• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Вышка становится «зеленой»

Раздельный сбор мусора, организованный «Зеленой Вышкой» в рамках Дня Вышки-2015

У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.

Экологическую работу в университете ведет и администрация, и студенческая организация «Зеленая Вышка». Она была создана в 2013 году группой энтузиастов тогда еще факультета бизнес-информатики, а сегодня объединяет студентов разных курсов и факультетов.

«Самое важное — помочь людям понять, что вместо нас об окружающей среде никто не позаботится. — говорит основатель «Зеленой Вышки», выпускник ВШЭ Павел Мусатов. — Каждый отдельный человек может сделать что-то для того, чтобы уменьшить свой экологический след — вред, который он наносит природе».

Что студенты и сотрудники могут сделать уже сейчас, чтобы «озеленить» Вышку?

Сдавать батарейки

Каждая батарейка, выброшенная вместе с обычным мусором, загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Чтобы этого не происходило, батарейки надо отдельно собирать и правильно перерабатывать.

В шести зданиях университета и трех общежитиях установлены 12 контейнеров для сбора батареек. Волонтеры следят за их наполнением, к каждому зданию прикреплен человек, который отвозит батарейки в один из пунктов приема (список надежных пунктов можно найти здесь. Далее батарейки едут в Челябинск на перерабатывающий завод «Мегаполис-ресурс».

Волонтерами «Зеленой Вышки» вывезено уже более 400 килограммов батареек.

Карта мира из старых материнских плат, сделанная на марафоне по созданию арт-объектов из электроники

Приносить на переработку электрохлам

«Зеленая Вышка» регулярно проводит специальные акции по сбору сломанной электроники, которую потом волонтеры вывозят на завод «Петромакс» в Лобне. Чтобы собирать сломанные гаджеты было нескучно, в ноябре 2015 года прошел марафон по созданию арт-объектов из электроники, на котором «Зеленая Вышка» вместе с Центром прототипирования ВШЭ сделали робота из старой электроники и карту мира из старых материнских плат.

Всего в 2015 году на переработку было отправлено более 150 килограммов электрохлама.

Также сотрудники и студенты Вышки могут в любое время сдать отработавшую свой ресурс электронику в здании на Мясницкой, 20 (контейнер установлен перед входом в столовую рядом с контейнером для батареек).

Собирать пластик

В апреле 2016 года в Вышке в здании на Кирпичной, 33 был установлен первый бак для сбора пластиковых бутылок, которые затем отправятся на переработку на завод «ЭкоТехнологии». Пока собрано 6 килограммов. Как только наберется 18 кг, на других этажах здания установят еще два контейнера.

Сдавать макулатуру

В сотрудничестве с администрацией университета «Зеленая Вышка» наладила раздельный сбор макулатуры в шести зданиях ВШЭ и в четырех общежитиях, где установлены большие контейнеры для централизованного сбора макулатуры. Кроме того, сотрудники Вышки могут связаться с административным директором своего здания и вызвать рабочего, который заберет использованную бумагу из кабинета.

Карту раздельного сбора отходов в Вышке можно найти здесь.

Принимать участие в экологических акциях

«Мы регулярно проводим экологические акции, сажаем деревья, участвуем в городских и университетских эко-мероприятиях, — говорит руководитель «Зеленой Вышки» София Малахова. — Например, в 2015 году мы посадили 20 яблонь и слив на территории «Вороново» и около 20 деревьев и 40 кустарников на территории психоневрологического интерната №25 на улице Талдомской в рамках городской акции “Зелёная мобилизация”».

4 июня «Зеленая Вышка» примет участие в фестивале путешествий, который организует клуб студенческих путешествий ВШЭ и МФТИ «I like Trip». На фестивале будет собираться бумага и пластик, там также можно будет принять участие в раскрашивании эко-сумок и конкурсе на раздельный сбор отходов.

Что еще можно сделать?

Например, изменить свои повседневные бытовые привычки. Это совсем не так сложно, как кажется, зато весьма эффективно и поможет реально сократить негативное воздействие на природу.

Фото: vk.com/greenhse 

Вам также может быть интересно:

СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика

С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.

«Зеленая Вышка» победила в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020»

Экологическая студорганизация Высшей школы экономики выиграла в номинации «Добрая команда. Вуз», которая стала лидером по числу конкурсантов — в ней участвовали 2025 человек. На финальном этапе конкурса за звание победителя в этой номинации боролись восемь волонтерских команд высших учебных заведений столицы.

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

«Зеленая Вышка» проведет в Медиадворе фестиваль «Клевер»

22 сентября «Зеленая Вышка», традиционно занимающаяся экологическим просвещением в НИУ ВШЭ и за её пределами, проводит первый зеленый фестиваль на базе университета. На мероприятие могут прийти все желающие, не только из НИУ ВШЭ, — все, кого беспокоят экологические проблемы и те, кто подвергает их сомнению.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.