• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2015 год: больше студентов, новых программ и онлайн-курсов

25 декабря Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги учебно-методической деятельности университета за прошедший год. Предлагаем вам самые интересные цифры и факты из доклада проректора Сергея Рощина.

Кто учится в Вышке?

Общее число студентов, обучающихся на различных программах бакалавриата и магистратуры, в 2015 году составило около 27,5 тысяч человек. Это примерно на 3 тысячи человек больше, чем годом ранее. 6 процентов студентов — иностранные граждане. Кроме того в 2014/15 учебном году больше 450 студентов зарубежных университетов приезжали учиться в Вышку по обмену на срок не менее полугода.

Кто учит в Вышке?

Обучение студентов в НИУ ВШЭ в ноябре 2015 года вели около 2900 преподавателей (более 2160 в московском кампусе). При этом университет продолжает расширять программу учебных ассистентов: в Москве их количество превысило 1340 человек. В 2015 году в Вышке работали 76 иностранных преподавателей (15 человек из США, 11 из Германии, 7 из Италии, 6 из Японии и т.д.), почти все они штатные сотрудники ВШЭ, больше всего их работает на факультете социальных наук.

Что выбирают студенты Вышки?

Как известно, студенты ВШЭ имеют возможность самостоятельно формировать значительную часть своих учебных планов. Помимо дисциплин, непосредственно связанных с их будущей профессией, им предлагается множество курсов совсем другой тематики в виде так называемых майноров и факультативов. Самыми востребованными в 2015 году оказались майноры по интеллектуальному анализу данных, менеджменту, финансовой экономике, психологии, правовой среде бизнеса – каждый из них выбрали больше 250 студентов различных факультетов.

Do you speak English?

Интернационализация — один из ключевых элементов стратегии развития ВШЭ, поэтому университет последовательно увеличивает число англоязычных учебных курсов и программ. Когда-то всё начиналось с одного МИЭФ, а в 2015 году Вышка предлагает российским и зарубежным студентам 17 образовательных программ (в основном, магистерских) на английском языке, на следующий год их число планируется довести до 22. Растет и доля отдельных дисциплин, преподаваемых на английском языке, в лидерах тут — Санкт-Петербургский кампус, где каждый четвертый учебный курс в магистратуре и каждый девятый в бакалавриате преподается на английском. Студенты второго курса проходят независимый внешний экзамен по английскому языку: в Москве они получают по нему в среднем 69 баллов из 100 возможных, в целом по НИУ ВШЭ — 67,4 балла.

Что Вышка делает онлайн?

Университет продолжает открывать новые курсы на самой известной платформе онлайн-образования Coursera, сейчас их уже около 30. Также Вышка представила свои первые курсы на запущенной в этом году Национальной платформе открытого образования.

Еще больше курсов готовится к открытию в 2016 году, их число планируется довести до 80 — 54 на Coursera и 26 на Национальной платформе открытого образования.

Внешним слушателям доступны и 50 общеуниверситетских факультативов ВШЭ, которые можно прослушать в том числе с помощью веб-трансляции. В Москве на эти факультативы было подано около 35 тысяч заявок. Почти 1800 человек выбрали факультатив «Великие книги западной литературы» факультета гуманитарных наук, почти 2100 человек — факультатив ИГИТИ «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве». И больше 3000 человек записались на курс «Практика создания собственного бизнеса», разработанный бизнес-инкубатором ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Девять самых неожиданных научных открытий года

Иногда выводы ученых бывают довольно необычными. IQ.hse.ru публикует подборку самых неожиданных результатов исследований, проведенных сотрудниками НИУ ВШЭ или представленных на конференциях в университете в 2016 году.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.