• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Заняться психологией Дмитрию Леонтьеву было, что называется, на роду написано. Его отец Алексей Алексеевич был известным психолингвистом, а дед Алексей Николаевич, ученик Выготского, — ярким представителем харьковской психологической школы, организатором науки и первым деканом психологического факультета МГУ. И все же поступать на психолога Дмитрий Леонтьев решил по другой причине: психология, по его собственным словам, представлялась ему наукой «на перекрестье», откуда можно свернуть на смежные научные направления.

За почти тридцать лет научной и преподавательской деятельности (Леонтьев с 1982 года работал на кафедре психологии личности МГУ) он не раз пользовался этой возможностью. «Люди у нас в большинстве своем не очень хотят искать смысл, они хотят, чтобы им его дали в готовом виде. И здесь нет отдельных проблем психологических, социологических, философских — все эти проблемы взаимосвязаны, — считает Дмитрий Леонтьев. — Я всю жизнь пытаюсь жить междисциплинарно. Для меня граница между гуманитарными науками относительна. Я это с самого начала четко ощущал и спокойно гулял по разные стороны междисциплинарных границ».

Да и внутри психологической науки сюжетов для изучения много. Еще в начале научной карьеры Леонтьев занимался вопросами психологии искусства, в девяностые годы заинтересовался психологией рекламы — предложил новую методологию, теорию проектирования и диагностики рекламных образов.

Свое «амплуа» Дмитрий Леонтьев определил так: «наводить мосты» — между смежными дисциплинами и разными научными традициями. «Когда я езжу за границу с докладами и лекциями, я делаю акцент на наших традициях, а когда выступаю здесь, рассказываю больше про зарубежную науку, — отмечает Леонтьев. — Для меня принципиально важно, что наука едина, она действительно не знает границ».

Кстати, именно на одной из зарубежных конференций, отчасти даже случайно, профессор Леонтьев вышел на тему, занимающую его последние пятнадцать лет, — позитивную психологию. С 2011 года исследованиями в этой области он занимается в Вышке, в созданной под его руководством международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации. Его работы — о том, как важно верить в то, что ты делаешь.

«Есть такое понятие в психологии — самоосуществляющееся пророчество, — говорит Дмитрий Леонтьев. — Мировоззрение всегда подтверждается. Только в одном случае оно подтверждается вам на пользу, в другом — во вред. Человек, который верит, что он в состоянии повлиять на события, действует иначе, чем человек, который не верит. И каждый приходит к тем результатам, к которым приводят его собственные действия».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.

Леониду Ионину — 70

2 июля ординарному профессору НИУ ВШЭ Леониду Ионину исполнилось 70 лет.