• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Завершились пятые выборы лучших преподавателей ВШЭ, в этом году в Москве проголосовала почти половина студентов — 48 процентов, включая бакалавров и магистров всех лет обучения (в Санкт-Петербурге даже больше — 56 процентов). Очень хороший результат! И пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех студентов, кто принял участие в голосовании.

Усилия студентов не пропали даром. Есть прямая и очень отчетливая связь между их активностью (процентом проголосовавших) и числом лучших преподавателей в том или ином департаменте или школе (хотя голосовали в том числе и за преподавателей других факультетов): чем больше голосующих, тем больше любимых преподавателей становятся лучшими.

Правила, по которым в этом году проводились выборы и итоговые подсчеты, не менялись. Как и в предыдущие годы, в списках победителей есть, во-первых, те, за кого проголосовали нынешние студенты, во-вторых, те, кого выбрали выпускники университета, и третья категория — научные руководители студентов, ставших победителями в конкурсе НИРС. Фамилии многих преподавателей встречаются в двух или даже трех списках сразу, что не удивительно.

Статус лучшего преподавателя почетен и важен сам по себе, но также приносит материальное вознаграждение

Подсчет результатов производился по единому алгоритму для всего университета. При подсчете учитывается отношение числа проголосовавших к общему числу студентов, обучающихся на той или иной образовательной программе. Поскольку численность студентов на разных программах сильно различается, используется поправочный коэффициент — повышающий пороговый процент проголосовавших на малых программах и понижающий на программах с большим числом обучающихся. С его помощью мы стараемся создать более справедливые условия для всех и насколько это возможно уравнять шансы преподавателей, которые работают на больших и не очень больших программах. Этот коэффициент также единый для всего университета. Как мне кажется, система сейчас достаточно сбалансирована и неплохо работает. В число победителей попадают представители всех направлений. Когда-то, например, высказывались опасения, что преподавателям английского языка может быть сложно попасть в число лучших. Но опасения не оправдываются — группа неплохо представлена среди победителей.

Изменение заключается в том, что в этом году мы отказались от выделения группы номинантов — тех, кто не добрал баллов, чтобы попасть в число лучших. Вместо этого серьезно расширилась группа лучших преподавателей, получающих полновесный статус и стопроцентную надбавку. По плану мы ориентировались на то, что победителей будет порядка 300 человек, но в итоге только из числа штатных преподавателей статус лучших получат 343 человека. К ним еще добавились 77 человек из числа внутренних и внешних совместителей.

Статус лучшего преподавателя почетен и важен сам по себе, но также приносит материальное вознаграждение. В московском кампусе, как и в прошлом году, это 30000 рублей в месяц для штатных сотрудников и 15000 рублей для совместителей. Кроме того, получение статуса лучшего преподавателя за те или иные годы активно учитывается как один из важных показателей при прохождении конкурса ППС.

Как и в прошлые годы, студенты могли не только проголосовать, но и написать письмо своим любимым преподавателям. Всего в этом году мы получили 250 «писем любви», большинство из них уже переданы адресатам.

Поздравляю коллег со всех программ, факультетов, школ и департаментов, ставших Лучшими преподавателями 2015 года.

С полными результатами конкурса можно ознакомиться здесь.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.

«Быть честным. Быть сложным. Иметь чувство юмора». Правила лучших преподавателей ВШЭ

В Вышке идут выборы лучших преподавателей — их определяют сами студенты. Конкурс проходит уже в пятый раз. При этом многие преподаватели становились его победителями четыре года подряд. Новостная служба ВШЭ спросила у четырежды лауреатов, какими правилами они руководствуются в своей работе. Сегодня мы публикуем первую часть ответов.

71%

преподавателей НИУ ВШЭ чувствуют, что их работа важна для деятельности университета.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.