• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вокруг Вышки

Высшая школа экономики приглашает на виртуальную прогулку по Москве. Для этого мы собрали в одном месте все  исторические очерки проекта «Вышка. Фундамент» и создали карту самых интересных московских достопримечательностей, которые расположены рядом с учебными корпусами университета.

Приемная кампания подходит к концу. Совсем скоро станут известны имена новых студентов Высшей школы экономики. Многие из них приезжают в столицу впервые. Самое время начать знакомство с городом и погрузиться в его историю вместе с нами. Всем, кто еще ожидает момента поступления на желанный факультет, а также тем, кто уже учится в Вышке и интересуется историей Москвы, мы предлагаем совершить летнюю прогулку. Специально для вас мы создали карту достопримечательностей, расположенных вблизи учебных корпусов на Мясницкой, Тверской улице, Покровском бульваре, в районе Замоскворечья и Шаболовки,  Хитровки и Кулишках. Узнать больше о зданиях университета, а также получить краткую справку о находящихся поблизости исторических местах и архитектурных памятниках, теперь можно на странице проекта.

Вам также может быть интересно:

Невольники Октября

Как революция превратила свободу в иллюзию.

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как будет кормить вышкинцев в комплексе на Покровском бульваре

В скором времени после масштабной реконструкции откроется обновленный административно-учебный комплекс Вышки на Покровском бульваре. Всех, кому предстоит в нем учиться и работать, волнует вопрос: а кормить там будут? Отвечает начальник Управления социальной сферы Марина Демидкина. (И еще: мы ищем поставщиков).

Как история меняет речь

Войны, реформы, революции и подобные исторические события влияют на язык людей. Как лингвистика помогает изучать историю, рассказали в новой книге ученые Вышки.

Как изучать историю, не закрывая ленту ВКонтакте

Юрий Сапрыкин — выпускник ВШЭ, один из создателей пабликов «Страдающее Средневековье» и «Личка императора». В 2016 году он стал лауреатом премии HSE Alumni Awards, получив награду в номинации «Четвертая власть» за популяризацию исторического знания в России. Сейчас он работает в проекте «1917. Свободная история», где отвечает за развитие соцсетей и разработку новых форматов. О том, как с помощью мемов можно заинтересоваться Средними веками, чем хороши образовательные паблики и почему преподавать историю как раньше уже не получится, он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

В Медиадворе ВШЭ открылась инсталляция «Покровский концлагерь»

В начале 1920-х годов недалеко от места, где теперь находятся здания Департамента интегрированных коммуникаций и Департамента медиа ВШЭ, располагался  Покровский концлагерь. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ и проект «Москва. Топография террора» открыли в Медиадворе Вышки инсталляцию-указатель в память о его заключенных.

Министр рассказал студентам Вышки, как устроена московская экономика

Из чего складывается бюджет Москвы, что происходит с инвестициями в городе и можно ли доверять официальной статистике? Новостная служба Вышки записала некоторые тезисы из лекции министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, которую он прочитал на факультете экономических наук НИУ ВШЭ.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Половина крестьян были раскулачены по политическим мотивам

Каковы были формальные причины «раскулачивания» и кем были «кулаки» на самом деле? Каков был масштаб репрессий против крестьян в начале 1930-х годов? Об этом на лекции «Раскрестьянивание по-советски: суть и масштабы кампаний по коллективизации и «раскулачиванию» на Урале» рассказал доцент факультета экономических наук ВШЭ Алексей Раков. Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» в Музее истории ГУЛАГа.