А вообще было много интересного.

— Как профессионал чем вы гордитесь?

— Прежде всего, я горжусь профессиональной командой IT-специалистов нашего банка, остающегося стабильным, невзирая на все сложности рынка. Сейчас коллектив составляют около 100 человек. За три года нам удалось качественно выполнить большое количество IT-проектов и получить статус по-настоящему высокотехнологичного банка.

— А какими компетенциями должен обладать человек,  занимающий должность IT-директора?

— Прежде всего, это умение общаться и быть открытым для общения. Во-вторых, быть нацеленным на результат, не сдаваться и доводить любое дело до логического завершения. В-третьих, быть требовательным к себе, сотрудникам и коллегам и учитывать социальную сеть компании. В-четвертых, правильно расставлять приоритеты в решении задач, с учетом бизнес-целей компании, так как всем клиентам сложно угодить в условиях ограниченности ресурсов. Ну и последнее, пятое, быть IT-профессионалом хотя бы в одном из направлений информационных технологий.

— Чего вам не хватало во время обучения, какой курс вы бы добавили в программу?

— Не хватало общения с владельцами или первыми руководителями бизнесов в сфере IT, так как реальность значительно отличается от теории.

— Если бы сейчас была возможность начать все заново, какое образование вы бы хотели получить?

— Наверное, управление финансами, потому что для меня эта тема оказалась наиболее интересной.

— Вы успеваете отдыхать?

— Отдыхать не успеваю, мой день начинается в шесть утра, и раньше восьми вечера с работы не ухожу. Разве что командировки — это считается отдыхом.

— Нравится такой образ жизни?

— Думаю, да. Без напряженного ритма мне было бы скучно.

— На что вам не жалко потратить время?

— На семью, поиск новых бизнес-идей, на интересную книгу. Я только что с удовольствием прочитал «О чем думает Стив», о жизни Стива Джобса, создателя компании Apple.

— Каким вы видите свое будущее через 5 лет?

— Думаю, что у меня будет собственный бизнес.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Выпускники направления “Бизнес-информатика” обладают визионерским видением»

Сегодня более 130 российских вузов в 60 городах страны готовят выпускников по направлению «Бизнес-информатика». Перспективы этого направления подготовки обсудили в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ в рамках конференции «20 лет развития направления “Бизнес-информатика” в России».

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Как преподавать бизнес-информатику

В Высшей школе экономики прошло ежегодное заседание Учебно-методического совета по направлению обучения «Бизнес-информатика» и тематически связанная с ним международная конференция «Управление ценностью компании с помощью субъектно-ориентированного подхода».

Ростелеком и ВШЭ: сотрудничество в сфере инноваций

ВШЭ и ОАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и технологических разработок.

Летняя школа по бизнес-информатике в Израиле

В начале июня студенты факультета бизнес-информатики ВШЭ вернулись из поездки на вторую Летнюю школу этого факультета, проведенную в Израиле.

ВШЭ на CeBIT: участие в выставке и победа в соревновании

5-9 марта в Ганновере, Германия, прошла крупнейшая в мире выставка в области информационно-коммуникационных технологий CeBIT-2013, в которой приняли участие  преподаватели факультета бизнес-информатики ВШЭ, а студенты этого факультета в рамках выставки также участвовали в конкурсе «InnoJam @CeBIT 2013», где заняли второе место.

Добиться успеха в интернет-бизнесе

Наталья Коптелова, выпускница программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики (ВШБИ) ВШЭ, руководитель направления мобильных приложений издательского дома «Генеральный директор», рассказывает об учебе в ВШБИ и запуске своего первого крупного проекта.