• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда военной кафедры Высшей школы экономики стала призером олимпиады по иностранному языку

В конце мая на базе Военного университета Министерства обороны РФ прошла I Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала блестящие результаты не только среди гражданских, но и среди военных вузов России и стран СНГ.

Олимпиада, в которой приняло участие 45 команд и более 225 участников, состояла из четырех туров-номинаций. Конкурсные задания готовила независимая экспертная комиссия, в состав которой входили представители Военной академии Генштаба ВС РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского государственного лингвистического университета.

Участие в олимпиаде команды военной кафедры ВШЭ не случайно. Несмотря на свой молодой возраст (военная кафедра в Высшей школе экономики была создана постановлением Правительства РФ в мае 2002 года), кафедра уже подготовила свыше 2,5 тысяч офицеров запаса для Вооруженных Сил Российской Федерации. Эти ребята стали не только высококлассными специалистами — выпускниками одного из ведущих вузов страны, но и достойными защитниками нашего Отечества. Сегодня студенты Вышки имеют возможность проходить курс военной подготовки по 6 военно-учебным специальностям. В настоящее время военную подготовку в университете проходят свыше 850 студентов (в том числе и в филиалах).

В первом туре олимпиады, который назывался «Кто осведомлен — тот вооружен», участники писали изложение на английском языке по представленному видеофрагменту, а также отвечали на вопросы викторины. Во втором туре «В курсе обстановки» участники готовили сводный доклад на основе новостных сообщений CNN и текстов ООН о событиях в районе размещения гипотетического военного контингента. В третьем туре «Вам звонили» курсанты за минуту должны были принять информацию от собеседника по телефону и затем изложить ее прибывшему старшему офицеру. И наконец, в последнем туре «Перед решительным броском» команды разыгрывали совещание офицеров двух подразделений, на котором планировались совместные мероприятия против террористической организации, действующей в районе.

Команду НИУ ВШЭ представляли Антон Марков, Дмитрий Апреликов (оба — студенты 2-го курса бакалаврской программы «Мировая экономика»), Игорь Сиднев (2-й курс программы «Бизнес-информатика») и Алексей Шабаров (образовательная программа «Менеджмент», 3 курс). Они заняли 1-е место в номинации «Вам звонили», 2-е место в абсолютном командном первенстве и в номинации «В курсе обстановки», а также 3-е место в номинации «Кто осведомлен — тот вооружен». Помимо этого капитан команды Антон Марков занял 2-е место в абсолютном индивидуальном первенстве.

За второе место в личном конкурсе Антон Марков, а также руководитель вышкинской команды, заместитель начальника военной кафедры НИУ ВШЭ Игорь Ретюнских были удостоены медалями Министерства Обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

«Мы начали готовиться к участию в олимпиаде в феврале, — рассказывает один из участников команды НИУ ВШЭ Алексей Шабаров. — Читали новостные статьи, смотрели иностранные фильмы, особое внимание уделяли интонации, произношению, учитывали особенности обращения военных друг к другу. Затем встречались нашей небольшой командой и просто тренировали друг друга, задавали вопросы. Лично я изучаю английский язык с шести лет, учился в общеобразовательной школе с углубленным изучением языка, но все равно главное — это самообразование. Изучение иностранного языка — процесс бесконечный, и чтобы владеть им на достойном уровне, необходима постоянная практика. Участие в Олимпиаде для всей нашей команды — колоссальный опыт. Провести четыре дня в обществе лучших представителей военных училищ было очень интересно и познавательно».

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: как устроена военная кафедра ВШЭ

Здесь студенты изучают устройство парашюта и автомата, летом ездят на сборы, а еще носят одинаковую форму и соблюдают строгий распорядок дня. В проекте «День открытых дверей» рассказываем о самом брутальном подразделении университета — военной кафедре ВШЭ.

«Самое главное, чтобы то, чему мы учим, никогда не применялось»

В 2017 году военная кафедра ВШЭ отмечает 15-летие. Для подведения итогов своей работы кафедра провела научно-методическую конференцию, а новостная служба ВШЭ собрала об этом подразделении университета несколько любопытных фактов.

Французский язык как праздник

Кафедра французского языка Высшей школы экономики провела X Ежегодный праздник французского языка, в котором приняли участие более 100 студентов. Французский — очень важный для Вышки язык. Во-первых, его можно сдавать в качестве вступительного испытания по иностранному языку. Во-вторых, студенты бакалавриата при хорошей успеваемости могут бесплатно изучать его как второй иностранный. И в-третьих, в 2015 году Вышка открывает бакалаврскую и магистерскую программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», на которых предусмотрено изучение французского языка как первого и второго иностранного.

Лучшие преподаватели военной подготовки

16 ноября на Военном совете Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ преподавателям Высшей школы экономики вручены дипломы за достижения в подготовке военных специалистов в интересах РВСН.

«Клянусь защищать свободу и Отечество»

7 июля 96 студентов ВШЭ, обучающихся на военной кафедре ВШЭ по специальности «Экономика и организация производства и ремонта вооружения и военной техники», приняли военную присягу.

Военной кафедре ВШЭ — 10 лет

16 мая в Культурном центре Высшей школы экономики состоялось празднование 10-летия военной кафедры университета.

Учебные стрельбы

1—7 февраля студенты, обучающиеся на военной кафедре ВШЭ, приняли участие в практических занятиях на базе 27-ой Гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады, расквартированной в Подмосковье.

«Служу Российской Федерации!»

17 июля выпускники военной кафедры Высшей школы экономики, курсанты 27-ой отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады им. 60-летия СССР, приняли присягу.

«Испытания стали более жесткими»

С 15 марта по 15 апреля в Высшей школе экономики проходит прием заявлений от студентов, желающих поступить на военную кафедру. О первых результатах приема и о том, какие требования предъявляются к конкурсантам, рассказывает начальник военной кафедры ГУ-ВШЭ полковник Владимир Трусов.

С меткостью все в порядке

В преддверии Дня защитника отечества на военной кафедре ГУ-ВШЭ прошли торжественные собрания с участием слушателей кафедры, ветеранов боевых действий и руководства университета.