• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

Вклад Александра Бенционовича в российскую социологию связан, прежде всего, с исследованиями в области истории социологии и социологии культуры. На протяжении многих лет он трудится над переводами и исследовательской интерпретацией великого Эмиля Дюркгейма. Работы Гофмана по истории социологии — учебники, научные монографии, публицистические статьи — известны любым специалистам и студентам, изучающим эту науку, да и просто читающей публике.

А ведь Гофман мог и не пойти в ученые. «Несмотря на то, что я всегда был хорошим учеником и даже отличником, в какой-то период я просто рвался на производство, хотел стать «человеком труда», — рассказывает он. — На некоторое время я и оказался «человеком труда»: работал и на конвейере, но в основном был ответственным за один из узлов стиральной машины — бак центрифуги, в котором происходила сушка белья. Между прочим, я даже воспитал двух слесарей-сборщиков».

Но тяга к науке оказалась сильнее. Александ Гофман поступил в ленинградский пединститут имени Герцена — на исторический факультет, а уже на первом курсе записался в философский кружок, который вел Эльмар Соколов. Соколова, а также Игоря Кона, у которого Гофман учился в аспирантуре, и Юрия Леваду Александр Бенционович называет своими главными учителями.

Почти 45 лет Гофман работает в Институте социологии РАН. В 70-80-х годах он работал и в НИИ технической эстетики, созданном при советском правительстве (социология моды и потребления одно из главных направлений научных исследований Гофмана). В Вышку он пришел в 1997 году, в 2009-м получил статус ординарного профессора, а в 2013-м был отмечен Почетным знаком II степени ВШЭ — за большой вклад в развитие социологического направления в университете.

«Если мне в чем-то и повезло в жизни, то прежде всего в том, что у меня были прекрасные учителя, — говорит Гофман. — И я хотел бы, чтобы моим внукам так же повезло с учителями, как мне. Потому что это одно из самых главных везений в жизни».

 

В профессии социолога Александр Бенционович дает всем нам пример высокой научной требовательности, принципиальности и самоотверженного служения критериям познания. Все это передается его многочисленным ученикам. Авторитет нашего коллеги непререкаем в поле российской и международной социологии. Энергия, принципиальность, служение истине — вот что значит для нас имя Гофмана. Здоровья вам, Александр Бенционович! Новых книг, верных учеников, безмерно уважающих вас коллег!

Коллектив кафедры общей социологии ВШЭ

 

Дорогой Александр Бенционович!

Сегодня у нас замечательный праздник научной социологии — ваш юбилей. Сколько сделано вами во славу науки, сколько пройдено дорог, сколько вершин покорено! Работать рядом с вами — это и честь, и ответственность, и труд — труд соответствовать вашим эталонам, принципиальности и продуктивности в науке. «Я себя под Гофманом чищу, чтобы плыть в социологию дальше», — сказал классик о вас. Здоровья вам! До скорой встречи!

Никита Покровский, ординарный профессор ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.