• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая лига профессуры

На минувшем заседании Ученого совета коллегия ординарных профессоров НИУ ВШЭ пополнилась 25 новыми членами. Это отличный повод рассказать абитуриентам, у кого им, возможно, предстоит учиться, и почему ординарные профессора Вышки на самом деле — неординарные.

ВШЭ, пожалуй, единственный российский университет, где вы найдете ординарных профессоров. И это не новомодное изобретение Вышки, а, напротив, дань академическим традициям: в российских университетах статус ординарного профессора существовал в царское время. Он пришел туда из Германии, потому что немецкая академическая традиция сильно влияла на отечественную. В вузах Германии этот статус сохраняется до сих пор.

Первые ординарные профессора в Вышке были избраны двадцать лет назад — в 1996 году. Тогда это были три человека: Револьд Энтов, Овсей Шкаратан и Эмиль Ершов. В 2014 году их количество превысило сто, а нынешнее пополнение стало самым масштабным. Теперь в университете больше 130 ординарных профессоров.

Само слово «ординарный» человека, не знакомого с академической кухней, может смущать — ведь им мы привыкли называть вещи обычные и даже обыденные. Но применительно к профессорству этот эпитет имеет другое значение — «штатный», то есть постоянно работающий в университете. Ординарными профессорами становятся только штатные сотрудники Вышки — выдающиеся ученые и преподаватели, внесшие особый вклад в развитие университета. Уместно вспомнить и о других значениях слова ordinarius — например, контролер или супервайзер. А в римском легионе так называли центуриона первой когорты.

«Ошибка считать, что карьера в университете — замзавкафедрой — завкафедрой — декан — проректор — ректор. Это советская дурость, — заметил в одном из своих интервью ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Ни я, ни деканы наших факультетов, надеюсь, не рассматривают свои посты как достижение. Карьера в университете — это ассистент — доцент — профессор. У нас как достижение человек рассматривает выборы его ординарным профессором ВШЭ, это что-то типа академика».

И действительно, коллегию ординарных профессоров можно назвать «внутренней академией» Вышки. Избираются в нее только по заслугам — и на всю жизнь. И при этом не почивают на лаврах: во всей коллегии вы не найдете ни одного человека, который бы перестал заниматься исследованиями или преподавать. Например, Алла Фридман, Сергей Авдошин, Валентина Дыбская, Елена Драгалина-Черная пять лет подряд, то есть с самого начала такого голосования, становились лучшими преподавателями университета по мнению студентов и выпускников.

Со многими из ординарных профессоров студенты Вышки работают в научных лабораториях или пишут под их руководством выпускные дипломы. На занятия к Игорю Артамкину, Майе Кучерской, Олегу Воскобойникову, Гасану Гусейнову, Александру Чепуренко и другим профессорам студенты попадают уже на первом курсе. И наверняка многие из нынешних абитуриентов хорошо знакомы по крайней мере с одним ординарным профессором — Наталией Любомирской, которая организовала работу Лицея ВШЭ так, что он всего за пару лет вошел в число лучших московских школ.

Вам также может быть интересно:

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

Сотрудники ВШЭ награждены медалями «Признание»

Ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу получили медали «Признание».

Мартин Карной и Кристиан Вельцель награждены медалью Высшей школы экономики

Медаль «За вклад в науку и просвещение», учрежденная НИУ ВШЭ, вручается за выдающийся вклад в академическое развитие и международное академическое сотрудничество.

Сотрудники ВШЭ получили медали «Признание»

Приказом ректора Высшей школы экономики ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу были награждены медалями «Признание».

Сотрудники НИУ ВШЭ получили медали «Признание»

22 января состоялось первое из ряда запланированных в 2018 году торжественных мероприятий по награждению сотрудников НИУ ВШЭ медалями «Признание». Медаль «Признание» — новый вид наград за многолетнюю успешную работу в НИУ ВШЭ. Следующая церемония награждения состоится в марте 2018 года.

Преподаватели Высшей школы экономики получили награды города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды города Москвы сотрудникам НИУ ВШЭ. Они получили знаки отличия «За безупречную службу городу Москве», почетные звания, грамоты и благодарности Мэра Москвы.

Михаил Блинкин назначен и.о. декана Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского

Вместе с молодыми сотрудниками ВШУ он будет работать над концепцией развития школы. Одновременно он продолжит руководство Институтом экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

Молодые ученые ВШЭ получили премии правительства Москвы

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждены Айгуль Мавлетовой, Евгению Фейгину и Алексею Вдовину.

Министерство финансов поблагодарило сотрудников ВШЭ

Ряду сотрудников ВШЭ объявлена благодарность Министерства финансов Российской Федерации.