• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Душа — это латентный фактор»

В Вышке прошел вечер «Мы помним», посвященный памяти Александра Олеговича Крыштановского. В феврале 2015 года ему исполнилось бы 60 лет. Встреча и открытие аудитории его имени в новом здании факультета социальных наук на Мясницкой, 11 стала выражением памяти и благодарности человеку, который создавал факультет социологии ВШЭ и стал его первым деканом.

Александр Крыштановский
Александр Крыштановский
До Высшей школы экономики в карьере Крыштановского была работа в Институте социологии АН СССР над формированием Всесоюзного банка социологических данных (за эту работу он получил серебряную медаль ВДНХ СССР) и в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке), где он с коллегами создал на тот момент один из самых продвинутых социологических факультетов.

В Вышке Александр Олегович начал работать 1996 году, став первым деканом основанного им факультета социологии, а в 1999 года — заведующим кафедры методов сбора и анализа социологической информации. К сотрудничеству с ней он привлек ведущих практиков в области социологических и маркетинговых исследований из Института маркетинговых и социальных исследований ГфК-Русь, ФОМ, Левада-Центра, ВЦИОМ. Под его руководством факультет стал одним из ведущих в России центров подготовки специалистов по социологии, способных конкурировать на мировом рынке. Все шесть лет, которые Крыштановский руководил факультетом, он преподавал — читал авторские курсы, связаные с анализом социологических данных, среди них «Анализ социологических данных», «Современные методы анализа социологических данных», «Методы анализа временной динамики социальных явлений», «Анализ временных рядов», «Методы выборочных исследований в социологии». Сегодня значительная часть молодых исследователей и преподавателей департамента социологии ВШЭ — это выпускники Александра Олеговича.

Открывая памятный вечер, руководитель департамента социологии Александр Чепуренко сказал: «Десять лет — срок не малый, особенно для Вышки, в которой все очень быстро меняется, но в своей основе то, что создал Александр Олегович, осталось неизменным — у нас по-прежнему уделяют особое внимание методам анализа данных и созданию базовых кафедр, и здесь по-прежнему работают люди, которых он когда-то привел. Изменилось только одно — появились студенты, которые знают Крыштановского только по его учебникам, но никогда не видели. И сегодня у тех из них, кто пришел, есть шанс узнать о том, каким он был, от его коллег, друзей, учеников и учителей».

У Александра Олеговича было потрясающее чувство юмора, которое он никогда не стеснялся использовать ни на Ученом совете, ни в студенческой аудитории

Студенты называли Крыштановского «Крыша». Крыша — самый строгий преподаватель факультета, как сказал о нем профессор департамента социологии Вадим Радаев, «штатный преподаватель — убийца». Именно по его курсу больше всего студентов отчислялось. При этом именно Крыштановский в течение нескольких лет уже после ухода из жизни в 2005 году выбирался выпускниками в качестве лучшего преподавателя. По словам его учеников — а их было много на вечере (Марк Шафир, Александр Земсков, Елена Бердышева, Григорий Юдин* и другие) — Александр Олегович умел ставить их перед вызовом, предлагал им сложные задачи, учил не бояться анализа данных, который поначалу кажется каким-то черным ящиком. Как сказал старший преподаватель кафедры экономической социологии Григорий Юдин*: «Александр Олегович был из тех людей, кто форматировал ваш мозг. Именно от него я услышал фразу, которую, пожалуй, стоило бы сделать девизом факультета: «Здесь вас никто не будет образовывать, образоваться надо самим — спокойно и решительно делать свое дело».

Об умении Крыштановского рассказывать самые сложные вещи просто и доступно говорили все выступающие. И не только выпускники, но и его коллеги — многим из них в свое время, когда слово SPSS большинству социологов казалось чем-то магическим и непостижимым, он прочитал специальные курсы по анализу социологических данных. Заведующая кафедры методов сбора и анализа социологической информации Ирина Козина напомнила об одной особенности его преподавательского стиля: «Александр никогда не устанавливал дистанции между собой как профессионалом и теми, кого он учил, и благодаря его таланту и обаянию для меня, тогда «чистого гуманитария», SPPS не стал трагедией».

Коллеги Александра Олеговича по Институту социологии АН СССР (а некоторые из них — впоследствии и по Вышке) Нина Растегаева, Гульсина Татарова, Юлиана Толстова вспоминали, как они работали в то время, когда электронная вычислительная машина (ЕС — 1036) занимала практически весь этаж института, а персональные компьютеры только начали появляться. Базовое математическое образование позволило Крыштановскому (он закончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения) стать одним из первых, кто начал размышлять об использовании компьютерных программ и инструментов для анализа социологических данных. И в итоге он стал одним из самых авторитетных специалистов страны в методах обработки социологических данных. Но Александр Олегович не только в совершенстве ими владел, но и лучше других знал, зачем эти методы нужны и как их можно применять на практике. Вместе с Александром Демидовым он принимал участие в создании Института маркетинговых и социальных исследований ГфК-Русь и вел там одно из основных направлений работы — обработку и анализ данных. По его инициативе в Вышке на факультете социологии (сейчас — департамент социологии) появилась базовая кафедра прикладных социологических исследований ГФК-Русь. Он был блестящий управленец, знавший, как навести мосты меду академическим миром и миром работодателей.

Многие говорили о том, насколько непосредственным и убедительным он мог быть, приглашая людей работать в Вышке, а также каким восторженным адептом университета он был. Как-то он ночь напролет рассказывал студенту другого вуза (случайному попутчику в поезде) про Вышку. Заместитель декана факультета социальных наук Кирилл Сорвин назвал его рыцарем Высшей школы экономики, идеологию которой он был готов отстаивать с азартом и вдохновением.

У Александра Олеговича было потрясающее чувство юмора, которое он никогда не стеснялся использовать ни на Ученом совете, ни в студенческой аудитории. Практически на каждом курсе были энтузиасты, которые собирали его афоризмы. Старший преподаватель кафедры методов сбора и анализа социологической информации Асхат Кутлалиев, которого также в свое время в Вышку привел Крыштановский, процитировал несколько из них:

общефилософское: «Есть два пути решения: один простой, другой — умный»

студенческое: «Несмотря на идиотизм и тривиальность этого ответа мы сильно продвинулись».

деканское: «Не только счастье зависит от зарплаты, но и наоборот, зачем платить зарплату вечно несчастному? Я и не плачу».

сугубо профессиональное: «Душа — это латентный фактор».

А еще на встрече вспоминали прекрасного повара Крыштановского, умеющего готовить неповторимые блюда (хотя после автомобильной аварии он не чувствовал запахов и вкуса), человека, доброго и щедрого как на разговор, так и на угощение.

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.