• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая лига профессуры

На минувшем заседании Ученого совета коллегия ординарных профессоров НИУ ВШЭ пополнилась 25 новыми членами. Это отличный повод рассказать абитуриентам, у кого им, возможно, предстоит учиться, и почему ординарные профессора Вышки на самом деле — неординарные.

ВШЭ, пожалуй, единственный российский университет, где вы найдете ординарных профессоров. И это не новомодное изобретение Вышки, а, напротив, дань академическим традициям: в российских университетах статус ординарного профессора существовал в царское время. Он пришел туда из Германии, потому что немецкая академическая традиция сильно влияла на отечественную. В вузах Германии этот статус сохраняется до сих пор.

Первые ординарные профессора в Вышке были избраны двадцать лет назад — в 1996 году. Тогда это были три человека: Револьд Энтов, Овсей Шкаратан и Эмиль Ершов. В 2014 году их количество превысило сто, а нынешнее пополнение стало самым масштабным. Теперь в университете больше 130 ординарных профессоров.

Само слово «ординарный» человека, не знакомого с академической кухней, может смущать — ведь им мы привыкли называть вещи обычные и даже обыденные. Но применительно к профессорству этот эпитет имеет другое значение — «штатный», то есть постоянно работающий в университете. Ординарными профессорами становятся только штатные сотрудники Вышки — выдающиеся ученые и преподаватели, внесшие особый вклад в развитие университета. Уместно вспомнить и о других значениях слова ordinarius — например, контролер или супервайзер. А в римском легионе так называли центуриона первой когорты.

«Ошибка считать, что карьера в университете — замзавкафедрой — завкафедрой — декан — проректор — ректор. Это советская дурость, — заметил в одном из своих интервью ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Ни я, ни деканы наших факультетов, надеюсь, не рассматривают свои посты как достижение. Карьера в университете — это ассистент — доцент — профессор. У нас как достижение человек рассматривает выборы его ординарным профессором ВШЭ, это что-то типа академика».

И действительно, коллегию ординарных профессоров можно назвать «внутренней академией» Вышки. Избираются в нее только по заслугам — и на всю жизнь. И при этом не почивают на лаврах: во всей коллегии вы не найдете ни одного человека, который бы перестал заниматься исследованиями или преподавать. Например, Алла Фридман, Сергей Авдошин, Валентина Дыбская, Елена Драгалина-Черная пять лет подряд, то есть с самого начала такого голосования, становились лучшими преподавателями университета по мнению студентов и выпускников.

Со многими из ординарных профессоров студенты Вышки работают в научных лабораториях или пишут под их руководством выпускные дипломы. На занятия к Игорю Артамкину, Майе Кучерской, Олегу Воскобойникову, Гасану Гусейнову, Александру Чепуренко и другим профессорам студенты попадают уже на первом курсе. И наверняка многие из нынешних абитуриентов хорошо знакомы по крайней мере с одним ординарным профессором — Наталией Любомирской, которая организовала работу Лицея ВШЭ так, что он всего за пару лет вошел в число лучших московских школ.

Вам также может быть интересно:

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.