• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Вышка становится «зеленой»

Раздельный сбор мусора, организованный «Зеленой Вышкой» в рамках Дня Вышки-2015

У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.

Экологическую работу в университете ведет и администрация, и студенческая организация «Зеленая Вышка». Она была создана в 2013 году группой энтузиастов тогда еще факультета бизнес-информатики, а сегодня объединяет студентов разных курсов и факультетов.

«Самое важное — помочь людям понять, что вместо нас об окружающей среде никто не позаботится. — говорит основатель «Зеленой Вышки», выпускник ВШЭ Павел Мусатов. — Каждый отдельный человек может сделать что-то для того, чтобы уменьшить свой экологический след — вред, который он наносит природе».

Что студенты и сотрудники могут сделать уже сейчас, чтобы «озеленить» Вышку?

Сдавать батарейки

Каждая батарейка, выброшенная вместе с обычным мусором, загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Чтобы этого не происходило, батарейки надо отдельно собирать и правильно перерабатывать.

В шести зданиях университета и трех общежитиях установлены 12 контейнеров для сбора батареек. Волонтеры следят за их наполнением, к каждому зданию прикреплен человек, который отвозит батарейки в один из пунктов приема (список надежных пунктов можно найти здесь. Далее батарейки едут в Челябинск на перерабатывающий завод «Мегаполис-ресурс».

Волонтерами «Зеленой Вышки» вывезено уже более 400 килограммов батареек.

Карта мира из старых материнских плат, сделанная на марафоне по созданию арт-объектов из электроники

Приносить на переработку электрохлам

«Зеленая Вышка» регулярно проводит специальные акции по сбору сломанной электроники, которую потом волонтеры вывозят на завод «Петромакс» в Лобне. Чтобы собирать сломанные гаджеты было нескучно, в ноябре 2015 года прошел марафон по созданию арт-объектов из электроники, на котором «Зеленая Вышка» вместе с Центром прототипирования ВШЭ сделали робота из старой электроники и карту мира из старых материнских плат.

Всего в 2015 году на переработку было отправлено более 150 килограммов электрохлама.

Также сотрудники и студенты Вышки могут в любое время сдать отработавшую свой ресурс электронику в здании на Мясницкой, 20 (контейнер установлен перед входом в столовую рядом с контейнером для батареек).

Собирать пластик

В апреле 2016 года в Вышке в здании на Кирпичной, 33 был установлен первый бак для сбора пластиковых бутылок, которые затем отправятся на переработку на завод «ЭкоТехнологии». Пока собрано 6 килограммов. Как только наберется 18 кг, на других этажах здания установят еще два контейнера.

Сдавать макулатуру

В сотрудничестве с администрацией университета «Зеленая Вышка» наладила раздельный сбор макулатуры в шести зданиях ВШЭ и в четырех общежитиях, где установлены большие контейнеры для централизованного сбора макулатуры. Кроме того, сотрудники Вышки могут связаться с административным директором своего здания и вызвать рабочего, который заберет использованную бумагу из кабинета.

Карту раздельного сбора отходов в Вышке можно найти здесь.

Принимать участие в экологических акциях

«Мы регулярно проводим экологические акции, сажаем деревья, участвуем в городских и университетских эко-мероприятиях, — говорит руководитель «Зеленой Вышки» София Малахова. — Например, в 2015 году мы посадили 20 яблонь и слив на территории «Вороново» и около 20 деревьев и 40 кустарников на территории психоневрологического интерната №25 на улице Талдомской в рамках городской акции “Зелёная мобилизация”».

4 июня «Зеленая Вышка» примет участие в фестивале путешествий, который организует клуб студенческих путешествий ВШЭ и МФТИ «I like Trip». На фестивале будет собираться бумага и пластик, там также можно будет принять участие в раскрашивании эко-сумок и конкурсе на раздельный сбор отходов.

Что еще можно сделать?

Например, изменить свои повседневные бытовые привычки. Это совсем не так сложно, как кажется, зато весьма эффективно и поможет реально сократить негативное воздействие на природу.

Фото: vk.com/greenhse 

Вам также может быть интересно:

188,8 кг

одежды собрала студенческая экологическая организация «Зеленая Вышка» во время акции «REодежда». Собранные вещи будут отправлены в благотворительные магазины и учреждения или на переработку.

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки

Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Как сберегать воду

К 2030 году дефицит воды будут испытывать 40% населения Земли. Запасы воды на планете с каждым годом истощаются. Счетчики в квартирах и коммунальные тарифы проблему не решат. Водные богатства нужно охранять и восстанавливать.

Активисты «Зеленой Вышки» очистили от мусора берег озера

Участники студенческой организации «Зеленая Вышка» очистили от мусора около 30 метров берега озера Relax в Московской области и 60 квадратных метров прилегающего леса. С этой небольшой территории они собрали более пятидесяти 120-литровых мешков мусора.

Природе часто остается надеяться только на экономику

Деревья, чистый воздух и вода — это не рыночные товары, тем не менее у них может быть своя цена. Как рынки могут помочь в решении экологических проблем, на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

59

заявок на благоустройство и озеленение территорий собрал проект «СКВЕРный вопрос» студенческого эко-движения «Зеленая Вышка».

«Зеленая Вышка» ищет заброшенный сквер, чтобы привести его в порядок

Студенческое эко-движение НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» примет участие в Международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show. В рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу» ребята представят на фестивале проект «СКВЕРный вопрос», цель которого — облагородить один из заброшенных скверов или дворов Москвы.

Эксперты ВШЭ рассчитают экономически обоснованные ставки экологического сбора

Установление экологического сбора стало одним из главных новаций государственного регулирования обращения с отходами, введенных 458 Федеральным законом от 29 декабря 2014 года. По просьбе Минприроды России эксперты НИУ ВШЭ проводят работу над экономическим обоснованием ставок экологического сбора по всем группам товаров и продукции, отходы от использования которых подлежат утилизации.

70

деревьев и кустарников посадили студенты и сотрудники Вышки в рамках акции «Зелёная мобилизация».

92 кг

старой электроники собрали волонтеры движения «Зелёная Вышка» во время эко-события «Земляника», посвященного всемирному Дню Земли.