• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Антикризисный праздник

Выступления «отцов-основателей» Вышки, предварявшие собственно вручение наград, касались тем кризиса и перемен и традиционно были полны юмора. Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, однако, начал с серьезной ноты, отметив, что 23 года (столько исполнилось университету в этом году) — большой срок и Вышка является «примером успехов, достигнутых Россией за эти годы». «Я хочу пожелать сплоченности нашего коллектива и ощущения того, что, что бы ни происходило, мы делаем исключительно важное дело», — сказал он и добавил, обращаясь к ученым и студентам, что если кто-то и найдет выход из нынешней кризисной ситуации, то это сделают именно они.

«Только не "если", а "когда", — оптимистично уточнил президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. — Хотелось бы, чтобы вы говорили не только, что делать, но и как это сделать, и чтобы сегодняшние победители и номинанты были в этом деле нашим передовым отрядом».

А Ярослав Кузьминов пожелал всем присутствующим не терять чувства юмора, как не теряли его в девяностые годы. «Те, кто были сегодня на ректорате, помнят, что я завершил его цитатой из Черномырдина: "Никогда такого не было — и вот опять!". Я считаю, что она удивительно подходит для нашей жизни», — сказал ректор ВШЭ.

Слово и слава победителям

В том, что «Золотая Вышка» больше никогда не будет такой, как прежде, можно быть уверенным. Со следующего года у премии появятся совсем новые номинации. А некоторые новшества были опробованы уже сейчас. В частности, номинантов и победителей в этом году определяла не коллегия ординарных профессоров, а жюри, сформированное в каждой из пяти, а точнее, шести номинаций (не забудем про «Серебряных птенцов»).

И вот кому достались награды.

«Достижение в науке» — ординарный профессор, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон

Представлявшая претендентов в этой номинации ординарный профессор Светлана Авдашева заметила, что всех их объединяет то, что они «исследуют вопросы человеческого счастья». «Мир российского рынка труда, который открыл нам Владимир Гимпельсон, делает нас счастливыми в первую очередь как сотрудников, работающих по найму, — пояснила профессор Авдашева. — Что означает жесткость российского рынка труда? Что работодатель разделит с тобой последнюю краюху хлеба и будет греть с тобой руки над костром из последнего экземпляра трудового кодекса, но не уволит нас, коллеги. Правда, Владимир Ефимович не объяснил, как же администрации в этих условиях нами, учеными, управлять».

«То, что мне удалось сделать, — это в значительной степени результат моей совместной работы с коллегами из центра. А университет все эти годы создавал совершенно замечательные условия для того, чтобы заниматься наукой. И это признание — это не только признание моих заслуг, но еще и аванс на будущее», — сказал, принимая награду, Владимир Гимпельсон.

«Успех в преподавании» — профессор департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Леонид Восков

Профессор Восков работает в МИЭМ с момента основания института. Официально он был выдвинут на премию «за создание научно-исследовательской школы в области беспроводных сенсорных сетей и интернета вещей, за достигнутые результаты в подготовке научно-педагогических кадров для кадрового резерва НИУ ВШЭ, инновационной научно-исследовательской работы со студентами». Но яснее всего, пожалуй, высказался один из нынешних студентов Леонида Воскова: «Он хороший наставник и очень интересный человек, всегда полон идей, многие из которых даже опережают время».

«Это здорово — работать с талантливыми учениками, говорить им: "Делай как я", радоваться их успехам и быть счастливым от того, что они впереди тебя», — сказал, получая статуэтку, Леонид Восков.

«Успех выпускника в академической деятельности» — выпускница бакалавриата Нижегородского кампуса ВШЭ и магистратуры МИЭФ Светлана Брызгалова

Возглавлявший жюри в этой номинации научный руководитель факультета экономических наук Владимир Автономов признался, что ему особенно приятно «видеть, что в это непростое время так много ребят стремится к науке».

Сама Светлана не смогла присутствовать на церемонии, но это обстоятельство лишь подчеркнуло закономерность ее победы. Дело в том, что, окончив экономический бакалавриат в Нижнем Новгороде и магистерскую программу МИЭФ, она получила степень PhD в Лондонской школе экономики, а сейчас занимается исследованиями и преподает в Стэнфордской школе бизнеса.

«За доброту и неравнодушие» — начальник отдела по работе с регионами дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Ирина Филимонова

Ирина Филимонова, как рассказала ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева, работает с лицеем Вышки, с базовыми школами, региональными центрами, с олимпиадой «Высшая проба», так что в том числе Филимоновой Вышка обязана тем, что среди ее студентов так много олимпиадников.

Кстати, в этот вечер Ирина Филимонова должна была сидеть в самолете, но ради участия в церемонии коллеги перебронировали ей билет на следующий день. «Теперь я точно знаю, что положительно заряженная масса с огромным запасом может изменить многое», — сказала победительница, кстати, инженер по образованию.

В этой номинации Ярослав Кузьминов лично от себя вручил каждому из номинантов весьма символичный подарок — «набор ангела».

«Вклад в развитие Школы» — ординарный профессор, первый декан факультета математики ВШЭ Сергей Ландо

Председатель жюри первый проректор Лев Якобсон отметил, что всем номинантам удалось внести свой вклад в становление Вышки вопреки определенным обстоятельствам. В частности, Сергей Ландо «создал факультет математики вопреки тому, что у нас вообще-то Высшая школа экономики».

«Всё, что мы делаем, мы делаем для развития Вышки, — сказал Сергей Ландо. — Следующий год будет трудным, но вопреки ему хочется, чтобы университет продолжил развиваться, и я совершенно уверен, что так и будет».

20 «серебряных птенцов»

Из почти ста номинантов члены жюри во главе с ординарным профессором Олегом Воскобойниковым выбрали 20 лучших студентов (их полный список здесь), представляющих почти все факультеты и области исследований, которыми занимается Вышка — от филологии до наноэлектроники.

«Я пожелаю вам оставаться такими, какие вы есть, — сказал «птенцам» Олег Воскобойников, — и попрошу, чтобы вы, по возможности, не уходили от нас — вы нам нужны».

Вам также может быть интересно:

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».

«Золотая Вышка» — способ выразить коллегам признательность

В Высшей школе экономики начинается выдвижение претендентов на ежегодную премию университета «Золотая Вышка». Предложить своего кандидата может каждый сотрудник университета. Почему важно воспользоваться этой возможностью, рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка»-2014

1 декабря Высшая школа экономики отпраздновала очередной день рождения и, по традиции, вручила лучшим своим представителям — преподавателям, исследователям, администраторам и студентам — премию «Золотая Вышка».