• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Французский язык как праздник

Кафедра французского языка Высшей школы экономики провела X Ежегодный праздник французского языка, в котором приняли участие более 100 студентов. Французский — очень важный для Вышки язык. Во-первых, его можно сдавать в качестве вступительного испытания по иностранному языку. Во-вторых, студенты бакалавриата могут при хорошей успеваемости бесплатно изучать его как второй иностранный. И в-третьих, в 2015 году Вышка открывает бакалаврскую и магистерскую программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», на которых предусмотрено изучение французского языка как первого и второго иностранного.

На празднике прошла церемония вручения грамот участникам Ежегодной студенческой научной конференции ВШЭ на французском языке «Франция и франкофония сегодня. Мировой кризис: проблемы и решения», которая состоялась в апреле этого года.

«Организуя подобные праздники, наша кафедра привлекает студентов к изучению французского языка и культуры Франции, дает им возможность проявить себя, попрактиковать язык в творческой среде, — рассказывает один из организаторов праздника, доцент кафедры французского языка ВШЭ Наталья Жукова. — Мы начинали в 2006 году с камерного вечера для небольшой группы студентов-энтузиастов. Со временем праздник стал главным франкофонным событием года в Вышке, и юбилейная, десятая, встреча любителей всего французского стала рекордной по количеству участников и разнообразию номеров».

На празднике студенты продемонстрировали самые разные стороны французской культуры — ее историю, литературу, музыку, театр, кино, популярные телешоу и, конечно же, французскую кухню. Они показали на сцене, каким видится современный Париж русским и иностранным туристам, пели песни, читали стихи собственного сочинения, а также строки известных французских поэтов, представили эпизод Великой французской революции, играли сценки из спектакля «Маленький принц», эпизоды из фильмов «8 женщин» и «Париж, я люблю тебя», а также популярных телешоу. Завершила встречу оригинальная авторская интерпретация фильма «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра».

 

Наталья Коновалова, программа «Международные отношения», 3 курс

Ежегодная студенческая научная конференция «Франция и франкофония сегодня» стала для меня отличным опытом — впервые в жизни я совмещала исследовательскую работу с практикой французского языка, защищала перед широкой аудиторией результаты своего исследования, и даже была небольшая дискуссия по поводу выводов моего доклада. Подготовить доклад на иностранном языке, структурировать материал в соответствии с принятыми в исследовательском сообществе требованиями помогли преподаватели французского. Уровень участников был высок, так что конференция оказалась для студентов настоящим научным событием.

 

Милена Казанцева, программа «Юриспруденция», 2 курс

Праздник французского языка — это возможность почувствовать атмосферу Франции, даже если ты там ни разу не был и пока лишь мечтаешь об этом, возможность показать свои умения и познакомиться с новыми людьми. Для меня это уже второй такой праздник, и на мой взгляд, это одно из самых ярких и интересных событий студенческой жизни.

 

Светлана Константинова, программа «Мировая экономика», 3 курс

Праздник получился ярким и впечатляющим. Для меня стало открытием, что в Вышке столько творческих студентов, способных выступать на сцене. Мне очень запомнилась и репетиция: мы познакомились с ребятами с других факультетов, а работа в команде, я считаю, сделала нас еще ближе даже внутри нашей языковой группы.

Вам также может быть интересно:

Команда военной кафедры Высшей школы экономики стала призером олимпиады по иностранному языку

В конце мая на базе Военного университета Министерства обороны РФ прошла I Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала блестящие результаты не только среди гражданских, но и среди военных вузов России и стран СНГ.

Французский с видом на Луару

Хотите выучить французский язык «с нуля» или расширить языковые навыки в конкретной профессиональной сфере? Сделать и то, и другое студены и сотрудники ВШЭ могут на курсах в Институте Турени (Institut de Touraine). О том, как проходит обучение французскому языку в знаменитой Долине Луары, рассказывает директор по международному сотрудничеству Института Турени Бритта Венсан.

«Стараемся достучаться до каждого студента»

Во время выборов лучших преподавателей ВШЭ 2012 года у студентов Вышки была возможность не только проголосовать, но и написать так называемые письма любви преподавателям. Доцент общеуниверситетской кафедры французского языка Марина Левина вошла в десятку тех, кто получил наибольшее число таких посланий.

Праздник французского языка в ВШЭ

20 марта, в Международный день франкофонии, в Высшей школе экономики прошел праздник французского языка, организованный кафедрой французского языка НИУ ВШЭ и студенческим театром «Le Défi».