• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Только самые храбрые»

Инна Александрович, студентка 3 курса Уортонской школы бизнеса, Университет штата Пенсильвания (Wharton Business School, University of Pennsylvania), выпускница Школы российских исследований ГУ-ВШЭ 2009 года.

— Инна, как случилось, что вы приехали учиться в Россию?

— Я родилась в Москве, но мы уехали из России, когда мне был один год. Дома мы всегда говорим по-русски, поэтому я владею им довольно свободно. Программа, по которой я учусь в Пенсильванском университете, ориентирована на международные исследования в бизнесе, и в соответствии с требованиями программы каждый студент проводит один семестр за границей, в стране своей специализации. Моя специализация — Россия, наш университет уже несколько лет сотрудничает ГУ-ВШЭ, поэтому я здесь.

— Какие цели вы ставили перед собой, подавая документы в Школу российских исследований ВШЭ?

— Мне хотелось почувствовать себя русским студентом, лучше понять российское общество, разобраться, что происходит у вас в экономике и политике. И понятно, что я ожидала получить высококачественное образование. Могу сказать, что все мои ожидания относительно качества преподавания оправдались на сто процентов, у нас были замечательные преподаватели.

— Какой курс или преподаватель запомнился вам больше всего?

— Заведующая кафедрой публичной политики Нина Беляева, профессор кафедры мировой политики Максим Братерский, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Кортунов, другие преподаватели. Дело в том, что в ШРИ на каждом курсе всего по 5–6 человек учится, фактически ты один на один с профессором. Поэтому запоминаешь всех, и они тебя помнят, идентифицируют. Обычно на занятиях ведутся очень интересные дискуссии, это не просто лекции, к чему я больше привыкла у нас. Там большой курс, поточные лекции, много студентов, меньше контактов с профессорами.

— Насколько интернационален был ваш курс?

— Несколько американцев из Университета штата Пенсильвания, один студент из Нидерландов. Но, например, на курс Сергея Медведева приходили студенты из Германии, российские студенты и студенты из Калифорнии. Во время подготовки презентации по этому курсу мы работали по группам, и в каждой группе были люди из разных стран, получилось очень интересно, совершенно разные взгляды на политику, на жизнь, на мир. Для меня интересны не только сами предметы, увлекательна и возможность узнать разные точки зрения.

— Какие предметы входили в ваш учебный план в Школе российских исследований Вышки?

— Мы изучали политический процесс в России, экономику России, международную политику, оборонную политику, был курс по национальной безопасности, и, конечно, русский язык — без него никак, чем лучше ты знаешь русский, тем проще воспринимать информацию и адаптироваться к стране. В России, по моим ощущениям, у меня получается образование намного более гуманитарное и широкое, что ли.

— Вы любите читать на русском языке?

— Мне очень нравится русская классика, здесь, на занятиях русского языка, мы много читали Солженицына, Бабеля, Бунина, Рыбакова. Я с большим желанием ходила на занятия по русскому языку, которые вела Жанна Алексанян, она прекрасный рассказчик, становится интересно и весело изучать язык.

— Как вам кажется, насколько русский язык сложен для изучения?

— Мне кажется, очень сложен, но и очень интересен, по моим наблюдениям, из иностранцев только самые храбрые выбирают его.

— Удалось подружиться с кем-то из ребят?

— Конечно, мне очень нравятся ребята, с которыми я познакомилась и во время учебы и вне ее, например, в Школе-студии актерского мастерства ГУ-ВШЭ, там я познакомилась со студентами разных факультетов и курсов.

— Вообще, вы часто сталкивались в России с разницей в менталитете американцев и русских?

— Разница чувствуется. Понимаю, что это некоторые штампы, но мне действительно кажется, что американцы более практичны, а русские более любопытны, задают больше вопросов, у вас более философский подход к жизни.

— Кроме учебы, чем-то еще здесь занимались?

Инна Александрович и декан Школы российских исследований Леонид Ионин
Инна Александрович и декан Школы российских исследований Леонид Ионин
— Почти все ребята на нашем курсе работали во время обучения. Например, я и другой студент, Райан Морган, нашли работу с помощью Школы российских исследований, нас направили в банки, помогли пройти собеседование. Райан работал во французском банке, а я в «Моем банке». Для меня это бесценный опыт и в профессиональном плане (я приобрела много знаний о российской банковской системе), и в общечеловеческом — я общалась с людьми, посетителями, которые приходят в банк каждый день.

— Чему будет посвящена ваша будущая дипломная работа в Америке, будет ли она связана с Россией?

— У меня есть еще полтора года на написание диплома, я уверена, что он будет связан с Россией, обидно было бы не использовать тот опыт и знания, которые я здесь получила. В Школе российских исследований мы практически по каждому курсу писали заключительную работу, и я уверена, что-то из написанного станет опорой для будущих исследований.

— Инна, а как вы видите свое будущее, скажем, через пять лет?

— После окончания университета я планирую устроиться в банк, наверное, в Нью-Йорке, или другом большом городе. После этого я бы хотела пойти работать в крупную финансовую компанию, имеющую связи с Россией. На мой взгляд, с финансовой точки зрения Россия очень интересный партнер для иностранных компаний, так как российский рынок имеет большой инвестиционный потенциал.

— Вы бы хотели приехать в Россию еще раз? И если планируете, то с какой целью — учиться, работать?

— Я бы хотела приехать работать. Конечно, после того, как у меня уже будет опыт работы дома. Если же сравнивать работу или учебу, то мне кажется, студентом быть проще. Но во время работы больше сталкиваешься с реальностью, с людьми, так сказать, с сущностью страны.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.