• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты хотят продолжить учебу в Вышке

Во втором семестре на обучение по обмену в Высшую школу экономики приехало более 30 новых иностранных студентов из вузов-партнеров в Италии, Австрии, Франции, Германии, Чехии, Финляндии, Южной Кореи, США. Также обучение в Вышке с осеннего семестра продолжают еще 30 иностранных студентов по обмену. Половина из них изначально планировала провести в ВШЭ только осенний семестр, однако им тут так понравилось, что они решили остаться до конца учебного года.

Краткий курс московской жизни

Иностранные студенты-«новички» рассказывают, что больше всего перед поездкой в Россию их пугали бюрократические сложности. Но все оказалось не так страшно. «Честно говоря, ожидал, что все будет непонятно, а оказалось, что все важные административные процедуры уже были выполнены за нас, оставалось лишь поставить подпись и забрать готовые документы. Я очень впечатлен тем, как все прекрасно организовано», — делится впечатлениями от первых недель пребывания в России и Вышке Лео Фабиш из Университета Мюнстера (Германия). «Несмотря на сложный бюрократический аппарат, управляющий всеми сферами жизни в России, ВШЭ кажется замечательным университетом, — соглашается с ним Андреа Чеккарелли из Университета Ка’ Фоскари (Италия). — Здесь не только предлагается множество интересных и современных курсов, но и очень хорошее общежитие».

Адаптироваться в России студентам помогает отдел поддержки иностранных студентов, который берет на себя большую часть бюрократических забот — начиная от оформления студенческого билета и заканчивая продлением российской визы для тех, кому это необходимо.

Учеба в Вышке для иностранных студентов традиционно началась с ориентационной сессии, где им рассказали об истории, структуре, учебной и внеучебной жизни университета. Также для них провели специальный семинар по межкультурной коммуникации «Living in Moscow».

Кроме сотрудников отдела поддержки, «шефство» над новичками взяли и волонтеры-бадди из числа студентов. Они встретили помогли гостям сориентироваться в московском транспорте, выступили в роли переводчиков при общении с чиновниками и, конечно, познакомили их с городом и достопримечательностями.

Помимо «официальных» мероприятий для новоприбывших студентов также была организована неформальная встреча в тайм-кофейне Jeffrey’s Coffee и поездка в этнографическую деревню «Этномир» (предыдущий опыт ее посещения показал, что иностранные студенты с большим удовольствием приобщаются к традиционной русской культуре). В «Этномире» студенты познакомились с особенностями старорусского быта и приготовили свежий хлеб.

А что же «старожилы»?

«Когда я приехала в Москву в сентябре, город произвел на меня очень позитивное впечатление, — говорит Илария Капитанио из Свободного университета Брюсселя (Бельгия). Она приехала в Вышку на один семестр, но решила остаться здесь подольше. — Москва — очень чистый город, здешние архитектура и памятники впечатляют, и мне очень понравилась русская, украинская и кавказская кухня. Моя семья полностью поддержала мое решение учиться в Москве. Они тоже здесь были и считают, что это великолепный город. Более того, по прошествии первого семестра они видят, что мне все очень нравится, так что они очень рады за меня». В своем «родном» университете Илария учится на магистерской программе «Политика и общество Восточной Европы, России и Кавказа», поэтому она решила приехать в Россию, чтобы посмотреть на все своими глазами.

С той же целью приехала в Россию и Магдалена Паталонг, которая учится в Свободном университете Берлина на программе «Восточноевропейские исследования». «Через десять лет я бы хотела работать в области связей с общественностью и коммуникаций на высокой должности в негосударственной организации, — рассказывает она о своих планах на будущее. — А поскольку я провела несколько месяцев в России, я почти уверена, что моя будущая работа будет каким-то образом связана с этой страной».

Магдалена говорит, что ее родные, конечно, беспокоились за нее, когда она собралась ехать учиться в Россию, «потому что это очень далеко от Германии и потому, что Москва — огромный город, но они поддерживают меня, поскольку знают, что учеба по обмену — это важно не только для моей будущей карьеры, но и для моего личностного развития». Вышка привлекла ее тем, что это «единственный университет в Москве, предлагающий курсы на английском языке. Кроме того, у университета очень хорошая репутация и международный состав преподавателей, что тоже для меня немаловажно».

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.