• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HSE Buddies стали членами Erasmus Student Network

HSE Buddies — волонтерская организация, которая помогает иностранным студентам адаптироваться к жизни и учебе в России — вошла в состав международного студенческого объединения Erasmus Student Network.

Бадди-движение в Вышке существует уже два года, и сейчас в его деятельность вовлечены около 500 волонтеров. Основная цель бадди-волонтеров — обеспечить иностранным студентам комфортное существование в городе и нашем университете.

Весной этого года организация стала секцией Erasmus Student Network (ESN) — крупнейшего студенческого объединения в Европе. В настоящий момент в ESN входит 505 локальных секций в 38 странах Европы, которые ежегодно оказывают поддержку почти 200 тыс. иностранных студентов. Миссия ESN — культурный обмен и саморазвитие с помощью международной мобильности. Помимо этого, ESN является важным институтом в сфере образования в Европе, чьи усилия давно признаны и поддерживаются как на национальных, так и на общеевропейском уровнях. Среди московских вузов Вышка первая смогла получить членство в ESN. В целом в России есть еще две секции этой организации — в Уральском федеральном университете (УРФУ, г. Екатеринбург) и Санкт-Петербургском лесотехническом университете им. Кирова.

О самой организации президент секции Евгений Пучков (3 курс образовательной программы «Юриспруденция») и вице-президент Алина Яковенко (3 курс образовательной программы «Филология») узнали в минувшем декабре на Национальном форуме молодых лидеров образования Come2Unity в Тюмени, где несколько воркшопов вели представители школы тренинга ESN — Eduk8. Там же впервые был поднят вопрос о вхождении бадди-волонтеров Вышки в состав ESN. Как оказалось, HSE Buddies занимались фактически тем же, что и любая секция ESN — и не в меньших объемах.

«Еще два года назад мы перестали ограничиваться выполнением базовых задач бадди, таких как встреча студентов на вокзале, их заселение, помощь в оформлении документов, — рассказывает Евгений. — Вместе с другими активными волонтерами мы стали организовывать различные мероприятия для иностранных студентов — экскурсии, походы в театры и кино, встречи языковых клубов, поездки по городам России. Нам хотелось по-максимуму вовлечь их во внеучебную жизнь университета, а также показать им Россию и русскую культуру. А с другой стороны, для нас самих это возможность общаться с ребятами из других стран и культур».

Бадди-волонтеры Вышки, таким образом, всегда разделяли ценности и миссию ESN. Кроме того, HSE Buddies соответствовали формальным требованиям, предъявляемым к секциям-кандидатам: официальная регистрация в качестве студенческой организации, постоянный контакт с органами студенческого самоуправления и международным отделом университета (в случае с Вышкой — отделом поддержки иностранных студентов Центра академической интеграции Дирекции по интернационализации), активная деятельность в течение как минимум одного года.

После принятия окончательного решения о вступлении в ESN, HSE Buddies предстояло пройти ряд процедур: отправить заявление Национальному Представителю ESN в России, получить одобрение комиссии из участников уже существующих в стране секций и, наконец, пройти аккредитацию, осуществляемую уполномоченным представителем ESN. Для аккредитации в НИУ ВШЭ приезжала национальный представитель ESN Russia Надежда Красавина. В ходе ее визита состоялись встречи с представителями отдела поддержки иностранных студентов, студенческого совета и руководством секции-кандидата. Также Надежда посетила организованную Секцией-Кандидатом ночь настольных игр в Jeffrey’s Coffee на Маросейке, в которой приняло участие около 40 иностранных студентов ВШЭ. По итогам этого визита ESN HSE Moscow и была утверждена как полноценная секция Erasmus Student Network. Процедура утверждения была пройдена в кратчайшие сроки — всего за 4 месяца, хотя обычно она занимает от полугода и больше.

Что же дает вступление HSE Buddies в ESN для Вышки в целом? «Мы не AEGEE и не AIESEC, которые существуют в большей степени автономно, — подчеркивает Евгений. — Секции ESN действительно играют значимую роль в улучшении имиджа учебного заведения в глазах иностранных студентов и европейских вузов-партнеров». По мнению Алины и Евгения, наличие в университете секции ESN — своеобразного «гаранта качества» для европейских и не только студентов — может привлечь в ВШЭ больший поток иностранных студентов по обмену.

Вышкинским волонтерам же участие в ESN открывает доступ к опыту, наработанному организацией за 26 лет ее существования в Европе. Возникает четкая структурная иерархия управления, что важно для постоянного развития организации. Появляются новые способы мотивации волонтеров — перспективы карьерного роста внутри ESN и котирующаяся во всех европейских университетах и многих крупных компаниях строчка в резюме. Помимо этого, ESN предоставляет и конкретные инструменты, способные облегчить жизнь бадди и сотрудников Вышки. Раньше менеджерам ОПИСа и руководству HSE Buddies вручную приходилось обрабатывать огромные списки для составления до 500 пар бадди — студент в семестр. Теперь у секции появляется программное обеспечение, позволяющее автоматизировать этот процесс. Все это приведет к более высокому уровню работы с иностранными студентами внутри ВШЭ.

 «ESN функционирует на очень профессиональном уровне, — говорит Алина. — Близкая работа с различными международными комитетами организации в эти четыре месяца, консультации с ESN Russia показали нам, что к нашей работе возможно и необходимо подходить с еще большей ответственностью. Создание ESN HSE Moscow — это несомненно новая страница в истории бадди-волонтерства в Вышке».

Совсем скоро ESN HSE Moscow открывает новый набор волонтеров для работы с иностранными студентами Летнего Университета 2016. «Попасть к нам в секцию — совсем несложно, — обещает Евгений. — Креативность, открытость, желание работать в дружной команде и базовое знание английского языка — и вот вы уже в кругу интересных и увлеченных ребят со всего мира». Официальная презентация ESN HSE Moscow, в ходе которой можно будет познакомиться с руководством секции и задать вопросы, состоится 2 июня. Следить за новостями об этом можно на сайте, а также на страницах организации в соцсетях: (ВКонтактеFBInstagram).

Вам также может быть интересно:

«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»

С 28 сентября по 9 октября 2020 года в рамках ежегодной Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась онлайн-школа «Актуальные вопросы исследований волонтерства». Ее организатором Центр выступил совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

Фестиваль «Charity Xmas» собрал в Вышке 13 благотворительных фондов

Новогодняя ярмарка, знакомство с НКО, мастер-классы, лекции и полоса препятствий с собакой-поводырем: в центральном атриуме на Покровке состоялся большой праздник, приуроченный к Международному дню благотворительности.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.