• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HSE Buddies стали членами Erasmus Student Network

HSE Buddies — волонтерская организация, которая помогает иностранным студентам адаптироваться к жизни и учебе в России — вошла в состав международного студенческого объединения Erasmus Student Network.

Бадди-движение в Вышке существует уже два года, и сейчас в его деятельность вовлечены около 500 волонтеров. Основная цель бадди-волонтеров — обеспечить иностранным студентам комфортное существование в городе и нашем университете.

Весной этого года организация стала секцией Erasmus Student Network (ESN) — крупнейшего студенческого объединения в Европе. В настоящий момент в ESN входит 505 локальных секций в 38 странах Европы, которые ежегодно оказывают поддержку почти 200 тыс. иностранных студентов. Миссия ESN — культурный обмен и саморазвитие с помощью международной мобильности. Помимо этого, ESN является важным институтом в сфере образования в Европе, чьи усилия давно признаны и поддерживаются как на национальных, так и на общеевропейском уровнях. Среди московских вузов Вышка первая смогла получить членство в ESN. В целом в России есть еще две секции этой организации — в Уральском федеральном университете (УРФУ, г. Екатеринбург) и Санкт-Петербургском лесотехническом университете им. Кирова.

О самой организации президент секции Евгений Пучков (3 курс образовательной программы «Юриспруденция») и вице-президент Алина Яковенко (3 курс образовательной программы «Филология») узнали в минувшем декабре на Национальном форуме молодых лидеров образования Come2Unity в Тюмени, где несколько воркшопов вели представители школы тренинга ESN — Eduk8. Там же впервые был поднят вопрос о вхождении бадди-волонтеров Вышки в состав ESN. Как оказалось, HSE Buddies занимались фактически тем же, что и любая секция ESN — и не в меньших объемах.

«Еще два года назад мы перестали ограничиваться выполнением базовых задач бадди, таких как встреча студентов на вокзале, их заселение, помощь в оформлении документов, — рассказывает Евгений. — Вместе с другими активными волонтерами мы стали организовывать различные мероприятия для иностранных студентов — экскурсии, походы в театры и кино, встречи языковых клубов, поездки по городам России. Нам хотелось по-максимуму вовлечь их во внеучебную жизнь университета, а также показать им Россию и русскую культуру. А с другой стороны, для нас самих это возможность общаться с ребятами из других стран и культур».

Бадди-волонтеры Вышки, таким образом, всегда разделяли ценности и миссию ESN. Кроме того, HSE Buddies соответствовали формальным требованиям, предъявляемым к секциям-кандидатам: официальная регистрация в качестве студенческой организации, постоянный контакт с органами студенческого самоуправления и международным отделом университета (в случае с Вышкой — отделом поддержки иностранных студентов Центра академической интеграции Дирекции по интернационализации), активная деятельность в течение как минимум одного года.

После принятия окончательного решения о вступлении в ESN, HSE Buddies предстояло пройти ряд процедур: отправить заявление Национальному Представителю ESN в России, получить одобрение комиссии из участников уже существующих в стране секций и, наконец, пройти аккредитацию, осуществляемую уполномоченным представителем ESN. Для аккредитации в НИУ ВШЭ приезжала национальный представитель ESN Russia Надежда Красавина. В ходе ее визита состоялись встречи с представителями отдела поддержки иностранных студентов, студенческого совета и руководством секции-кандидата. Также Надежда посетила организованную Секцией-Кандидатом ночь настольных игр в Jeffrey’s Coffee на Маросейке, в которой приняло участие около 40 иностранных студентов ВШЭ. По итогам этого визита ESN HSE Moscow и была утверждена как полноценная секция Erasmus Student Network. Процедура утверждения была пройдена в кратчайшие сроки — всего за 4 месяца, хотя обычно она занимает от полугода и больше.

Что же дает вступление HSE Buddies в ESN для Вышки в целом? «Мы не AEGEE и не AIESEC, которые существуют в большей степени автономно, — подчеркивает Евгений. — Секции ESN действительно играют значимую роль в улучшении имиджа учебного заведения в глазах иностранных студентов и европейских вузов-партнеров». По мнению Алины и Евгения, наличие в университете секции ESN — своеобразного «гаранта качества» для европейских и не только студентов — может привлечь в ВШЭ больший поток иностранных студентов по обмену.

Вышкинским волонтерам же участие в ESN открывает доступ к опыту, наработанному организацией за 26 лет ее существования в Европе. Возникает четкая структурная иерархия управления, что важно для постоянного развития организации. Появляются новые способы мотивации волонтеров — перспективы карьерного роста внутри ESN и котирующаяся во всех европейских университетах и многих крупных компаниях строчка в резюме. Помимо этого, ESN предоставляет и конкретные инструменты, способные облегчить жизнь бадди и сотрудников Вышки. Раньше менеджерам ОПИСа и руководству HSE Buddies вручную приходилось обрабатывать огромные списки для составления до 500 пар бадди — студент в семестр. Теперь у секции появляется программное обеспечение, позволяющее автоматизировать этот процесс. Все это приведет к более высокому уровню работы с иностранными студентами внутри ВШЭ.

 «ESN функционирует на очень профессиональном уровне, — говорит Алина. — Близкая работа с различными международными комитетами организации в эти четыре месяца, консультации с ESN Russia показали нам, что к нашей работе возможно и необходимо подходить с еще большей ответственностью. Создание ESN HSE Moscow — это несомненно новая страница в истории бадди-волонтерства в Вышке».

Совсем скоро ESN HSE Moscow открывает новый набор волонтеров для работы с иностранными студентами Летнего Университета 2016. «Попасть к нам в секцию — совсем несложно, — обещает Евгений. — Креативность, открытость, желание работать в дружной команде и базовое знание английского языка — и вот вы уже в кругу интересных и увлеченных ребят со всего мира». Официальная презентация ESN HSE Moscow, в ходе которой можно будет познакомиться с руководством секции и задать вопросы, состоится 2 июня. Следить за новостями об этом можно на сайте, а также на страницах организации в соцсетях: (ВКонтактеFBInstagram).

Вам также может быть интересно:

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки

Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.

Проект студентов НИУ ВШЭ «Полка Историй» стал лауреатом международной премии #МыВместе

«Полка Историй» — это социальный проект, позволяющий каждому человеку соприкоснуться с классикой русской литературы благодаря технологиям платформы Instagram. Разработавшая его команда студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с Александром Аксютиным заняла второе место в номинации «Культурное наследие» трека «Волонтеры и НКО».