• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая лига профессуры

На минувшем заседании Ученого совета коллегия ординарных профессоров НИУ ВШЭ пополнилась 25 новыми членами. Это отличный повод рассказать абитуриентам, у кого им, возможно, предстоит учиться, и почему ординарные профессора Вышки на самом деле — неординарные.

ВШЭ, пожалуй, единственный российский университет, где вы найдете ординарных профессоров. И это не новомодное изобретение Вышки, а, напротив, дань академическим традициям: в российских университетах статус ординарного профессора существовал в царское время. Он пришел туда из Германии, потому что немецкая академическая традиция сильно влияла на отечественную. В вузах Германии этот статус сохраняется до сих пор.

Первые ординарные профессора в Вышке были избраны двадцать лет назад — в 1996 году. Тогда это были три человека: Револьд Энтов, Овсей Шкаратан и Эмиль Ершов. В 2014 году их количество превысило сто, а нынешнее пополнение стало самым масштабным. Теперь в университете больше 130 ординарных профессоров.

Само слово «ординарный» человека, не знакомого с академической кухней, может смущать — ведь им мы привыкли называть вещи обычные и даже обыденные. Но применительно к профессорству этот эпитет имеет другое значение — «штатный», то есть постоянно работающий в университете. Ординарными профессорами становятся только штатные сотрудники Вышки — выдающиеся ученые и преподаватели, внесшие особый вклад в развитие университета. Уместно вспомнить и о других значениях слова ordinarius — например, контролер или супервайзер. А в римском легионе так называли центуриона первой когорты.

«Ошибка считать, что карьера в университете — замзавкафедрой — завкафедрой — декан — проректор — ректор. Это советская дурость, — заметил в одном из своих интервью ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Ни я, ни деканы наших факультетов, надеюсь, не рассматривают свои посты как достижение. Карьера в университете — это ассистент — доцент — профессор. У нас как достижение человек рассматривает выборы его ординарным профессором ВШЭ, это что-то типа академика».

И действительно, коллегию ординарных профессоров можно назвать «внутренней академией» Вышки. Избираются в нее только по заслугам — и на всю жизнь. И при этом не почивают на лаврах: во всей коллегии вы не найдете ни одного человека, который бы перестал заниматься исследованиями или преподавать. Например, Алла Фридман, Сергей Авдошин, Валентина Дыбская, Елена Драгалина-Черная пять лет подряд, то есть с самого начала такого голосования, становились лучшими преподавателями университета по мнению студентов и выпускников.

Со многими из ординарных профессоров студенты Вышки работают в научных лабораториях или пишут под их руководством выпускные дипломы. На занятия к Игорю Артамкину, Майе Кучерской, Олегу Воскобойникову, Гасану Гусейнову, Александру Чепуренко и другим профессорам студенты попадают уже на первом курсе. И наверняка многие из нынешних абитуриентов хорошо знакомы по крайней мере с одним ординарным профессором — Наталией Любомирской, которая организовала работу Лицея ВШЭ так, что он всего за пару лет вошел в число лучших московских школ.

Вам также может быть интересно:

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

Профессор ВШЭ получил награду города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил заместителя директора Центра развития регионов Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ Андрея Шрайбера.

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

Сотрудники ВШЭ награждены медалями «Признание»

Ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу получили медали «Признание».

Мартин Карной и Кристиан Вельцель награждены медалью Высшей школы экономики

Медаль «За вклад в науку и просвещение», учрежденная НИУ ВШЭ, вручается за выдающийся вклад в академическое развитие и международное академическое сотрудничество.

Сотрудники ВШЭ получили медали «Признание»

Приказом ректора Высшей школы экономики ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу были награждены медалями «Признание».

Сотрудники НИУ ВШЭ получили медали «Признание»

22 января состоялось первое из ряда запланированных в 2018 году торжественных мероприятий по награждению сотрудников НИУ ВШЭ медалями «Признание». Медаль «Признание» — новый вид наград за многолетнюю успешную работу в НИУ ВШЭ. Следующая церемония награждения состоится в марте 2018 года.