• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институту профессиональной переподготовки специалистов ВШЭ — 20 лет

8 декабря Институт профессиональной переподготовки специалистов отмечает 20-летний юбилей. Это подразделение Высшей школы экономики первым в университете стало реализовывать программы дополнительного образования для «взрослых», а не вчерашних школьников. В день рождения Института расскажем вам 10 важных фактов о нем.

  1. Институт был открыт в 1994 году и сначала назывался факультетом профессиональной переподготовки. Он был ориентирован на продолжение обучения специалистов, имеющих базовое высшее образование.
  2. Сейчас в Институте реализуются программы второго высшего образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В чем разница? Второе высшее образование можно получить в сокращенные по сравнению с «обычным» бакалавриатом сроки — за три года, выпускники получают диплом государственного образца о высшем образовании.

    Программы профессиональной переподготовки относятся к сфере не высшего, а дополнительного образования. Они компактны (от 6 месяцев до 1 года) и в то же время очень насыщены содержательно. Их выбирают специалисты, желающие получить навыки для ведения нового вида профессиональной деятельности, а также те, кто хотел бы обновить свои знания в области финансов, налогов, современного менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета.

    Программы повышения квалификации нужны тем, кто в силу занятости на работе хотел бы в короткие сроки «без отрыва от производства» актуализировать и систематизировать уже имеющийся багаж профессиональных навыков.


    Чтобы увеличить картинку, кликните на нее

  3. Основные направления обучения в Институте — экономика и менеджмент, среди конкретных профилей обучения (специализаций) абсолютным лидером является «Финансовый менеджмент». Однако в последние годы всё большую популярность в связи с новыми требованиями рынка набирают и другие программы, например «Результативный маркетинг».
  4. Среди студентов Института сейчас преобладают выпускники других вузов, но есть и выпускники ВШЭ. Кроме того, будущим студентам Института, заканчивающим обучение на программах бакалавриата в Вышке, предоставляется возможность прослушать отдельные курсы еще до окончания основного образования.

    Многие выпускники Института, получив руководящие должности в крупных компаниях, направляют учиться в Институт своих сотрудников. Иногда сразу формируются корпоративные группы из 3-6 человек, иногда сотрудники одной компании приходят по очереди. Благодаря обучению специалистов компании по программам, разработанным на единой терминологической и методической основе, решается не только задача повышения уровня профессиональной компетенции ключевых работников, но и проблема их корпоративного взаимодействия. 

  5. Значительная часть студентов набирается именно по рекомендациям знакомых и самый эффективный метод рекламы для Института — «сарафанное радио».
  6. Безусловный лидер по популярности на протяжении всех 20 лет существования Института — программы второго высшего образования. Но в последнее время ситуация меняется — теперь только около 60% студентов получают второе высшее, остальные 40% выбирают программы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Это связано с популяризацией такого культурного феномена, как «пожизненное образование»: специалисты предпочитают после окончания базового образования периодически проходить практикоориентированные краткосрочные курсы, чтобы получать дополнительные навыки и систематизировать полученные знания.
  7. За 20 лет институт закончили более 4 тыс. человек. Среди выпускников есть такие высокопоставленные люди, как глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов.
  8. В Институте практически нет классического «вещания с трибуны» и разделения занятий на лекции и семинары. Мастер-классы, проектные семинары, тренинги органично вплетены в программы Института, причем их проводят руководители и специалисты-практики успешных коммерческих компаний, что помогает студентам и слушателям получать навыки решения современных бизнес-задач.

    Все это позволило Институту набирать ежегодно полные аудитории студентов даже в периоды финансовых кризисов в стране.

  9. Большая часть коллектива подразделения работает в Институте более 10 лет. Студенты отмечают не только компетентность сотрудников подразделения, но и отзывчивость и неравнодушие.
  10. В 2011 году работа директора Института Татьяны Григорьевой по развитию системы непрерывного образования в НИУ ВШЭ была отмечена одной из высших наград университета — Почетным знаком II cтепени Высшей школы экономики.

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.

Высшая школа экономики выпустила первых менеджеров в киберспорте

Дипломы ВШЭ о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» и сертификаты Федерации компьютерного спорта (ФКС) получили первые выпускники программы «Управление киберспортом/E-Sports Management». Кроме того, часть выпускников получила судейскую категорию.

Вышка научит топ-менеджеров трансформировать бизнес

Наращивать доходы крупного и среднего бизнеса можно даже в условиях сжимающегося рынка. Как этого добиться на практике, узнают слушатели новой программы Executive Master in Global Business Development. Начало занятий — 25 июня.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

«За время учебы я завершила более десятка интернет-проектов»

Идет прием на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Выпускница программы Ирина Поддубная рассказывает о своей учебе на программе, карьере и специфике интернет-маркетинга в Сибири.

В Перми будут реализовывать проекты главврачей-выпускников НИУ ВШЭ

26 руководителей медицинских учреждений и менеджеров в области здравоохранения Пермского края этим летом закончили обучение в Высшей школе экономики по новой программе профессиональной переподготовки «Экономика и менеджмент в здравоохранении».

Учиться у Европы в ГУ-ВШЭ

Банковским институтом ГУ-ВШЭ разработана программа по профессиональной переподготовке для сотрудников Банка России, в рамках которой занятия по современным платежным системам, обеспечивающим движение денежных средств по всему миру, проводили представители европейских центральных банков и международных финансовых институтов.