• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вокруг Вышки

Высшая школа экономики приглашает на виртуальную прогулку по Москве. Для этого мы собрали в одном месте все  исторические очерки проекта «Вышка. Фундамент» и создали карту самых интересных московских достопримечательностей, которые расположены рядом с учебными корпусами университета.

Приемная кампания подходит к концу. Совсем скоро станут известны имена новых студентов Высшей школы экономики. Многие из них приезжают в столицу впервые. Самое время начать знакомство с городом и погрузиться в его историю вместе с нами. Всем, кто еще ожидает момента поступления на желанный факультет, а также тем, кто уже учится в Вышке и интересуется историей Москвы, мы предлагаем совершить летнюю прогулку. Специально для вас мы создали карту достопримечательностей, расположенных вблизи учебных корпусов на Мясницкой, Тверской улице, Покровском бульваре, в районе Замоскворечья и Шаболовки,  Хитровки и Кулишках. Узнать больше о зданиях университета, а также получить краткую справку о находящихся поблизости исторических местах и архитектурных памятниках, теперь можно на странице проекта.

Вам также может быть интересно:

В здании ВШЭ на Старой Басманной открывается новая библиотека

Она будет располагаться в корпусе B и дополнит уже существующую библиотеку, которая находится в корпусе А. В новой библиотеке можно будет не только уединиться с книгой или планшетом, но и собраться компанией для обсуждения совместных научных проектов. Библиотека откроется 16 января в 12 часов. Первые 300 посетителей смогут принять участие в беспроигрышной лотерее, которая познакомит читателя с фондом библиотеки.

У Санкт-Петербургского и Нижегородского кампусов ВШЭ появились новые здания

Приобретение новых площадей позволит улучшить условия для реализации учебного процесса и научных исследований в этих кампусах.

Как отправить сына учиться за границу в XVI веке

На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Идеал женщины Третьего рейха

С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Новая столовая на Басманной: два этажа, комплексные обеды за 110 рублей и сырники по спецрецепту

Одной из главных точек притяжения студентов в любом корпусе Вышки является столовая. Теперь у гуманитариев и физиков, которые учатся на Старой Басманной 21/4, есть такое место. В первый день работы обновленной столовой узнали, как она выглядит, превосходит ли легендарную столовую на Мясницкой (спойлер: кажется, да) и спросили у бренд-шефа, что там обязательно стоит попробовать.

Фронтовые письма XX века

Профессиональное отношение к войне тех, кто шел на нее добровольно или вынужденно, за минувший век изменилось: от «честь имею» до выживания в бою без патриотических лозунгов. О том, как это происходило, можно узнать из личных писем солдат и офицеров. Коллектив историков, антропологов и социологов проанализировал корреспонденцию с нескольких войн XX столетия: англо-бурской (1899–1902), русско-японской (1904–1905), Первой (1914–1918) и Второй (1939–1945) мировых, афганской (1979–1989) и чеченских (1994–1995 и 1999–2000). 

Боль, ребра и немного науки

24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы».