• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Быть честным. Быть сложным. Иметь чувство юмора». Правила лучших преподавателей ВШЭ

В Вышке идут выборы лучших преподавателей — их определяют сами студенты. Конкурс проходит уже в пятый раз. При этом многие преподаватели становились его победителями четыре года подряд. Новостная служба ВШЭ спросила у четырежды лауреатов, какими правилами они руководствуются в своей работе. Сегодня мы публикуем первую часть ответов.

Сергей Пашин
профессор кафедры судебной власти факультета права

Чту академические вольности и стараюсь соблюдать следующие правила.

  1. Всегда готовиться, но всегда импровизировать.
  2. Знания пресны, когда не приправлены чувством. Дистиллированная вода невкусная.
  3. Самая сладкая эмоция — интеллектуальная.
  4. Работать для лучших. Остальные, Бог даст, подтянутся. При этом всякий студент — лучший, пока не доказал обратного.
  5. Меня можно заставить не сказать того, что я думаю, но никто не заставит меня сказать то, чего я не думаю.

 

Милана Хачатурова
заместитель руководителя департамента психологии, факультет социальных наук

  1. Каждую минуту любого своего занятия помните о том, что одна из ваших основных задач как преподавателя — сделать так, чтобы студенты понимали, зачем они сейчас находятся в этой аудитории, где и когда им пригодятся эти знания в будущем. Конечно, об этом совершенно не обязательно именно говорить, студент должен это почувствовать и прийти к этому сам.
  2. Будьте внимательными, ответственными и честными по отношению к своим студентам. Когда вы устанавливаете им жесткие правила и дедлайны (что правильно), не забывайте и сами им следовать.
  3. Помните, что те события и информация, которые связаны с яркими эмоциями, запоминаются лучше всего. Ваше чувство юмора, интересный анекдот или шутку, услышанную на занятии, по достоинству оценит любой студент.

 

Павел Носачев
доцент школы культурологии, факультет гуманитарных наук

Думаю, что не буду оригинальным, высказав следующие рекомендации: любить свой предмет, уважать студентов и стремиться заинтересовать их тем, что интересно тебе.

 

Сергей Авдошин
руководитель департамента программной инженерии, факультет компьютерных наук

  1. Мотивировать самообучение студента.
  2. Оказывать консультации.
  3. Осуществлять контроль.
«Ты состоялся как учитель, когда твой ученик тебя перерос. Иначе не было бы прогресса».

 

Павел Катышев
профессор департамента прикладной экономики, факультет экономических наук

  1. К лекции (семинару) надо готовиться, даже если ты читаешь этот курс десятый раз.
  2. Старайся поддерживать дисциплину на занятии, но и давай студентам законную возможность немного расслабиться.
  3. Снабжай студентов материалами по курсу (конспекты лекций, слайды).
  4. Уважай студентов. Любой вопрос, заданный студентом, надо внимательно выслушать и постараться ответить только с положительными эмоциями. Ни при каких условиях не следует говорить: «Что за ерунду вы спрашиваете! Я вам об этом тридцать раз говорил!». 

 

Олег Каширских
академический руководитель магистерской программы «Интегрированные коммуникации»

  1. Быть честным.
  2. Быть сложным.
  3. Иметь чувство юмора.

 

Кирилл Фурманов
доцент департамента прикладной экономики, факультет экономических наук

Я для себя правил никаких не формулировал и не думал об этом. Первое, что пришло в голову — что надо честно признаваться ученикам, когда не знаешь чего-либо, и не пытаться поддерживать дутый авторитет. Но это ведь не преподавательское, это для любого человека.

Могу сказать только не совсем по теме: по-моему, в звании «лучший преподаватель» заслуга не только самих преподавателей. Это означает, что преподаватель на своём месте — то есть на том факультете, с теми студентами, которым именно с ним хорошо (и, наверное, ему именно с ними хорошо).

И еще. На пятом году своей работы я почувствовал, что очень устал и рассказываю все вяло, «без огонька» — выгорел. А студенты стали мне сдавать необычно разумные домашние работы. Я пошел к своему научному руководителю, Татьяне Анатольевне Ратниковой, поделился с ней своим удивлением. Она сказала: это потому, что вы перестали пытаться вылить на студентов свои знания и начали их просто любить. Но «просто любить» — это не все, конечно.

 

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

Вам также может быть интересно:

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.

71%

преподавателей НИУ ВШЭ чувствуют, что их работа важна для деятельности университета.